Картины Михаила Латышева хорошо знают тосненские любители живописи. И не удивительно. Ведь замечательный художник уже давно наш земляк, он много лет живет в городе Тосно, и многие его пейзажи навеяны красотами милой его сердцу тосненской сторонки.
Русский художник Михаил Иванович Латышев родился в 1938 году на Смоленщине. И этот год стал для него юбилейным – 26 января он, почетный гражданин Тосненского района, отметил свое 85-летие.
Как быстро летят наши годы. А если человек занят любимым делом, то и подавно. Кажется, еще вчера Михаил Латышев приехал в Ленинград, поступил в художественно-педагогическое училище… А сегодня он уже член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Гильдии живописцев Санкт-Петербурга. Работы Михаила Латышева находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее обороны и блокады Ленинграда, музейной коллекции Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, центральном музее железнодорожного транспорта России, Тосненском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, Англии, Франции, США, Финляндии и других стран.
Безусловно, такое людское признание весьма важно для творческой личности. Оно вдохновляет художника, но прежде всего его вдохновляют сама жизнь. Латышева называют живописцем, чьи корни уходят глубоко в русскую провинцию. Особенно интересна в его работах неброская, но удивительная по красоте природа родного края. Латышев – мастер русского пейзажа.
Вот что пишут нашем художнике на интернет-странице Общества поощрения художеств: «Именно в пейзаже он проявляет себя тонким лириком, передающим состояние своей души. И даже в городском пейзаже он видит то, что ближе его сердцу и глазу. Природа среднерусской полосы и Северо-Запада органично как бы вошла в его нежные, по-крестьянски застенчивые пейзажи, исполненные больше не внешней, а внутренней затаенной красоты. В эти пейзажи надо зорко, всей душой, всмотреться. К ним надо привыкнуть, и тогда они становятся настолько близкими, что замираешь от взгляда на покосившийся дом с ветхим заборчиком, с купами берез или верб у старенького крылечка, с куполом полуразрушенной сельской колоколенки вдали. Кажется, что сам воздух напоен жаждой жизни, любовью и тихой радостью бытия».
С 1970 года картины Михаила Латышева экспонируются на выставках Союза художников. Не раз он представлял свои работы на суд тосненских ценителей изобразительного искусства. Так, в 1998 году на выставке в городе Тосно, посвященной 60-летию художника, многих впечатлило его полотно «Не забыть». Тогда в нашей районной газете друг художника, российский поэт Николай Рачков писал: «На картине изображена старушка-мать у могилы погибшего на войне сына… Такое полотно не могло появиться ни в одной другой стране кроме России. Это не просто старая крестьянка с мозолистыми, изработанными за жизнь руками, со спокойным скорбным лицом ушла в себя, вспоминая сыночка, это сама Россия застыла в молчании у скорбного обелиска со звездой…. Уже одного этого полотна было бы достаточно, чтобы говорить о Михаиле Ивановиче Латышеве как об одном из ярких самобытных художников с обостренным чувством любви к Родине, к своему народу». Точнее не скажешь – в работах Латышева мы видим Россию. Кстати, ранее, в 1977 году, картина «Не забыть» демонстрировалась и на юбилейной выставке в Манеже и была высоко оценена посетителями и критиками.
О творчестве такого большого таланта как Михаил Иванович Латышев можно рассказывать долго. Но сам художник всегда немногословен, о себе говорить не любит. Да и зачем слова, если вся его мысли, чувства, радости и печали видны на его на холстах.
Надежда Максимова
Фото: Евгений Асташенков