Более ста школьников Тосненского района испытали на себе, что такое рабочие профессии. В стенах Тосненского политехнического техникума юноши и девушки варили металл, жарили омлет, штукатурили стены.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_290854912

В прошлом году Тосненский район стал участником Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». Реализуется он при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Цель проекта – формирование у молодежи готовности к профессиональному самоопределению.

Активное участие в нем приняли более ста школьников нашего района. В Тосно к проекту подключился политехнический техникум. На его базе прошли профессиональные пробы ученики девятых классов Тосненской гимназии, Тосненской школы № 4 и Никольской школы № 3.

Ребятам предложили поучаствовать в трех компетенциях, каждая из которых преподается в Тосненском политехническом техникуме. Это «Поварское дело», «Сварочные технологии» и «Сухое строительство и штукатурные работы».

Школьники не только узнали обо всех этих специальностях, но и на практике попробовали свои силы в рабочих профессиях. Юноши и девушки варили металл, жарили омлет, штукатурили стены.

Ребят разделили на три команды, каждая отправлялась сначала в одну мастерскую, потом во вторую и в третью. Первым делом ребятам рассказывали о самой профессии, о ее перспективах, о технике безопасности, показали, на каком оборудовании учатся студенты. После приступили к практике.

Одним из самых востребованных направлений обучения в техникуме на протяжении долгих лет остаются сварочные технологии. Испытать себя в этом непростом мастерстве предложили не только парням, но и девушкам. В роли непосредственных наставников выступили студенты техникума. Под их руководством школьники накладывали валик сварочного шва – получилось у всех.

– Интересно! Необычно! Но почему-то страшно: аппарат гудит, искры летят, – поделилась впечатлениями одна из участниц проекта «Билет в будущее» Татьяна. – А вообще – здорово! Ну когда я еще в жизни буду работать с настоящим сварочным аппаратом? Думаю, таких экскурсий надо делать побольше, что каждый мог попробовать себя в разных профессиях и понять, что ему ближе.

В мастерской компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» пахло большим ремонтом. Школьников переодели в спецовки, вручили им мастерки, гипрок и штукатурку. По руководством опытного мастера и наставников из числа студентов они учились штукатурить стены в стиле под названием «короед», когда создается эффект изъеденного жуком-короедом дерева.

– Вроде бы ничего сложного – нам все объяснили и показали, как делать правильно. При этом получаются интересные, необычные рисунки – у каждого свои. И ты понимаешь, что эта профессия своего рода творчество, – рассказала еще одна участница проекта, Алина. – Такие мероприятия важны. Школьники должны знать какие учебные заведения есть в Тосненском районе, на кого здесь можно выучиться. Уверена, что кто-то из ребят после школы обязательно придет именно сюда.

В мастерской поварского дела участники проекта «Билет в будущее» смогли оценить свои умения готовить. В меню значился омлет и овощные украшения к нему. Мастер производственного обучения и студенты приоткрыли для ребят секреты кулинарной профессии. Что самое приятное, мастер-класс на кухне закончился дегустацией приготовленного.

– Нам рассказали, как правильно и в каких пропорциях подбирать ингредиенты, сколько по времени готовить омлет, чтобы он получился максимально пышным и вкусным, – говорит участница проекта Екатерина. – Я делала цветок из огурца. С первого раза не получилось – это все-таки непросто. Сегодня было интересно узнать что-то новое для себя.

Итак, цель проекта – формирование у молодежи готовности к профессиональному самоопределению – достигнута. Это важно, ведь выбор профессии во многом определяет, как в дальнейшем у человека сложится жизнь 47

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.