В военкомат Андрей Семёнов и его племянник Николай Лутошкин отправились в первый же день частичной мобилизации – 21 сентября. Попали в одну бригаду, три месяца бок о бок провели в окопах на передовой – на купянском направлении. 28 декабря вместе попали под шквальный миномётный огонь и были тяжело ранены. Неделю назад после долгого лечения оба вернулись на малую родину в деревню Андрианово, а накануне Дня защитника Отечества заглянули в родную Андриановскую школу.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291376356

В первые дни частичной мобилизации на специальную военную операцию от семьи Семёновых из деревни Андрианово Тосненского района отправились сразу четверо: родные братья Алексей и Андрей Семёновы, а также их племянники – Артём Семёнов и Николай Лутошкин.

Артём был ранен и проходит лечение. Алексей всё ещё в зоне боевых действий. Андрей и Николай вернулись домой.

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, они пришли в родную Андриановскую школу, чтобы рассказать о себе и о войне, ответить на вопросы школьников и учителей. Андрей оканчивал эту школу в 2012 году, Николай – в 2017-м. Классным руководителем обоих была преподаватель иностранного языка Наталья Ерш. После встречи с учениками, ребята пообщались и с ней.

21-летнему Николаю повестка пришла в первый же день объявления частичной мобилизации – 21 сентября. Чуть больше года назад он отслужил срочную, а потому бегать и прятаться не стал. Вместе с ним в военкомат пошёл и его дядя – 25-летний Андрей. После окончания школы и техникума он несколько лет отслужил в петербургском ОМОНе, поэтому специфику военного дела понимал.

— Положил на стол в военкомате военный билет и сказал, что служить пойдём вместе. Взяли, – вспоминает Андрей. – Нам повезло – всё время оставались вместе. Сначала отправили в Лугу, потом доехали до Валуек, что в Белгородской области, а потом уже и за ленточку. Мы были, наверное, первыми из Ленинградской области, попавшие туда именно после объявления частичной мобилизации.

Служили родственники в 25-й мотострелковой Севастопольской бригаде – на самой передовой, на купянском направлении.

— Война идёт тяжёлая и необычная, – рассказал Андрей Семёнов. – Стрелковых боёв мало, воюют в основном дронами, артиллерией. При этом отмечу, что со стороны противника опытные, подготовленные бойцы. Каждый день там – это большая и тяжёлая работа.

В зоне боевых действий Андрей и Николай провели три месяца. Под самый Новый год, 28 декабря, они получили тяжёлые ранения. Случилось это в момент передвижения из одной точки в другую.

— Нас семь человек накрыло под Купянском. Отработал по нам автоматический гранатомёт – одна за другой прилетели 30 гранат, – вспоминают ребята. – Все семеро там и легли, все получили ранения различной степени тяжести. У нас были ранения ног. Четыре часа лежали в лесочке, истекали кровью, но верили, что за нами придут. И за нами пришли. Вытащили всех, все остались в итоге живы. Кто-то, как мы, уже дома, кто-то всё ещё в госпитале.

Сегодня ребята восстановились ещё не до конца, оба хромают, оба ходят с палочками. Реабилитация займёт ещё минимум два месяца, что будет дальше – решать медикам.

После рассказа о себе и о войне, школьники закидали Андрея и Николая вопросами. Их интересовало буквально всё: как там кормят и где там спят, важна ли физическая подготовка и как обнаружить противника, какой автомат выдают солдатам и трудно ли управлять танком. В конце встречи ребятам пожелали скорейшего выздоровления и крепкого здоровья, а также вручили памятные сувениры.

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.