В поселке Шапки прошли одиннадцатые Балашевские чтения, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I. «Петр Великий и возвращение Ингерманландии в состав России» – такова на этот раз была тема обсуждений краеведов района.
В Покровском храме протоиерей Вадим Онопченко отслужил молебен по убиенным в Северной войне русским воинам. Организаторы и участники чтений возложили цветы к памятнику государственному и военному деятелю Александру Дмитриевичу Балашеву. Выполняя дипломатическое поручение императора Александра I в начале Отечественной войны 1812 года, он встречался с императором Наполеоном, где и сказал известную фразу: «Все дороги в Москву ведут через Полтаву», напомнив тем самым о победе Петра I над шведским королем Карлом XII в Полтавской битве.
Встреча продолжилась в актовом зале шапкинской лыжной базы «Атлант». Участники чтений посмотрели небольшую выставку историко-краеведческих изданий о реформах Петра I.
Чтения открыла заведующая Шапкинской сельской библиотекой Ольга Малюшкина.
– Личность Петра Великого настолько велика по масштабам и последствиям, а также настолько противоречива в оценках его современников и историков, что охватить даже малую часть его деяний весьма трудно, – отметила она.
О том, как отметили 350-летие Петра Великого в Тосненском районе, о Государевой дороге между столицами рассказала постоянный участник Балашевских чтений – заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки Наталья Ющенко:
– Часть нашего Тосненского района, в том числе Шапкинское и Нурминское сельские поселения, находятся на землях бывшей Ингерманландии, которые по Столбовскому мирному договору 1617 года отошли к Швеции и были возвращены в состав России в ходе Северной войны (1700–1721 гг.) Северная война была предпринята для получения выхода страны к Балтийскому морю и возвращения исконно русских земель. Она началась для России сокрушительным поражением под Нарвой в 1700 году. Карл XII посчитал победу над русской армией практически окончательной и отправился воевать против другого своего противника – курфюрста Саксонского и польского короля Августа II, оставив в своих прибалтийских владениях 15 тысяч войск, в том числе 7 тысяч в Ингерманландии. Петр не преминул воспользоваться этим. Первоначально он планировал «достать Орешек по льду» зимой 1702 года. Но из-за неподготовленности операции, а также наступившей оттепели, перенес осаду на осень того же года.
Доклад заведующей Нурминской сельской библиотекой Татьяны Тишкиной был посвящен крепости Орешек, которая в 2023 году отмечает свое 700-летие:
– В 1703 году произошли два знаменательных события: русскими войсками была взята крепость Ниеншанц, сам городок Ниен был центром Ингерманландии и был сожжен самими шведами в 1702 году, в начале мая в дельте Невы на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, вокруг которой сформировалась столица Российской империи – Санкт–Петербург. Позже земли нашего района стали частью Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Краевед Ольга Маврина назвала свой доклад «Здесь будет город заложен». Как опытный исследователь истории Санкт-Петербурга, в конце выступления она задала контрольный вопрос о первом саде, заложенным в новой столице при Петре I. Вопрос был адресован самым юным участникам чтений, братьям Бондиным. Ответ «Летний сад» показал, что они не просто внимательные слушатели, но и активные участники краеведческих чтений.
Многие годы в наших краях лесное хозяйство было первой статьей доходов владельцев имений, поэтому с большим интересом слушатели посмотрели видеозапись выступления заведующей учебным Музеем истории российского лесоводства при Лисинском лесном колледже Любови Шаульской «Первый лесовод России».
Она рассказала о том, что одним из сподвижников Петра I после победы в Полтавском сражении стал князь Василий Владимирович Долгоруков. Он был участником многих сражений Северной войны и владельцем обширной мызы Шапки с 14 деревнями. В наше время на этих землях находятся Нурминское и Шапкинские сельские поселения, часть земель отошла в состав соседнего Кировского района.
Об интересной, сложной и противоречивой судьбе Долгорукова слушателям рассказала краевед Татьяна Киселева.
Строительство града Петрова повлекло за собой строительство пильных мельниц и кирпичных заводов. Основа заводского кирпичного производства была заложена в наших краях при Петре Первом. В 1710 г. Петр I издал указ «Кирпичным заводам существовать при Санкт-Петербурге по рекам Неве, Ижоре и Тосне».
Исследователь и коллекционер кирпичей с клеймами кандидат физико-математических наук Владимир Смирнов, в коллекции которого хранится более 3700 кирпичей, свой удивительный видеодоклад назвал «Кирпичное производство в Санкт-Петербургской губернии и по реке Тосне». Приведем только один из интересных фактов: в XIX на реке Тосне работали кирпичные заводы, владельцами которых были три поколения Балашовых, которые был практически однофамильцами трех поколений владельцев имения Шапки – Балашевых.
Представитель Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Александр Волков подарил читателям Шапкинской сельской библиотеки книгу «Флоту Российскому быть» (к 350-летию со дня рождения Петра I и 320-летию основания Балтийского флота) с материалами межрегиональной конференции, которая проводилась в июне 2022 года в Лодейном Поле.
Завершил работу XI Балашевских чтений доклад директора Тосненского историко-краеведческого музея Антона Петрова «Отец Отечества» – о выставке в музее, посвященной 350-летию со дня рождения Петра I.
Наталья Ременец, Елена Крючкова,
участники Балашевских чтений
Фото Илья Щеголев