19 января верующие шли в церкви – на литургию и за освящённой водой, а потом отправлялись на купели и в проруби – смыть накопленные за год грехи. Не помешали ни оттепель, ни моросящий дождь.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_290874045

Крещение Господне или Богоявление – один из главных и самых почитаемых среди православных христиан праздников. Связан он с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Этот праздник считается самым древним в христианстве наряду с Пасхой. В ночь с 18 на 19 января его встречали сотни тысяч россиян по всей стране.

Старинная народная примета, согласно которой на Крещение устанавливаются особенно крепкие морозы, на сей раз абсолютно не сработала. Погода в прошлый четверг преподнесла сюрприз: температура ушла в непривычный для середины января плюс, а ближе к полудню и вовсе заморосил дождь. Верующим предстояло купаться, как говорится, после дождичка в четверг.

За несколько дней до праздника стало понятно, что купель на реке Тосне за зданием храма Казанской иконы Божией Матери в очередной раз оборудована не будет. Из-за потепления толщина льда на реке не превышала 20 сантиметров, а потому любой выход на лёд мог представлять опасность для жизни.

В Тосненском районе официально окунуться можно было в нескольких местах. Купели были оборудованы в Любани, посёлке Форносово, в Красном Бору, Лисино-Корпусе, Фёдоровском, а также на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сюда мы и отправились.

Уже на подъезде к церкви становилось понятно, что отметить большой праздник пришло немало людей: на обочине вдоль шоссе выстроилась длинная вереница автомобилей – припарковаться было проблематично. В храме было многолюдно и уже шла служба, прихожане слушали божественную литургию.

В конце её настоятель храма иерей Сергей Рысев освятил воду, которую верующие по традиции набирают и хранят дома. Христиане верят, что святая вода долго не портится и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях, возвращая не только физические, но и душевные силы.

Завершилась служба около одиннадцати. После неё одни набирали освящённую воду и отправлялись домой, другие шли к купели. Её роль, как и в прошлом году, сыграл огромных размеров каркасный бассейн. Как только отец Сергий начал великое освещение воды, пошёл моросящий осенний дождик. Однако погода никогда не останавливает по-настоящему верующих: ни мороз, ни оттепель.

Верующие трижды окунались в освящённую воду, осеняли себя крестным знамением и довольные выходили на берег. Первым искупался наш гость из далёкой Волгоградской области Сергей.

— Я работаю в Тосно, но такой праздник пропустить не мог – всегда окунаюсь на Крещение, – рассказал наш новый знакомый. – В этом храме я уже бывал несколько раз. Понравилось. Поэтому и решил прийти именно сюда.

Нынче погода выдалась относительно тёплой и комфортной, но даже в таком случае нельзя забывать о простых, но важных правилах купания.

— Подходить к купанию в проруби или купели нужно с умом, – пояснил нам другой купающийся – Виктор. –  Не стоит сразу лезть в воду, для начала неплохо бы сделать разминку и разогреться. В саму прорубь лучше заходить не спеша, сначала умыться и только потом окунаться. Ну а после купания наши лучшие друзья махровое полотенце, тёплая одежда и горячий чай. И ни в коем случае не употребляйте спиртное! Ни до купания, ни после. Ни для того этот праздник.

Вслед за взрослыми окунуться решили и дети. Шестилетние подружки Настя и Василиса купались на Крещение впервые. Помогали им папы – Даниил и Максим. На берегу отважных девчонок ждали мамы с полотенцами. Бомбочкой в бассейн залетел девятилетний брат Василисы Гриша, искупалась в этот день и их старшая сестра Лиза.

Каждого пришедшего в этот день в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ждал простой, но сытный обед: гречневая каша с мясом и горячий компот из сухофруктов.

Под конец напомним, что многие священники настаивают: Крещение – это не только и не столько купание в проруби. Оно не должно затмевать участие в праздничном богослужении. На праздник лучше прийти в храм, принять участие в литургии и освящении воды, взять её с собой домой, где окропить ею жилище, а также пить в течение года.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.