Восьмикратный чемпион мира и Европы по джиу-джитсу Павел Коржавых впервые стал донором при поддержке активистов фонда «Единство добра».

2 февраля волонтеры фонда «Единство добра» и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых встретились в Тосно в областном Центре крови. И если для директора фонда Сергея Александровского и его команды донорство уже дело привычное, то заслуженный мастер спорта России Павел Коржавых в этой компании оказался впервые. Оказалось, что он давно хотел стать донором, но как-то все не получалось. А тут помог случай и добрые наставники.

В конце января в областном парламенте прошло первое в наступившем году заседание совета представителей некоммерческих организаций, на котором был затронут вопрос о популяризации донорства крови. Речь, в частности, шла о недостаточной доступности пунктов сдачи крови в Ленинградской области. Участники разговора предложили учредить звание «Почетный донор Ленинградской области», чтобы побуждать людей сдавать кровь. В работе совета НКО участвовал и депутат Коржавых. И когда встреча закончилась, к нему подошел директор фонда «Единство добра» Сергей Александровский и предложил поддержать идею донорства и сдать кровь. Павел сразу согласился и спустя два дня приехал в Тосно.

К слову сказать, он был не единственный, кто в этот день впервые стал донором. Новичком оказался и Виталий Игнатьев председатель местного отделения ДОСААФ.

А после новоиспеченный донор рассказал о своих ощущениях, опубликовав видеоролик в социальных сетях. И его подписчики узнали, что процедура заняла полтора часа и прошла на высоком уровне. Сначала сотрудники Центра сделали анализ на определение группы крови и резус-фактора, а затем был осмотр врача. Кормить, правда, не кормили, как это было в советские времена, но поддержку от государства Павел получил – денежную компенсацию на питание в размере 1406,95 рублей.

– Процедура комфортная, после я весь день отработал в привычном режиме. Потерю 450 миллилитров крови не ощутил, возможно, благодаря спортивной подготовке, – сказал наш спортсмен. – Месяца через два планирую снова сдать кровь. Глядишь, через десять лет стану почетным донором России". 

Надежда Удовиченко

Фото пресс-служба администрации района

Памятка донору

Красный, зеленый, желтый

Для создания оптимального запаса донорской крови создан донорский светофор. Что же это такое и зачем?

А затем, что предсказать потребность больниц в донорской крови той или иной группы крови и резус-фактора невозможно. Неизвестно скольким больным, потребуется переливание донорской крови. Возникают ситуации, когда крови какой-то группы и резуса не хватает, а какой-то в избытке.

 Красный сигнал светофора означает, что запас крови данной группы и резус фактора достиг критического минимума, необходимо срочно прийти и сдать кровь.

Зелёный сигнал светофора означает, что кровь данной группы и резус фактора имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить.

Жёлтый сигнал светофора означает, что кровь данной группы и резус фактора в достаточном объёме, но если Вы активный донор и имеете возможность сделать визит в учреждение Службы крови, то приезжайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.