В память о погибших жителях блокадного Ленинграда и тех, кто прорывал фашистское кольцо, в память о тех, кто работал и защищал, не зная боли и сна, у памятника Воину-Освободителю в Тосно прошёл вечерний торжественно-траурный митинг.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_290874486

18 января отмечается одна из самых значимых дат в истории – годовщина прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполнилось 80 лет со дня, который принёс ленинградцам надежду. Вечером 18 января у памятника Воину-Освободителю в Тосно прошла памятная акция «Ленинградская свеча памяти», посвящённая этой дате.

Здесь собрались ветераны и школьники, кадеты и юнармейцы, представители общественных организаций, обычные жители Тосно. Ведущая митинга Юлия Бабаева напомнила собравшимся о том, что оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в тоже время героическое событие.

Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тысяч ленинградцев, хотя по подсчётам историков эта цифра может достигать 800 тысяч.

Долгожданное событие – прорыв блокады – произошло 18 января 1943 года. В результате наступления советских войск был освобождён город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь, благодаря которой были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом. После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года. Однако прорыв блокады остаётся одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно в памятные дни зажигают свечи. Зажигают их в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне, в память всех павших в боях за Родину.

Впервые акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году по инициативе общественной группы и сразу же встретила широкий отклик российском обществе. При народной поддержке акцию решили проводить каждый год. Миллионы свечей памяти зажигаются в окнах домов и на военных мемориалах. Это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства в признании нашего исторического прошлого, во имя будущего человечества.

Жители Тосненского района присоединились к акции «Ленинградская свеча памяти». Участники акции зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизнь во имя великой Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, тех, кто освобождал Ленинград от блокады.

Отметим, что в честь подвига наших дедов и прадедов свечи памяти зажигали не только в Тосно, но и в других населённых пунктах Тосненского района. В Никольском, Нурме, Любани, Сельце, Лисино-Корпусе, Трубниковом Бору, Войскорове, Форносове, Фёдоровском в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда загорелись сотни маленьких огоньков.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.