В первый рабочий день наступившего года свой 85-й день рождения отметил Юрий Васильевич Соколов. Человек, для которого Тосно и Тосненский район поистине стали судьбой. Мы встретились с Юрием Васильевичем на следующий день после празднования юбилея и проговорили полтора часа. Интересных историй о людях и событиях, рассказанных им, хватило бы и на целую газету. Мы выбрали лишь несколько.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_290804871

Почему именно Тосненский район?

— Потому что познакомился со своей будущей супругой Галиной Ивановной. После окончания института мне было предоставлено право выбора при распределении – можно было ехать куда угодно в Союзе Советских Социалистических Республик. Но моя будущая супруга тогда училась в этом же институте на третьем курсе. Чтобы быть поближе и не разлучаться, был сделан выбор – Ленинградская область. А почему Красный Бор? Я же строитель, а здесь тогда строили крупнейший в Союзе, да и в Европе радиоцентр.

Района я тогда практически не знал. Когда приехал в Красный Бор, вспомнилось из стихотворения Маршака: это, что за остановка – Бологое иль Поповка? Но поселок мне понравился: уютненький, одноэтажный. Напомнил что-то такое ярославское и родное калининское.

На повышение в Тосно

— В Красном Бору я начинал с самой низкой должности – мастера. Закончил работу начальником участка. Тогда в радиоцентре-11 работал Алексей Петрович Журавлев. Его пригласили в городской комитет партии, он работал вторым секретарем. Алексей Петрович и убедил меня перейти на должность главного архитектора.

Первые мои шаги – надо набираться опыта. Его я набирался у товарищей, которые работали в архитектурном управлении в Ленинграде, возглавлял его известный архитектор Леонид Евгеньевич Асс. Три месяца я провел в Москве на курсах повышения квалификации. Чуть позже работал с такими людьми, как Григорий Яковлевич Гладштейн и Владимир Павлович Ильин. В содружестве с этими людьми нам удавалось уходить от так называемой типовки или же вносить в эту типовку запоминающиеся элементы. Мы работали, как единый механизм с этими людьми. Главным желанием всегда оставалось одно – строить и развивать наши города и поселки.

Самые продуктивные годы

— Самыми продуктивными годами я считаю годы с 1972-го по 1990-й. До 90-го темпы не сбавлялись ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. Все шло своим чередом и никаких вопросов не возникало.

К 1972 году в Тосно практически не было никакой промышленности. Мехколонна-53 треста «Севзапэлектросетьстрой», «Пролетарский труд», «Север», «Стройдеталь» треста «Севзаптрансстрой», СУ-238 – все. А город надо развивать. Когда я стал председателем исполкома, да и до – когда был первым замом, Николай Федорович Федоров мне прямо сказал – в вопросы строительства не влезаю. Вмешивался он только при необходимости, когда усилий исполкома не хватало – он своей пробивной силой решал практически любые сложные задачи.

Строительный бум случился в Тосно, когда началось долевое участие в строительстве всех предприятий и организаций. Пошла стройка. Главной задачей было сделать центр города – проспект Ленина и улицу Советскую. Тогда Тосно и превратился из деревянного в каменный. Именно этим я и горжусь. Что с моим участием построен современный Тосно, появилась объездная дорога, построен экспериментальный поселок Сельцо, создана инженерная инфраструктура, позволяющая развивать город Тосно и другие населенные пункты Тосненского района. Добавлю к этому, что горжусь я и тем, что при моем участии построен порт в Приморске.

Когда началась перестройка…

— Перестройка была на словах, на деле ее не было. Приведу пример. Бюро комитета партии заслушивает руководителей. Потом спрашивают: а как вы видите перестройку? а что вы делаете? а что меняете? Директор совхоза «Шушары», Божевольнов такой, отвечает – а что мне перестраиваться? Я все для хозяйства делаю: строю, развиваю объемы производства. Мне не надо перестраиваться.

И это было действительно так. Каждый руководитель в Тосненском районе, если взять промышленность или сельское хозяйство, делал все, чтобы увеличивать объемы производства и по-другому вопрос не стоял. Скажу, что с нашей стороны было даже какое-то недопонимание этой перестройки.

Тревожные дни начала 90-х

— Союз развалился, Ельцина избрали президентом. Председателем Верховного Совета стал Хасбулатов. Вроде друзьями были… А когда Ельцин издал указ о роспуске съезда народных депутатов, из друзей превратились во врагов. После роспуска был собран внеочередной съезд депутатов.

Я тогда отдыхал в Сочи, пришлось все бросить и ехать на съезд. С приключениями, о которых можно рассказывать отдельно, добрался до Белого дома. Началась его защита. Мне пришлось быть в команде, которая обеспечивала провод москвичей, которые готовы были защищать Белый дом, через кольцо оцепления. Как там было в самом Белом доме – лучше не вспоминать. Мы находились в осаде. Депутатские сессии проводили в подвальном помещении, где был оборудован зал. Там принимали решение об освобождении Ельцина, о назначении Руцкого. При этом готовились к тому, что Белый дом будут брать штурмом. Составляли списки, указывали, с кем из родственников связаться в случае чего.

Когда вмешался патриарх Алексий II, пошли переговоры. Было подготовлено соглашение уйти в нулевой вариант: Ельцин остается президентом, съезд остается съездом и продолжается работа. Вот-вот должны были подписать уже подготовленные документы. У меня в Сочи оставалась супруга, поэтому я решил вернуться к ней. Прилетел в Сочи, сидим смотрим телевизор. Раз – и он погас. Понятно, что что-то произошло. Как раз тогда пошел штурм мэрии и Отанкина.

Сорвали ход подписания соглашения те, кто дали команду на штурм.Не было бы этой команды, наверняка соглашение подписали бы. А как бы события дальше развивались – трудно предположить.

На каждом этапе есть свой интерес

Мне трудно сказать, когда было интереснее – когда я работал мастером в СМУ-171 или депутатом Верховного Совета или Госдумы. В каждой работе, на каждом уровне главное делать конкретные дела и решать конкретные проблемы людей.

Политика политикой, но конкретные дела важнее. К слову, после съезда народных депутатов в 1990 году, когда председателем Верховного Совета был избран Ельцин, я вообще не хотел заниматься политикой. Но расстрел Белого дома подтолкнул, и я принял решение пойти на выборы в депутаты Госдумы. Когда избрали, я делал все необходимое, чтобы укрепить органы местного самоуправления.

Важные люди на жизненном пути

— На моем пути всегда попадались хорошие люди. Ведь тут главное – внимательнее посмотреть. Могу назвать великолепного архитектора Леонида Евгеньевича Асса, председателя Ленинградского облисполкома Льва Алексеевича Койколайнена, изумительный человек, очень напоминающий меня по характеру. Запомнился министр транспорта Сергей Оттович Франк, в «Транснефти» – Сергей Рафаэлович Тер-Саркисянц. Благодаря их усилиям был построен порт в Приморске.

Считаю, что неправильно забывают Ивана Андреевича Алексеева, председателя Тосненского исполкома. Он многое сделал для района. Буду всегда вспоминать председателя правительства Николая Васильевича Смирнова. Дружеские отношения у нас сложились с Иваном Филипповичем Хабаровым.

Николай Федорович Федоров, конечно же. Он прислушивался к моим предложениям, я, конечно же, выполнял его поручения. Недопонимание у нас случилось один раз, когда я еще был главным архитектором. Отказал ПМК-7 из Любани в строительстве барака. Они нажаловались Федорову. Встретил он меня на площади и взбучку устроил прямо при людях: «Почему препятствуешь строительству!». Николай Федорович, говорю, можно я чуть позже к вам в кабинет зайду и объяснюсь? Ну давай. Захожу. Говорю – Николай Федорович вы не правы. На площади, при народе… Представляете такое сказать первому секретарю?! Надо отдать должное – согласился. Но попросил дать любанцам разрешение на строительство.

Что такое юбилей?

— На днях еду из Тосно и вдруг неожиданно осознал – 85, уже 85! И не выходит из головы. Пока до Шапок ехал, все об этом думал. Почему-то в 84 не замечал, что много, а тут как обухом по голове… Тут хочу сказать главное – все эти 85 лет были обеспечены крепкими тылами. Всегда, в любую минут я чувствовал поддержку близких, моей супруги, детей.

Любой юбилей – это радость встреч с родными и близкими, оценка прошедшего и, конечно, взгляды в будущее. Мысли никогда не покидают – что еще нужно сделать.

БИОГРАФИЯ.

Юрий Васильевич родился 9 января 1938 года в деревне Запрудье Калязинского района Калининской области.

В 1957 году окончил Угличский строительный техникум.

В 1961 году он получил высшее образование по специальности «инженер-строитель по промышленному и гражданскому строительству» в ЛИИЖТ. С 1961 по 1968 год работал в Строительно-монтажном управлении №171 треста «Радиострой» мастером-строителем, прорабом, начальником участка.

С 1968 по 1972 год работал в Тосненском районе главным архитектором. С 1972 по 1990 год был заместителем председателя, а затем и председателем Тосненского городского исполнительного комитета.

В 1990 году работал председателем Совета народных депутатов города Тосно. С 1990 по 1993 год был народным депутатом РСФСР.

В 1993 году Юрий Васильевич избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. В Государственной Думе был членом комитета по вопросам местного самоуправления.

В 1996 году – представитель Госдумы в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ. С 1996 по 1999 год работал в правительстве Ленинградской области в должности первого вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства по управлению областным хозяйством.

С 1999 по 2001 работал в ОАО «Балтийская трубопроводная система» акционерной компании «Транснефть» руководителем проекта, исполняющим обязанности генерального директора, заместителем генерального директора.

С 2001 по 2016 год – депутат Законодательного собрания Ленинградской области третьего, четвертого и пятого созывов.

С 2016 года по настоящее время помощник депутат Государственной думы Сергея Петрова и председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам.

Лауреат государственной премии РСФСР по архитектуре за КСК поселка Сельцо. Почетный работник строительства и транспорта. Заслуженный строитель РФ. Почетный гражданин Тосненского района и Ленинградской области.

Награжден семью медалями и орденом «Знак почета». Две золотые медали выставки ВДНХ. Семья – сын, дочь.

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.