Новый год и Рождество остались позади. Однако в Ленинградской области есть немало мест, где можно встретиться с зимней сказкой и в обычные дни.

«Ленинградская панорама» собрала в одном тексте музеи, в которых можно насладиться заснеженной природой и провести время с пользой для души.

1. Парк Музея-усадьбы «Рождествено»

Для любителей природы

Знаменитый Музей-усадьба «Рождествено» сейчас находится на реконструкции. Но это не повод отказываться от поездки в Гатчинский район! Сотрудники музея приглашают всех желающих прогуляться по чудесному парку, расположенному рядом с усадьбой.

Для детей здесь разработан интерактивный квест «Находилки». Ребятам предстоит изучить зимнюю природу, а также узнать больше об истории родного края. Сюда можно приехать со всей семьей, чтобы побродить по уютным тропинкам парка. А опытные экскурсоводы познакомят с регулярной и пейзажной частями парка, расскажут о знаменитых пещерах и источнике, который бьёт из скалы красноцветного песчаника.

Адрес: Гатчинский район, Рождественское сельское поселение, Музейная улица, д. 1.

2. Музей «Дом станционного смотрителя»

Для ценителей русской классики

Музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра открылся после многолетней реставрации. Это первый в нашей стране музей литературного героя.

Посетителей здесь ждут истории пушкинских персонажей, живые песни ямщиков, знакомство с упряжью знаменитой русской тройки… Быт рубежа 18-19 веков, каким его видел сам Александр Сергеевич, восстановлен здесь с поразительной точностью.

– Совсем новое предложение, которое мы сейчас вводим, – это такие «семейные сундучки», – рассказывает заместитель директора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области Анна Рапопорт. – Мы вручаем их посетителям, внутри гости находят разные игры и задания а также небольшой путеводитель. Детям также очень нравится возможность изучать все экспонаты самостоятельно.

После реконструкции в музее появились пожарная каланча, кузница и шорня, также был разработан новый аудиогид и экскурсия по почтовой станции.

Адрес: Гатчинский район, деревня Выра, Большой пр., 32 А

3 Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова

Для поклонников классической музыки

Зимний Тихвин прекрасен сам по себе! Однако настоящей жемчужиной города мы бы назвали дом-музей великого русского композитора Николая Римского-Корсакова.

Из окон этого уютного деревянного дома открывается сказочный вид на реку Тихвинку и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь с его необыкновенной звонницей. Сам музей хранит семейные реликвии и подлинные вещи династии Римских-Корсаковых. Здесь находится рояль фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Лядов, Стравинский. Под его аккомпанемент пел великий Шаляпин… Буквально история русской музыки в одном предмете!

– Наши гости с удовольствием гуляют по зимнему саду у дома. Для этого там обустроено несколько фотозон. А в самом доме открылось детское пространство «Мезонин», где собраны игры 19 века, в которые играли в семье Римских-Корсаковых, – комментирует Анна Рапопорт. 

Адрес: Тихвин, ул. Римского-Корсакова, д. 12.

4 Музей-усадьба «Приютино»

Для знатоков дворянской культуры

Всем, кто живёт или часто бывает в Петербурге, рекомендуем к посещению усадьбу начала 19 века, расположенную на пятом километре Дороги жизни.

Усадьба Приютино принадлежала Алексею Оленину – президенту Академии художеств и Императорской публичной библиотеки. В пору расцвета на территории усадьбы размещались два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки и пейзажный парк на берегу пруда.

Именно ландшафт парка привлекает гостей в зимнюю пору. Здесь можно погулять всей семьёй, сделать незабываемые фотографии.

Адрес: Всеволожск, Усадьба Приютино, д. 1.

5. Копорская крепость

Для любителей приключений

Какая зима без приключений в настоящей средневековой крепости, построенной в 1237 году? Тем более, что Копорская крепость стала доступна туристам лишь недавно: до этого вход на объект был закрыт из-за аварийного состояния.

Гостям расскажут о становлении Древнерусского государства, познакомят с принципами строительства оборонительных сооружений на Руси. Ну а ценители истории и эффектных снимков смогут насладиться видами старины и прикоснуться к нашей многовековой истории.

Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, с. Копорье.    

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.