Производитель водонагревательного оборудования из Тосно увеличил выработку труда на пилотном потоке изготовления эмалированных баков на 32% – это позволит сэкономить около 37,2 млн рублей.


На предприятии «Тепловое оборудование» (корпорация «Термекс») подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Реализация проекта на предприятии осуществлялась за счет бюджета Ленинградской области. 

Совместно с экспертами Федерального центра компетенций здесь оптимизировали процесс изготовления эмалированных водонагревателей в одном из цехов предприятия, доля производства которого в общем портфеле заказов составляет 60%. 

После обучения команды и детальной диагностики процесса, рабочая группа приступила к внедрению решений по улучшению и устранению потерь. Так, к примеру, модернизировали конвейер по окраске баков, что позволило практически исключить снятие баков, сведя к минимуму количество повреждений корпуса, а также переключить одного оператора на другие задачи.  

Благодаря введению производственного анализа были определены основные причины простоев на участке предварительной сборки — в большинстве случаев, они были связаны с переналадкой линии с одного литража баков на другой. С помощью внедрения инструмента «быстрая переналадка» (SMED) удалось сократить время одного процесса настройки линии на другой продукт на 65% с 12 до 4 минут.

Были оптимизированы рабочие места на участке упаковки готовой продукции: нанесена разметка, установлены эргономичные стеллажи, а также подиумы для операторов одной высоты с конвейером – они позволят работникам не делать лишние 1 млн 152 тысячи подъемов в год.

В целом, к полугодовому финалу проекта время протекания процесса на пилотном потоке снизилось на 10% – или на 34 минуты. Незавершенное производство сократилось на 23% – с 15 до 11,5 дней. Высокие результаты предприятие достигло по выработке сотрудников: на изготовлении эмалированных баков она увеличилась на 32% с 2,2 до 2,9 штук на человека в час, а на участке финальной сборки на 53% – с 3,6 до 5,5 штук на человека в час.

Прогнозируемый экономический эффект от внедрения бережливых технологий в 2023 году составит 37,2 млн рублей.

В национальном проекте «Производительность труда» уже 65 предприятий Ленинградской области. Для участия в нацпроекте предприятиям необходимо подать заявку на сайте производительность.рф.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетяхВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.