Почётные работники средств массовой информации Ленинградской области – о своём профессиональном пути и будущем журналистики

По традиции в конце каждого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручает государственные награды заслуженным жителям региона. В списке награждённых оказались и наши коллеги, которых удостоили звания «Почётный работник средств массовой информации Ленинградской области». Мы узнали у ветеранов журналистики, – что для них значит это звание и в чём они видят миссию СМИ в наше время.

Николай Визирякин, старший редактор ЛенТВ24

 – В профессии я уже более 50 лет. Начинал младшим редактором, мы занимались выпуском передач о сельском хозяйстве. Наш коллектив был лучшим в стране, многие выпуски забирало Центральное телевидение. Позже меня назначили главным редактором в редакцию научно-популярных программ, где мы первыми в стране начали делать учебные передачи для школьников. Можно сказать, – стали основоположниками дистанционного образования.

Интерес к профессии у меня появился рано. В детстве я писал стихи, в шутку, но осваивал силу слова. А позже, в Германии, во время срочной службы в рядах Советской армии увидел фильм «Дайте жалобную книгу». Меня впечатлил герой Олега Борисова – молодой журналист, который помогал людям. Тогда я и выбрал свою будущую работу.

Главное в жизни– справедливость. А задача журналиста – сделать мир более справедливым. Звание почётного работника СМИ для меня, четверть века проработавшего на Ленинградском областном телевидении, очень много значит, эта награда свидетельствует о моём вкладе в развитие нашего региона.

Михаил Чураков, генеральный директор радиокомпании «Полужье», главный редактор радиоканала «Микс»

– Я пришёл работать на радио в 1997-м году. Всё началось с совместного проекта с новгородской радиокомпанией «Славия» – с ними мы делали радиопередачу о жизни городов Северо-Запада. Время было трудное, я согласился поучаствовать, чтобы просто «поддержать штаны». А потом распробовал – и нас было уже не остановить. Мы прошли большой путь, совсем недавно отмечали 25-летие радиокомпании.

Своим главным успехом считаю то, что мою работу оценили коллеги и аудитория. Ещё в 2017 году меня признали лучшим журналистом региона. В этом году – получил новое почётное звание. Горжусь, что у нашего радио есть свои фишки, например, праздничные трансляции через громкоговорители на улицах города. Это шоу, которые идут по пять-шесть часов. А ведь работа в прямом эфире и живое общение – это самое сложное в нашем деле.

Печалит, что в последнее время журналистики становится всё меньше. Кроме самоцензуры, сейчас существует много рамок, которые мешают работе. Я бы пожелал нашей отрасли чуть больше свободы.

Алексей Александров, главный редактор газеты и сетевого издания «Знамя труда»

– В детстве я не мечтал стать журналистом, скорее – моряком или геологом. Но ещё в восьмилетней сельской школе любил участвовать в выпуске стенгазет. Во время учёбы в Сланцевском индустриальном техникуме, постигая азы электротехники, активно сотрудничал с редакцией газеты «Знамя труда». После окончания техникума у меня было на руках два направления: от редакции – на факультет журналистики, от ОВД – на юридический факультет. Ноги привели на факультет журналистики…

Я признателен Ленинградской области за столь высокую оценку моего труда. Но сразу оговорюсь: считаю, что так высоко был оценён труд всего коллектива редакции газеты «Знамя труда». Газета – это всегда коллективное творчество. Что до меня, то я просто занимаюсь любимым профессиональным делом каждый день уже на протяжении нескольких десятков лет, и думаю, самое интересное ещё впереди.

Уверен, что главное в журналистике всегда – писать в радость, а не в тягость, проявлять корректность в оценке героев и «злодеев». Быть не столько общественно-политическим, сколько общественно полезным. В том числе и в патриотическом направлении… Извините за пафос, но Родину и народ надо любить! А остальное – дело опыта!

Алексей Астапчик

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.