Регион вошел в ТОП субъектов РФ по числу выданных в 2022 году грантов для социальных предпринимателей. Об этом сообщило Минэкономразвития России.
В Ленинградской области в прошлом году было выдано 100 грантов в размере от 100 до 500 тысяч рублей на общую сумму 49 миллионов рублей.
В этом году также планируется выдать не менее 100 грантов социальным предпринимателям. В настоящее время идет прием заявок, первая комиссия по распределению финансовой поддержки состоится 7 февраля.
Отметим, что для социальных предпринимателей в Ленинградской области созданы различные меры поддержки: субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы, имущественная поддержка.
— С каждым годом желающих заниматься социальным бизнесом становится все больше. В 2021 году в реестре социальных предпринимателей было 175 предприятий, а на конец 2022 года ― уже 300. Мы уделяем особое внимание их поддержке, потому что этот бизнес не только вносит вклад в экономику, но и решает важные социальные задачи региона, например, в части создания мест в образовательных учреждениях или развития массового спорта, — прокомментировала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.
Всего в прошлом году 2 200 социальных предпринимателей получили гранты Минэкономразвития России на реализацию своих проектов. Эти средства в объеме до 500 тысяч рублей они могут направить на широкий спектр целей – от аренды и ремонта помещений до уплаты лизинговых платежей.
— В 2023 году государственная грантовая поддержка будет сохранена. Дополнительно расширяется круг получателей – теперь статус социального предприятия и всю доступную в связи с этим поддержку могут получить и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие наемных работников, – пояснила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Получить информацию о доступных мерах поддержки, помощь в оформлении статуса социального предпринимателя можно в Центре «Мой бизнес». Выбрать и получить меры поддержки также можно в личном кабинете на цифровой платформе МСП.рф, которую Минэкономразвития создает вместе с Корпорацией «МСП».
Грантовая поддержка социальных предприятий осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Мнения экспертов.
Владимир Павлович Журавлев. Ленинградская область.
— В нашей области органы власти очень серьезно работают с предпринимательским сообществом, в том числе с социальными предпринимателями – это всевозможные меры поддержки, постоянное внимание. Не случайно область и здесь «в топе». Даже в непростых условиях, когда власти приходится довольно сдержанно финансировать некоторые программы, на стимулирование малого бизнеса средства, и весьма существенные, находятся, потому что это очень важно для поддержки многих людей. Хорошо бы еще посмотреть, как и в чем можно объединить усилия социальных предпринимателей и социальные НКО.
Вероника Сергеевна Каторгина. Ленинградская область. Председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области. Кандидат политических наук.
— «Пандемийные» 2020-2021 годы были достаточно сложными для многих предпринимателей, в том числе и социально ориентированных. Однако именно социальная направленность позволила участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки, что позволило пережить трудный период. Увеличение числа социальных предприятий – это результат государственной программы поддержки. Вопрос может возникнуть только в том, соответствует ли всего 100 грантов необходимому темпу увеличения количества предприятий в регионе, или уже достигнуто достаточное их количество, и надо уделить внимание соответствию уровня качества оказываемых услуг или производимой продукции. В этом случае размер грантов имеет очень существенное значение. Если говорить о других видах поддержки – льготных кредитах, субсидиях, имущественной поддержке, – то сбор и подготовка документов на получение такой поддержки, как правило, становится проблемой для малого предприятия, особенно с социальной направленностью. Думается, в этом направлении есть еще над чем поработать в плане упрощения бюрократических процедур.
Мнения экспертов взяты на площадке «Экспертный клуб».
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области