У памятника Воину-Освободителю прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Тосно от немецко-фашистских захватчиков.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_291078098

27 января в Тосно состоялись мероприятия, посвященные 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и 79-й годовщине освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Началось все у памятника Воину-Освободителю, где прошли всероссийская акция «Блокадный хлеб» и торжественно-траурный митинг под названием «В память о январе 1944 года…».

В рамках акции «Блокадный хлеб» каждый желающий мог прикоснуться к подвигу жителей осажденного города. Ее символом стал паек в 125 граммов – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов.

Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Длилась блокада города долгие 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97 процентов из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек.

Именно такие кусочки и раздавали волонтеры всем желающим. Отметим, что в Тосненском районе акция проходит благодаря поддержке ООО «Аскания». В дни празднования полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков в 20 точках розничной торговли по всему району были подготовлены тематические инсталляции «Блокадный хлеб». Все желающие могли бесплатно взять символический блокадный паек, чтобы почтить память тех, кто пережил одно из самых страшных испытаний военных лет – голод.

Вслед за акцией «Блокадный хлеб» начался торжественно-траурный митинг. Нынче он собрал как никогда много людей. На памятном для каждого тосненца месте собрались школьники и молодежь, кадеты и юнармейцы, ветераны и официальные лица, представители общественных организаций, силовых структур и ведомств, сотрудники муниципальных организаций и предприятий.

Торжественное мероприятие началось с исполнения гимна России, затем к собравшимся обратились руководители Тосненского района Александр Канцерев и Андрей Клементьев.

— Мы находимся в том месте, где лежат бойцы, которые ценой своей жизни освободили наш город, наш район и внесли свой вклад в снятие блокады Ленинграда. Действительно, это самое страшное событие, это самый масштабный геноцид по уничтожению людей в истории человечества, – подчеркнул в своем выступлении глава Тосненского района Александр Канцерев. – Только на кладбищах Санкт-Петербурга погребено более миллиона людей, которые жили в городе, которые защищали его и не отдали врагу. На самом деле настоящие цифры гораздо больше. И только благодаря самоотверженности, героизму, беззаветной преданности и любви к своей родине люди сумели выстоять и победить в этом страшном противостоянии.

О тяжелых годах блокады Ленинграда и оккупации Тосненского района говорил и глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев:

— Сегодня мы отмечаем нашу, ленинградскую, победу. После Дня Победы, наверное, для нас – тосненских жителей, для жителей Ленинградской области и Ленинграда – это самый важный праздник. При этом скорбный и печальный день. Все мы являемся наследниками памяти, наследниками подвига. Мы не можем забыть то, что было, мы просто не имеем на это права.

Слово на митинге также было предоставлено депутату Законодательного собрания Ленинградской области Виктору Захарову и руководителю приемной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе, председателю совета почетных граждан Тосненского района Ивану Хабарову.

По христианской традиции настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев у братской могилы павшим в годы Великой Отечественной войны воинов отслужил молебен. Затем к вечному огню, к подножию монумента Воину-Освободителю, к плитам с именами павших освободителей города Тосно были возложены венки и цветы. Прогремел воинский салют.

После торжественно-траурного митинга многие отправлялись в Тосненский Дворец культуры, где прошло памятное мероприятие «Симфония грядущей Победы».

Фото: Тосненский Дворец культуры

Основу музыкально-литературной композиции составила поэма Веры Инбер «Пулковский меридиан», фрагменты которой прочли учащиеся театра-студии «Форма творчества» (руководитель Дарья Полуэктова).

Инструментальные классические дуэты прозвучали от преподавателей Тосненской детской школы искусств (Александр Севастьянов – скрипка, Светлана Володина – флейта, Борис Чернышов – фортепиано), а гармонист Леонид Забунков исполнил песню «Катюша».

Вокальные номера слушателям подарили солистки студии эстрадного вокала «Шанс» Екатерина Руденко и Марина Тихоненкова (руководитель Людмила Смирнова), автор-исполнитель Маргарита Кузнецова, а также муниципальная концертная группа «Камея».

Подвиг Ленинграда прозвучал в песнях народного коллектива хора «Душа России» им. Н. В. Сидоренко (художественный руководитель Борис Чернышов, концертмейстер Наталья Берговская).

В подготовке к проведению мероприятия приняла участие Авторская художественная школа (руководитель Елена Козина).

А вечером, когда стемнело, у памятника Воину-Освободителю вновь собрались неравнодушные люди. И вновь, как в день прорыва блокады Ленинграда, здесь зажглись десятки свечей памяти. Многие тосненцы приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Зажжённые свечи – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства в признании нашего исторического прошлого, во имя будущего человечества.

Фото: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетяхВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.