В ближайшее время жителей многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми узлами учёта, ждут традиционные коммунальные переживания. Нам предстоит получить квитанции за оплату коммунальных услуг, а вместе с ними и перерасчёт за отопление. Кто-то получит квитанции с доначислениями, у кого-то сумма квартплаты будет ниже обычной.

Почему так происходит из года в год и чего ждать от нынешнего февраля. На вопросы «Тосненского вестника» ответил генеральный директор АО «Тепловые сети» Валерий Володкевич.


В среднем – хорошо

— Валерий Тадеушевич, вот уже который год подряд жители Тосненского района со страхом ждут февраля. Если быть точнее – со страхом ждут появления в своих почтовых ящиках квитанций по квартплате с годовым перерасчётом за отопление. Что ждать нам в нынешнем феврале?

— Со страхом? Ну послушайте, одна и та же процедура происходит с 2010 года. Именно тогда началась установка общедомовых узлов учёта и с того момента можно сказать, что потребители получают честное количество тепловой энергии. Не абстрактно рассчитанное, а ровно то, что показал счётчик. Соответственно и оплатить нужно то, что фактически было получено.

Как организовать взаиморасчёты? Для этого 307-м и 354-м постановлениями создана система, где прописан алгоритм: вы в январе начинаете оплачивать тепловую энергию – круглый год и равными частями. Дальше мы подходим к счётчику и смотрим – сколько он показал. Если получается больше или меньше, в квитанции возникает перерасчёт. Тот же закон говорит: «перерасчёт должен быть выполнен в первом квартале по итогам предыдущего года». В соответствии с этим каждый год в феврале мы и выставляем эти квитанции.

Отчего зависит показание счётчика тепловой энергии… Принципиально – это всего две величины. Первая – средняя годовая температура отопительного периода. Если взять отопительный сезон 2019-2020 годов, он был достаточно тёплым. А вот следующая зима – 2020-2021 годов – выдалась уже прохладной. И отопительный сезон 2021-2022 годов был похож на предыдущий.

Кроме температуры наружного воздуха имеет значение продолжительность отопительного периода. Начинается и заканчивается он в соответствии с постановлением администрации. Последние два года отопительный сезон мы начинали необычно рано. В 2022 году, например, уже с 6 сентября начали подключать дома к теплоносителю и подавать тепловую энергию – счётчик начал работать на тепло.

Следующий вопрос – а когда мы закончим отопительный сезон? Последние два года это происходит довольно поздно – во второй половине мая.

Итак, в прошлом году мы имели большую продолжительность отопительного сезона относительно 19-20 годов и более низкую температуру наружного воздуха. Поэтому перерасчёт, который люди увидели в феврале прошлого года, был существенный и вызвал обычный набор вопросов. Для людей свойственно за год забывать о существующей системе, особенно, когда суммы выглядят довольно значительно.

Сейчас мы закончили 2022 год и подсчитываем тепловую энергию, которая была потреблена людьми. Год по своему режиму оказался похож на предыдущий. В результате появился набор домов, где будут доначисления – на общую сумму чуть больше 16 миллионов рублей. В части домов будет, наоборот, снятие – около 14 миллионов рублей. То есть, в целом по Тосненскому району разница, которая требуется к доначислению, небольшая – примерно 2 миллиона рублей. В среднем выглядит хорошо, но по некоторым домам не всё так радужно.

Дальние от котельных дома получают больше тепловой энергии, поэтому у них, как правило, доначисление. Там суммы относительно ежемесячного платежа выглядят достаточно большими.

Я понимаю, что сейчас люди напряжены – цены растут и все более внимательно относятся к счетам. Но мне кажется, что в этот раз такого массового всплеска, как год назад, не будет. Потому что суммы доначисления небольшие, за исключением нескольких домов. При этом повторюсь, на каждом доме объективный физический показатель – всегда можно проверить счётчик и сумму начисления.

Ещё одна важная тема, о которой всегда говорят люди: предполагают, что к ним в доплату включают неплательщиков. То есть, чьи-то долги распределяют между остальными. К сожалению, это физически невозможно. Формула проведения таких перерасчётов утверждена законом и внести в неё какие-то поправки на неплательщиков невозможно. Любая проверка выявит такие нарушения и подтвердит, что кто-то совершил недобросовестный поступок.

О внутридомовых сетях

— В прошлом году людям приходили платёжки с плюсом в 12-14 тысяч. Это серьёзные суммы. Наверняка уже проанализированы доначисления нынешнего года. Будут здесь суммы такого же масштаба?

 — Мне показалось, в некоторых домах – их не более пяти – сумма не будет превышать 4 тысяч рублей. Но из тех сотен домов, которые есть в Тосненском районе – это не так много.

— Жители одних домов получают квитанции с плюсом, другие с минусом. Зима при этом для всех одинаковая. Это зависит от расстояния дома от котельной?

— Не только. На это влияет состояние наружных и внутридомовых сетей. Если дом старый, трубы изношенные, циркуляция по ним плохая, то он получает мало энергии и меньше платит. Может создаться впечатление – давайте жить на плохих сетях, но меньше платить. Но ведь при этом в квартирах прохладнее и в любой момент может случиться авария.

Вообще ремонт внутридомовых сетей отдельный и очень важный вопрос. Здесь нужна работа с населением управляющих компаний. В тех домах, где управляющей компанией являются «Тепловые сети», мы имеем отличные контакты с жителями. Могу сказать, что отремонтировано больше половины внутренних сетей. Это очень и очень существенно. При этом сейчас необходимо ускоряться. Этой осенью при пуске шла грязная горячая вода. Обусловлено это тем, что внутридомовые сети выполнены из чёрной стали, а трубопроводам этим по 40-50 лет. Даже если в доме поменяно 90 процентов всего, а 10 процентов остаётся старым, эти 10 процентов всё равно загрязнят воду. При пусковом режиме, когда сети начинают переходить на усиленную циркуляцию, вся эта ржавчина всплывает.

— Вы отметили, что последние два года отопительный сезон начинается рано, а заканчивается поздно. Если в сентябре холодно, а в октябре тепло – мы имеем возможность регулировать отопление? Или же как систему запустили, так она в одном режиме и работает до полного отключения весной?

— В Тосненском районе во всех поселениях кроме части Тосно работает автоматика. Котельные автоматические, они видят, когда становится теплее и потихоньку уходят вниз-вниз. Правда, тут же прилетают жалобы: «у нас батареи холодные, котельная встала». Так котельная правильно остановилась, ведь на улице стало тепло!

В любой точке РФ

— В других районах Ленинградской области, в других регионах России действует такая же система перерасчёта? И если да, то почему каждый год по телевизору и в соцсетях обсуждают лишь Тосно и Тосненский район?

— Это есть везде и всегда. Но только в Тосненском районе больше всего счётчиков на домах. И, кстати, хочу сказать, что это важнейший элемент. С 2010 года мы ведём учёт по узлам учёта поквартирно. И я вам хочу сказать, что установка узлов учёта очень полезна для жителей Тосненского района. Они за это время сэкономили 72 миллиона 726 тысяч 690 рублей и 12 копеек.

Мы почему-то запоминаем, когда приходит квитанция с плюсом, но быстро забываем, когда квитанция приходит с минусом. Если же посмотреть по каждому дому, подавляющее большинство домов с узлами учёта сэкономили за эти годы. По каждому дому с 2010 года, где стоят узлы учёта, могу дать расшифровки. Просто мы всегда запоминаем плохое.

— Ещё раз: в других районах Ленинградской области каждый дом, оборудованный приборами учёта, также получает квитанции с перерасчётом?

— Абсолютно точно! В любой точке Российской Федерации, где стоит общедомовой узел учёта. И расчёт ведётся по системе 1/12, то есть равномерно в течение года. Но это уже другой вопрос. Решение, по какой системе платить, принимает власть. В Санкт-Петербурге насколько я слышал перешли на режим «по факту». Это значит, что люди будут платить большие суммы зимой, зато летом – ноль. Я вас уверяю, если прикинуть какие это суммы, то возмущение в первый год будет колоссальным.

Для нас, как для предприятия, лучше система «по факту»: счётчик насчитал, нам деньги заплатили, мы рассчитались со всеми поставщиками ресурсов. Для людей же, мне кажется, удобнее система 1/12. Конечно, ежегодно в феврале мы будем иметь неприятный разговор и снова и снова объясняться. Ведь то, что я вам рассказываю – это не в первый и даже не в десятый раз. Мне скрывать нечего, я сам езжу по поселениям и объясняю людям принцип. В прошлом году губернатором была создана целая комиссия для проверки – всё ли корректно? Послушайте, если это не корректно – это уголовное дело. Так что, я готов и следующие 10 лет рассказывать об этом.

— В ближайшее время людям придут квитанции с перерасчётом. Что делать в случае, если кто-то не сможет оплатить всю сумму единовременно?

— Если сумма достигает значимых величин, то закон говорит, что мы обязаны предложить рассрочку платежа. Что мы и делаем. Люди приходят, пишут заявление, мы вводим его в базы данных, и система автоматически разрабатывает платёж.

Под конец хочу сказать: я продавец услуги, потребители – её покупатели. Мы должны остаться друг другом довольны. Счастливы, конечно, не будем, потому что дорого, потому что денег нет… Но могу сказать точно: тепловая энергия в Тосненском районе будет везде и всегда. Потому что работает надёжная, качественно выстроенная система. Я в этом уверен и пусть все будут уверены, что тепло в квартирах точно будет.

Фото: пресс-служба администрации Тосненского района

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.