Санкционное давление на Россию позволило предприятиям Ленобласти не только наладить производство целого ряда отечественной продукции, но и выйти на новые международные рынки, считают эксперты-экономисты из 47 региона.

«Количество малого и среднего бизнеса в Ленинградской области не уменьшилось. Уровень поддержки предпринимателей сохранился на уровне не ниже предыдущего года. В регионе увеличивается количество самозанятых людей, которые начинают активно вовлекаться в экономическое развитие. И это не 100, не 200, это несколько тысяч человек», — рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Он добавил, что регион успешно справляется с экономическими вызовами: крупные предприятия выстроили свою работу в условиях санкционного давления, появилась новая региональная продукция. Бизнес активно выходит на новые международные рынки, например, Китай и Вьетнам.

Председатель совета регионального отделения «Деловой России» Михаил Косарев отметил, что меры поддержки для бизнеса не должны оставаться статичными. У региона есть зоны роста, использовать которые станет возможным при поддержке государства:

«Мы импортировали тысячи позиций: запорную арматуру для газораспределительных сетей, стабилизаторы для «пищевки», даже фитинги для труб водоснабжения. Почему не выпускали в России? Ответ прост — дорогие кредиты, которые делали продукцию отечественных предприятий неконкурентной по отношению к импортной, где стоимость заемных средств для развития предприятий составляла от 0 до 2-3 % годовых. Успех роста промышленности региона будет зависеть от возможности получения бизнесом целевых кредитов по ставкам не более 2-3% годовых, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Это станет катализатором для появления или расширения десятков новых предприятий, проекты которых сейчас прорабатываются бизнесом».

Ранее МВФ дал прогноз об «умеренном росте» российского ВВП на 0,3%, а в 2024-м — на 2,1%, хотя до этого международные эксперты рассматривали более пессимистичные сценарии для российской экономики.

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.