Ленинградская область стала первым регионом, где реализована социальная догазификация, сообщает пресс-служба областного правительства.

Все жители региона, прожившие год в газифицируем доме, имеют право на компенсацию по прокладке газа от границ участка до дома и приобретение необходимого оборудования по приему газа. Об этом шла речь на федеральном совещании по вопросам реализации инициатив партии «Единая Россия» по социальной газификации, состоявшемся в Гатчине.

Как отметил, открывая совещание, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, вопрос социальной газификации имеет значение для миллионов людей. Он подчеркнул, что основные задачи прошедшего года выполнены. В 2023 году догазификацию планируется начать и в новых регионах России.

Голубое топливо стало доступнее для жителей благодаря тому, что структуры Газпрома бесплатно подводят сети к земельным участкам жителей. А на проведение сетей в домах и на земельных участках жителей, покупку оборудования ряд регионов выделяет субсидии. Дмитрий Медведев оценил позитивный опыт Ленинградской области.

«Опыт Ленинградской области взят за образец для всех регионов России, которые до 15 января должны обеспечить аналогичную компенсацию для не менее 9 льготных категорий жителей по поручению президента РФ Владимира Путина. Среди всех регионов программа Газпрома в области самая масштабная. Важно, что для жителей процессы оформления догазификации и газификации максимально упрощены и ускорены. Люди в программу поверили, поэтому планируем, что расходы бюджета на компенсацию подключений в нынешнем году будут в 2 раза выше, чем в 2022 (рост с 600 млн до 1200 млн рублей), –отметил губернатор Ленинградской области, секретарь Ленинградского областного регионального отделения «Единой России» Александр Дрозденко.

Как подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, в программе догазификации уже участвуют более 24 тысяч населенных пунктов в 85 субъектах РФ, объем финансирования по заключенным договорам составил 176,6 млрд рублей. В план-график догазификации Ленинградской области сейчас входит 62727 частных жилых домов. От жителей принято 22617 заявок, заключено 20932 договора, газопроводы проложены до границ 10731 участка.

Напомним, что в Ленинградской области на работы по газификации на участке и в доме выделяется субсидия из бюджета. Ее сумма составляет от 180 тысяч рублей для собственников жилья, проживших в Ленобласти больше года, до 200 тысяч рублей – для льготников (пенсионеров, инвалидов, многодетных сетей). Ветераны и приравненные к ним лица могут рассчитывать на 300 тысяч рублей. 60 тысяч из субсидии можно истратить на покупку газового оборудования: плиты, котла, водонагревателя, газоанализаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.