Они такие разные. Например, Нина Евдокимова мечтала о карьере медика с детства, но в профессию пришла уже в осознанном возрасте. А Ирину Добрягину пойти учиться на фельдшера уговорили родственники. У Светланы Носовой и вовсе не было другого пути – и бабушка, и мама работают в системе Тосненской КМБ.

Но есть у них и общее. То, что познакомило и объединило. В 2016 году в Тосненском филиале Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области (бывший Тосненский филиал Выборгского медицинского колледжа) начали учить не только на медицинскую сестру, но и на фельдшера. Три наши героини попали в первый набор – группу из 30 человек. Вместе они отучились четыре года.

Из первого выпуска, а до финиша и диплома дошли 16 человек, несколько остались трудиться в Тосненском районе. Среди них и они: Нина Евдокимова командует фельдшерско-акушерским пунктом в Шапках, Ирина Добрягина работает в ФАПе посёлка Любань, Светлана Носова лечит жителей сразу двух посёлков – Стекольное и Новолисино. Расскажем о каждой из них.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291331121

Мечта детства исполнилась в Шапках

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Шапки Нина Евдокимова считает, что с местом работы ей повезло больше остальных. Природа здесь красивейшая: леса, озёра. Пациентов относительно немного – на Шапки и пять окрестных деревень около 500 местных жителей. В дачный сезон их количество, конечно, значительно увеличивается, но это уже другой вопрос.

— Единственный минус – деревни достаточно далеко разбросаны друг от друга, – говорит Нина Павловна. – Помимо Шапок, это Ерзуново, Староселье, Надино, Сиголово и Белоголово. На выезды к пациентам езжу на своей машине. Хорошо, что есть права и автомобиль, иначе или пешком, или общественным транспортом. А, признаться, автобусы здесь ходят нечасто, да и не регулярно.

Повезло и с самим ФАПом. Это добротное, двухэтажное, кирпичное здание – тёплое и просторное внутри. Здесь есть всё необходимое для работы: кабинет для приёма, процедурный кабинет, кабинет для детского приёма.

— Ну а самое главное – люди здесь хорошие и душевные, – считает Нина Павловна. – За два с лишним года не припомню, чтобы с кем-то не могла найти общий язык, чтобы с кем-то поругалась. Наоборот, порой заходят поговорить, рассказать о чём-то наболевшем ну и заодно давление померить. Если есть свободное время, почему не выслушать человека.

У рабочего дня здесь нет чёткого начала и окончания. Официально приём пациентов начинается в девять утра, но по необходимости шапкинский фельдшер приходит на работу и в половине восьмого, и в восемь. После приёма – вызовы к пациентам. У многих есть её номер личного мобильного телефона, а потому позвонить с вопросом и за консультацией могут практически в любое время.

Бывает, со смехом рассказывает Нина Павловна, благодарные пациенты и подарки приносят: конфеты, яйца домашние, самые разнообразные закрутки, а то и самогон. Такова специфика – не откажешься. Зато и с голоду не помрёшь. Пациенты утверждают, что за два с лишним года успели привыкнуть к своему новому фельдшеру.

— Любят её у нас. Внимательная, всегда выслушает, успокоит, давление измерит. Понятное дело, что и лечение назначит нужное и направление в Тосно даст, если надо, – пока стояла в очереди на приём, успела нам рассказать Наталья Михайловна Полякова, которая в Шапках живёт с 1992 года. – У нас сейчас в посёлке аптеки нет, так иногда заказываем лекарства Нине Павловне. Поедет по делам в Тосно, обязательно привезёт.

За два с лишним года работы новый фельдшер стала для местных жителей своим человеком. Удивительно даже, что в медицину она пришла уже в довольно осознанном возрасте, хотя и мечтала о профессии медика с детства.

Родилась и училась девочка Нина в городе Новопавловск Ставропольского края. После школы окончила педагогический колледж. В 2008 году переехала в Санкт-Петербург, а чуть позже в Ульяновку. Когда узнала, что недалеко от дома можно получить профессию фельдшера – не раздумывая подала документы.

— Хотела поступить в медицинский сразу после школы, но не сложилось. При этом мечта осталась, – рассказывает. – Когда уже жила в Ульяновке, работала в пансионате для пожилых людей – санитаркой. Всё поближе к медицине. А в 36 лет пошла учиться на фельдшера. Было ли тяжело? Конечно! Но и очень интересно тоже.

Фельдшерско-акушерский пункт в Шапках стал после учёбы первым рабочим местом. Молодой специалист заключила контракт, по которому должна отработать минимум пять лет. При этом попала в программу «Земский фельдшер», по которой получила 750 тысяч рублей подъёмных и служебную квартиру. Чтобы получить её в собственность, отработать надо минимум десять лет.

— Могу признаться, что после учёбы хотела пойти на скорую, – под конец нашего разговора рассказала наша первая героиня. – Для меня те, кто работает на скорой – боги. Но сложилось так, что предложили отправиться в Шапки. И я об этом ничуть не пожалела. Вполне представляю, что смогу здесь отработать до пенсии.

И наконец уговорили

Вторая наша героиня – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Любань Ирина Добрягина – до 27 лет даже и не помышляла о карьере медицинского работника. Родилась она в Коми, но уже в шесть лет вместе с родителями переехала в Тосненский район. Оканчивала Ушакинскую школу, а после училась в Петербурге по специальности «бухгалтерия и страховое дело». До учёбы на фельдшера занималась домашним хозяйством и ухаживала за ребёнком-инвалидом.

— У меня свекровь и невестка работают в медицине. Они-то меня и послали учиться. Уговаривали-уговаривали и наконец уговорили. Так я пришла в наш Центр, – вспоминает Ирина Игоревна. – Это очень удобно, что в Тосненском районе есть такое учебное заведение – рядом с домом. Для меня это стало решающим фактором. Учёба на первых порах давалась непросто и не только мне. Могу сказать, что многие из поступивших отсеивались. Люди, особенно возрастные, понимали, что это не их. Другие просто не потянули.

 Уже во время учёбы Ирина Игоревна начала работать в Тосненской КМБ на отделении травматологии – младшей медицинской сестрой. Когда появилась практика, легче пошла и учёба. Тогда-то и решила, что после окончания филиала Центра обязательно будет работать по специальности. Хотелось, правда, остаться на травматологии, но не сложилось.

— Сказали: «ты фельдшер, а не медсестра – дорога тебе в ФАП либо в поликлинику», – рассказывает Ирина Добрягина. – В то время как раз освободилось место в посёлке Любань. До того, как приехала сюда работать, в жизни здесь не была. А когда приехала и увидела ФАП, показалось, что попала в какой-то фильм ужасов.

Отметим, что за два с лишним года в лучшую сторону ФАП не изменился. Он по-прежнему находится в жилом доме, в старом здании, которое требует ремонта. Зимой в кабинетах холодно и неуютно, приёма люди ждут в тесном коридоре. Кабинеты находятся на втором этаже, куда ведёт крутая лестница. 15 крашеных деревянных ступенек нелегко преодолеть даже более-менее здоровому и молодому человеку. Что уж говорить о бабульках, которых среди пациентов большинство.

— То, что мы на втором этаже – это, конечно же, наша беда, – говорит Ирина Добрягина. – Можно было бы переехать на первый этаж, но мы туда физически не сможем перенести мебель. Пробовали – она просто начинает разваливаться. Надеюсь, построят в посёлке новый ФАП. Под него даже уже место определили, но когда начнётся строительство, я не знаю.

В посёлке Ирина Игоревна начинала работать с ещё одним фельдшером: один принимал взрослых, другой детей. После осталась одна – работы прибавилось. Под её началом сегодня две с половиной тысячи человек: население посёлка Любань и ещё 13 деревень вплоть до Костуи. В день, когда мы побывали у неё в гостях, на приём пришло 16 человек, за пару дней до этого – больше 30. После приёма обязательный выезд на вызовы, далее – заполнение бумаг.

Как вспоминает Ирина Игоревна, поначалу к такому ритму привыкнуть было непросто. Всё-таки учёба – это одно, а работа на практике – совсем другое. Молодому специалисту помогали опытные терапевты из Любанской поликлиники – Надежда Гавриловна Плотникова и Татьяна Сергеевна Теменева, постоянно она консультировалась с врачом-хирургом Любанской поликлиники Элеонорой Германовной Штеллинг.

Сегодня уже к ней на практику приходят девушки-студентки Тосненского филиала Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области. В день нашего приезда проводить приём помогали студентки четвёртого курса отделения сестринского дела Виктория Белякова и Анна Кириллова.

— Сейчас, конечно, попроще, чем в начале – работу уже знаю. Но всё равно постоянно внедряется что-то новое, поэтому каждый день необходимо развиваться. Без этого в нашей профессии никак, – говорит Ирина Игоревна. – С пациентами общий язык нашла, общаемся хорошо. Есть, конечно, и скандальные, но без этого никуда. В очереди всякое может случится, порой приходится чуть ли не разнимать особо буйных. Сколько планирую здесь работать? Время покажет. Пока не загадываю, но положенные пять лет по контракту точно проведу в любанском ФАПе.

По стопам бабушки и мамы

Глядя на женскую половину семьи фельдшера терапевтического отделения Тосненской поликлиники и по совместительству фельдшера врачебной амбулатории деревни Новолисино Светланы Носовой, понимаешь, что от судьбы не уйдёшь. Её бабушка – медсестра педиатра, работает в Форносове, мама имеет сертификат младшего медицинского работника и трудится в регистратуре Тосненской поликлиники.

До четвёртого класса Светлана училась в Форносовской школе, после перешла в школу №315 города Павловска. В отличие от своих однокурсниц в медицинский колледж поступила сразу после окончания школы.

— Признаться честно, хотела стать полицейским или ветеринаром. Очень уж я люблю животных. У меня у самой две собаки и три кота. Но всё-таки пошла по стопам бабушки и мамы, – говорит Светлана Игоревна. – Училась сначала нехотя, но потом втянулась. Дело в том, что медицина – наука трудная, а я всегда любила трудности, ведь в этом весь интерес.

С огромной благодарностью Светлана вспоминает заведующую фельдшерско-акушерского пункта деревни Поги Ольгу Геннадьевну Матвееву, которая стала её наставником на четвёртом курсе. Год молодой специалист работала под руководством опытного наставника на передвижной медицинской амбулатории в посёлке Стекольное.

— Можно сказать, что она взяла меня за руку и повела изучать все азы этой работы, – вспоминает Светлана Носова. – Благодаря ей я поняла, как правильно общаться с людьми, особенно с бабулечками, с детками, которым необходимо уделять больше внимания. Её практическая школа – это большое подспорье.

После окончания филиала Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области Светлана стала фельдшером терапевтического отделения Тосненской поликлиники и продолжила свою работу на передвижной амбулатории в посёлке Стекольное. Год спустя ей предложили устроится по совместительству в амбулаторию деревни Новолисино.

Рабочая неделя молодого специалиста невероятно насыщена: три дня она трудится в Стекольном, дважды в неделю лечит жителей Новолисина и Ёглизей, ещё один день проводит в Тосненской поликлинике на вакцинации.

Основная работа в Стекольном. Сюда, в военный городок, приезжает передвижная амбулатория, куда на приём и приходят пациенты. Главная проблема зимой, когда холодно – в машине всего два места для ожидания своей очереди. Ждать приёма, чтобы не замёрзнуть, людям приходится в местном ДК.

— А так специфика работы везде примерно одинаковая, разве что в Стекольном пациентов поменьше, а значит каждому я могу уделить больше времени, – говорит Светлана Игоревна. – Пациенты в основном – люди старшего возраста. Они очень любят поговорить за жизнь, рассказать про внуков и других родственников. Рассказать, что и как у них болело в 47 году, что беспокоит сейчас. В Стекольном загруженность гораздо меньше, поэтому общения больше. А когда за три часа приёма надо принять 35-40 человек, как в Новолисине, тут уже сложнее.

Условия для работы лучше в новолисинской амбулатории. Это отдельно стоящее здание и здесь есть приёмный кабинет, процедурная, терапевтический кабинет, дневной стационар. Фельдшеру помогает медсестра, что упрощает работу.

— Многие молодые специалисты набираются опыта, а потом уезжают работать в Санкт-Петербург. Всё-таки разница в зарплате существенная. Не было бы такого разрыва, люди бы оставались и не было бы такого дефицита кадров, – уверена Светлана Носова. – Мне моя работа нравится, пока работаю. Ну а что будет дальше, загадывать не берусь.

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.