У жителей Ленобласти есть возможность напрямую обсудить развитие городов и посёлков с местным руководством

В Ленинградской области в эти дни проходят традиционные отчётные собрания глав муниципалитетов. Представители власти рассказывают людям, на что расходуются бюджетные средства и какие проблемы будут решаться в ближайшем будущем. А заодно – отвечают на важные вопросы земляков. «Ленинградская панорама» побывала на такой встрече в посёлке Шугозеро Тихвинского района.

Шугозеро – уютное и тихое место на востоке Ленинградской области, в котором проживает около двух тысяч человек. Дорога к нему лежит по живописной местности – вокруг холмы и озёра, церкви и ухоженные деревенские дома. Мы проезжаем Тихвин и по пути не устаём удивляться затейливым названиям здешних мест: Кайвакса, Дуброво, Усть-Капша, Ганьково… У каждого из этих посёлков – свои хлопоты, радости и проблемы, о которых не так уж часто прочитаешь в новостях и узнаешь из телевизора. А узнать есть о чём – в этом мы убеждаемся с первых минут отчётного мероприятия в администрации Шугозера.

Прошлый год стал юбилейным для посёлка, отметившего своего 95-летие. Он запомнился не только серией праздничных событий, но ещё и комплексными работами по благоустройству населённого пункта. Например, важным событием для местных жителей стало открытие нового школьного стадиона.

– Стадион построен в рамках муниципальной программы «Современное образование Тихвинского района», – делится с нами директор Шугозерской школы Раиса Чекенюк. – У нас учатся 111 детей, и для них эта новость стала настоящим праздником. Кроме того, стадион открыт для всех, поэтому взрослые люди также могут заниматься физкультурой в комфортных условиях.

Шугозерское сельское поселение – одно из самых крупных в Тихвинском районе. Его площадь составляет почти тысячу квадратных километров, здесь расположены 35 населенных пунктов! За прошлый год в каждом из них полностью заменили систему освещения. Тёмные закоулки ушли в прошлое, а старые лампы заменили на энергосберегающие.

– На улицах теперь в тёмное время суток всегда светло, – докладывает глава администрации Нина Соколова, – а лампы нового поколения ещё и экономят наш бюджет. Не зря же их называют «сберегающими»!

Среди других важных событий прошлого года – ремонт сельских колодцев, установка 4-х контейнерных площадок на поселковом кладбище, закупка контейнеров для твёрдых коммунальных отходов.

В своём отчёте Нина Соколова не избегала острых тем. Наверное, главной проблемой для Шугозера является аварийное состояние местной бани. Её закрыли ещё в 2021 году. Обидно: вокруг озёра и реки, столько воды, а культурно помыться – негде. На решение проблемы не хватает 5 миллионов рублей. Незначительная цифра по меркам мегаполиса, а вот для небольшого посёлка эта сумма стала неподъёмной.

– Выход есть. Мы подготовили сметную документацию на установку помывочных кабин. И помещение даже нашли, осталось дождаться финансирования, – заявила глава администрации.

Ранее областные депутаты уже обратились в правительство страны с просьбой о выделении средств на ремонт и реконструкцию общественных бань. Планируется, что помощь будет оказана в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий». В таком случае долгожданный ремонт придёт не только в Шугозеро, но и в другие сёла региона.

Итоги отчётного мероприятия подвёл депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.

– Я благодарю органы местного самоуправления за отличную деятельность в 2022-м году. Отдельно отмечу публичность встречи, жители имеют возможность лично задать волнующие их вопросы. Это очень ценно и важно, – заявил депутат областного ЗакСа.

Всего же за прошлую неделю такие отчётные собрания прошли в 28 муниципалитетах из 15 районов Ленобласти. В ближайших планах – отчёты глав ещё 53 поселений из 16 районов. Узнать о дате и времени проведения собрания в своём городе и посёлке можно на сайте местной администрации.

Алексей Астапчик

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.