Пенсионеры из Кировского района путешествуют по стране и раскрывают свои таланты

В Ленинградской области до 31 января можно подать заявку на соискание гранта губернатора. О том, как важна для НКО такая поддержка, нам рассказали победители одного из прошлых конкурсов – участники клуба активных пенсионеров посёлка Мга. Своими впечатлениями от работы с клубом поделилась мгинчанка Ирина Демидова.

Как вы представляете себе поселковых пенсионеров? Бабушки, которые сидят на лавочках. Мужчины, лениво играющие в домино. Скучная картина! Однако группа пенсионеров из Мги при помощи гранта губернатора смогла изменить свою жизнь вопреки стереотипам. Местная энтузиастка Ираида Мартынова создала организацию «Культурное наследие Южного Приладожья», которая объединила пожилых людей с активной жизненной позицией.

Прошлый год у пенсионеров получился особенно активным. Например, в сентябре они организовали однодневную автобусную экскурсию в Великий Новгород. Представители «серебряного» возраста надолго запомнят интересные экскурсии! Юрьев монастырь, Музей деревянного зодчества, Новгородский кремль Детинец со всеми его историческими достопримечательностями…

Общение в дороге и планы на будущее очень ценны в любом возрасте. Но пожилым, наверное, особенно не хватает новизны впечатлений и общения. Ради этого и создавалась наша общественная организация.

Ещё один пример – организация литературных и поэтических вечеров. Так, во Мгинской объединённой библиотеке с успехом прошёл творческий вечер местной поэтессы Анастасии Везо. Нашлась и автор-исполнитель, поддержавшая её выступление с гитарой в руках. Слушатели получили в подарок сборник стихов поэтессы.

Следующее событие – мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки в КДЦ Мги. Его провела сама Ираида Мартынова. Интересно, что каждая такая игрушка является одновременно и свистулькой. А если поочерёдно закрывать дополнительные отверстия по бокам, то можно высвистать простенькую мелодию. Одна из ваятельниц даже исполнила под гитару песню «Каменная дудка» на стихотворение Ольги Берггольц, посвящённую глиняной игрушке.

Никогда бы не подумала, что мастер-класс по прядению шерсти в КДЦ может привлечь такое внимание! Его провела всё та же неугомонная Анастасия Везо. Не способная к искусству прядения участница просто исполнила под гитару песню про молодую пряху, которая «у огня сидит».

Всё это – лишь некоторые из событий минувшего года. Не каждый молодой человек успевает жить такой насыщенной культурной жизнью, а пенсионеры Кировского района – успевают. Наслаждаясь жизнью, возрастом и общением.

Ирина Демидова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.