О жизни в блокадном кольце, судьбе ленинградских детей и операции «Искра» рассказывает выставка архивных документов, подготовленная к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.

Экспозиция размещена в здании правительства Ленинградской области до 31 января. Кроме документов из фондов Ленинградского областного государственного архива в Выборге на выставке представлены материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов в Санкт-Петербурге.

Экспозиция повествует о жизни в блокадном кольце, судьбе ленинградских детей, помощи жителей области ленинградцам и Красной армии, возобновлении подачи электроэнергии в Ленинград с Волховской ГЭС и прорыве блокады в ходе операции «Искра».

Хлебные карточки, характеристики граждан, представленных к медали «За оборону Ленинграда», среди которых школьники, работавшие на колхозных полях, рыбаки, выходившие на ежедневную работу под артиллерийскими обстрелами, квитанция о сдаче сельсоветом средств на танковую колонну, протокол собрания колхозников о сборе продуктов для блокадников – все эти документы позволяют оценить мужество ленинградцев и жителей области, их вклад в победу над врагом.

Помимо архивных документов и фотографий на выставочных стендах показаны нормы выдачи хлеба, количество умерших от голода в районе Ораниенбаума, число убитых и раненых в ходе наступательной операции красноармейцев, а на картах можно будет увидеть маршруты двух ледовых дорог – большой (через Ладожское озеро) и малой (через Финский залив), маршрут прокладки кабеля по дну Ладоги, ход боевых действий с 12 по 30 января 1943 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.