В прошлом году в нашей стране широко отмечалось 35-летие общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Прошли многочисленные мероприятия и Тосненском районе.


Не осталась в стороне от празднования этой даты первичная организация ветеранов г. Любань, которая сформировалась в 1987 году. Долгие годы ее возглавлял Дмитрий Николаевич Веселов, который сумел поставить работу первичной организации на высокий уровень. В 2022 году Дмитрий Николаевич ушел из жизни. Его преемником стала Галина Павловна Кудрина. Имея большой опыт руководящей работы, с присущим ей энтузиазмом она сумела объединить всех заинтересованных представителей общественности города.

 В маленький кабинет, где располагается совет ветеранов, потянулись пожилые люди со своими нуждами и проблемами в надежде найти помощь и поддержку. И не напрасно, ведь Галине Павловне удалось установить хороший контакт с главами Любанского поселения Алексеем Леоновым и Максимом Богатовым, которые отлично понимают, что ветераны – это золотой фонд города, чей опыт и духовный потенциал необходимо широко использовать для воспитания подрастающего поколения. Честь и хвала главе поселения Алексею Леонову, который сейчас прилагают усилия, чтобы в Любани с ее 500-летней историй появился свой краеведческий музей.

 Совет ветеранов и руководство города обязались работать совместно под лозунгом: «Слушать! Слышать! Делать!». Будем надеяться, что такой подход позволит решать самые сложные проблемы.

На праздник в Доме культуры собрались любанские ветераны – труда, военных конфликтов, узники, блокадники. Всего в городе по последним данным насчитывается 491 ветеран, при этом не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Низкий им всем поклон и вечная память!

В торжественном собрании приняли участие гости: главы поселения Алексей Леонов, Максим Богатов, помощник депутата Госдумы Сергея Петрова Юрий Соколов, председатель районного совета ветеранов Вадим Семенин, настоятель храма святых Петра и Павла отец Евгений.

Праздник начался с возложения цветов к памятнику В. И. Ленина. В ходе деловой части была официально утверждена кандидатура Г. Кудриной на пост председателя Любанского совета ветеранов. А также были избраны кандидаты в совет ветеранов и в президиум.

Выступив с докладом, Г. Кудрина рассказала о направлениях работы. Это и участие в общегосударственных праздниках, борьба за признание в районном конкурсе «Ветеранское подворье-2022». Так, Елена и Михаил Новиковы стали первыми в номинации «Лучшее подворье», А. Гудимов – в номинации «Умелые руки», И. Антонова – победитель в номинации «Лучший садовый участок».

Эти труженики, а также активисты в работе с общественностью и молодежью были отмечены Благодарственными письмами, Почетными грамотами и ценными подарками.

Интерес у присутствующих вызвало выступление М. Ефремовой, руководителя школьного краеведческого музея. И особенно проект «Живая история», который позволил собрать воспоминания 35 малолетних узников. Они записаны на диктофон и оформлены в печатном виде. «Рассказ о солдатских письмах» – еще одна привлекательная форма работы с детьми. Как сделать солдатский треугольник, знакомство с солдатскими письмами – такие уроки провела ветеран Е. Сорокина. Проекты «Эхо войны», «Время выбрало нас», День памяти героически погибшего в Афганистане ученика Любанской школы Василия Алексеева – это далеко не полный перечень дел, в которых взаимодействуют представители разных поколений.

Заведующая Любанской библиотекой С. Волкова рассказала о литературных гостиных на темы «Чтим и помним», «Чтобы помнили».

Любанские ветераны не остались в стороне от событий, которые происходят сейчас на Украине. Организовали волонтерское движение для помощи воинам, вяжут теплые вещи, собирают одежду и готовят посылки к Новому году.

А под конец все, конечно, пели любимые песни.

Праздник ветеранов стал ярким, запоминающимся событием для всего города и подтверждением известной истины: «Мы живем, пока помним».

Кажется, годы не властны над нашими ветеранами, когда видишь, с каким огоньком и интересом они ведут многогранную работу, чтобы найти отклик и понимание у молодежи. Ведь именно ей они передадут эстафету ответственности за судьбу любимого города и России.

 Лилия Удалова,

 почетный работник образования РФ,

ветеран труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.