В историческом центре Тосно расположен целый комплекс старинных домов, который являет собой центр ямской слободы, образованный в 1714 году. Это так называемая «Середка», место на берегу Смолина ручья и реки Тосны, где располагается церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, бывший Почтовый дом, впоследствии «дилижансная», и бывшее здание церковно-приходской школы (в последнее время там находилась музыкальная школа).
Сегодня речь пойдет о здании Почтового дома, в котором на протяжении многих лет располагалась Тосненская типография.
После пожара 1817-го
Здание типографии находилось в бывшем Почтовом доме, выстроенном в 1818–1820 гг. после пожара, случившегося в 1817 году, в результате которого сгорели вся центральная часть Тосненской ямской слободы и почтовая изба. Такое важное учреждение как государственная почта было крайне необходимо, поэтому одним из первых в Тосно был построен Почтовый дом. В нем располагались почтовые службы, комнаты для проезжающих, ледники, а также два помещения для станционных смотрителей с семьями. Впоследствии здесь же было решено разместить трубную (помещение для хранения пожарной трубы) и Мирское правление.
После того, когда в начале 19 века завершилось строительство шоссе между Санкт-Петербургом и Москвой, а в 1820 году организовалась «Акционерная компания дилижансов, карет и брик» Почтовый дом стал принимать путешествующих на дилижансе, и получил название «дилижансная». В конце 19 века здание почты переместилось ближе к новому центру села Тосно, на Станционную улицу, и в бывшем Почтовом доме размещались различные службы. После 1917 года, возможно, в нем располагались жилые помещения.
«Ленинское знамя»
История Тосненской типографии тесно связана с историей нашей районной газеты. По воспоминаниям одного из первых ее корреспондентов М. Г. Шихтера, первый номер газеты «Ленинское знамя» вышел 5 мая 1931 года в типографии Ижорского завода. Примерно к концу июня 1931 года закончилось оборудование Тосненской районной типографии «Искра» в доме 281 на Ленинском проспекте. С 30 мая 1932 года она была переименована в «Колхозный печатник». В 1931 году, 20 октября, Тосненская типография становится филиалом Колпинской и здесь начинают печатать газету «Ленинское знамя», учрежденную в 1930 году.
В период Великой Отечественной войны Тосно и Тосненский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, газета «Ленинское знамя» печаталась, скорее всего, в Маловишерской типографии, которая взяла на себя подготовку и издание газет, а также агитационных листовок, печатавшихся для жителей оккупированных территорий Ленинградской области.
1944 год. В Тосно располагалось некое Тосненское издательство (без указания адреса), где печаталась газета «Ленинское знамя», до 1947 года. Начиная с 14 января 1948 года уже обозначен адрес: Типография Тосненского издательства Ленинградской области, пос. Тосно, проспект Ленина, 197. Здесь печаталась газета «Ленинское знамя», руководил работой типографии Михаил Николаевич Григорьев. С сентября 1950 года появился новый адрес, проспект Ленина, 135. Но это, может быть, связано с изменением нумерации домов в Тосно, производившейся три раза, а Тосненская типография находилась на том же месте. В этот период, а именно с 1953 года, предположительно до 1970 года, во главе типографии стоял П. Воронов.
В тройке лучших
В 70-е годы среди стабильно работающих предприятий района особое место занимала Тосненская типография. С 1977 года ее возглавляла Валентина Александровна Яковлева. Предприятие тогда входило в Первое производственное объединение, где, кроме него, было еще семь типографий – Пушкинская, Гатчинская, Лужская, Сланцевская и другие. Представляется возможным привести выдержку из газеты того времени: «По итогам соревнований, которые проходили ежегодно, наша тосненская всегда занимала почетное место в тройке лучших. Коммунисты-печатницы Н. Герасимова и А. Евгеньева план трех лет пятилетки выполнили уже к маю. А к сентябрю его завершили брошюровщицы М. Савина и Т. Панченко. Лучшей среди комсомольских организаций по объединению также признана Тосненская».
В то время у нас печатались одновременно две газеты – «Ленинское знамя» и «Ладога» вновь образованного Кировского района. У наших печатников была двойная нагрузка на том же оборудовании и с тем же коллективом. Новых сотрудников для печати «Ладоги» взять было неоткуда. Верстальщики, линотиписты, стереотиперы и печатники – это все, кто работал над созданием новой продукции типографии, которая выпускала не только газеты, но и различные бланки, брошюры, пригласительные билеты, поздравительные адреса, афиши, объявления и другое.
«Кроме этого, еще были заказы на печать авторефератов, телефонные справочники, проспекты, программы, методические разработки для крупных Ленинградских институтов, например, для Пединститута им. Герцена до 300 тыс. листов. Одним словом, не считая газеты, типография делала в месяц 1 млн 300 тыс. листов оттисков форматом 60х90. Солидная работа. А основная продукция в типографии, конечно же, газета. Ей – особое внимание, ей – вдохновение, ей – все лучшее, чем обладают полиграфисты. К раннему утру читатель должен получить свою газету – интересную (это зависит от редакции) и отлично отпечатанную (это зависит от печатников, наборщиков и других).
Успехи типографии во многом зависят от усилий ее начальника – В. А. Яковлевой, парторганизации (секретарь М. И. Черняева), местного комитета (председатель А. Боровиков). И самое главное в успешной работе – это то, что практически ни один работник не стоит в стороне от общественного дела, от общественных поручений. Здесь всего семь коммунистов и два кандидата в члены КПСС, но все эти люди занимают важные общественные посты. В Тосненской типографии созданы совет наставников, комиссия по качеству, культуре и эстетике, которая в прошлом году получила первое место в объединении по промышленной эстетике».
В типографии половина работников – молодежь, и комсомольская организация здесь одна из самых сильных, ее опыт заимствуют все комсомольские организации объединения. «Начальник типографии В. А. Яковлева постоянно внедряет все новое, лучшее в производство, умеет работать на перспективу, умеет работать с людьми, – всегда подчеркивала руководитель объединения Н. И. Холмянская».
Книги, календари
Начиная с 1997 года газету «Тосненский вестник» (так с 1991 года стала называться газета «Ленинское знамя»), которая была основным заказчиком тиража газет, печатавшихся в типографии, стали изготавливать в Санкт-Петербурге – в ГУП «Санкт-Петербургский газетный комплекс».
В конце 90-х годов в Тосненской типографии были напечатаны краеведческие книги Тосненской центральной районной библиотеки в серии «Из истории Тосненского района», «Шапки» Владимира Григорьевича Яковлева, «Марьино», «Лисино-Корпус», а также первые календари памятных дат Тосненского района, составителем которых является Раиса Васильевна Тихомирова, почетный гражданин Тосненского района. Библиотека также заказывала в типографии буклеты, афиши к выставкам, пригласительные билеты.
В конце 1990-х Тосненская типография получала все меньше заказов, производственные обороты стали уменьшаться. Содержать помещения и штат сотрудников стало невыгодно, и в начале 2000-х годов она была закрыта.
Последние 20 лет в исторических стенах сначала Почтового дома, потом Тосненской типографии, находятся различные учреждения и службы на правах аренды.
Наталья Ющенко,
заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тосненского района
Фото Евгения Асташенкова