Все они погибли от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_290452278

На воинском мемориале в Шапках прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения трёх бойцов Красной армии и пятнадцати подростков – учащихся школы фабрично-заводского ученичества. Все они погибли от рук немецко-фашистских захватчиков в окрестностях посёлка в годы Великой Отечественной войны.

Останки одного бойца в районе Шапок нашли и подняли поисковики военно-исторического клуба «Тигода-47». Останки ещё двух красноармейцев найдены во время эксгумирования массового захоронения советских военнопленных ещё в 2019 году.

В годы оккупации в районе родника в деревне Староселье находился немецкий концлагерь. Скорее всего, это был небольшой пересылочный лагерь с несколькими административными зданиями и двухэтажным бараком. В подавляющем большинстве в нём содержались попавшие в плен бойцы-красноармейцы, в меньшей степени – гражданские лица. Люди содержались здесь в нечеловеческих условиях. Многие умирали – от голода, холода, ран. Многих расстреливали.

На месте массового захоронения, которое обнаружили бойцы поискового отряда «Ягуар» из Нурмы, в 2019 году работали не только поисковики, но и бойцы 90 отдельного специального поискового батальона. В общей сложности подняты тогда были останки 76 человек. Останки 73 предали земле ещё в мае 2019-го. По трём оставалась надежда на установление имён – при погибших были найдены смертные медальоны.

Прочитать удалось два из них. Останки стрелка Никиты Николаевича Кузнецова отправились на родину в Тульскую область, где и были торжественно перезахоронены. Родственники уроженца Татарстана Хариса Сабировича Сабирова попросили поисковиков захоронить останки героя на мемориале в Шапках. Он и двое его безвестных товарищей наконец-то обрели свой последний покой.

У поклонного креста в этот же день захоронили останки пятнадцати молодых ребят. Все они были учащимися школы фабрично-заводского ученичества и погибли от рук немецких оккупантов в сентябре 1941 года.

Останки подростков поисковики отряда «Ягуар» нашли благодаря шапкинскому краеведу Татьяне Киселёвой. Она показала место с установленным крестом и рассказала историю, которой с ней несколько лет назад поделились старожилы посёлка.

По рассказам местных жителей, в 1941 году жертвами немцев, оккупировавших Шапки, стали учащиеся школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Из Ленинграда молодые люди пробирались в свои родные деревни.

Подростки 14-15 лет были одеты в одинаковую чёрную форму с ремнями. Татьяна Фёдоровна предполагает, что немцы приняли их за диверсантов. Ребят расстреляли на старой дороге к Нестеровскому озеру, трупы скинули в яму неподалёку.

По данному факту следственный отдел по городу Тосно СКР возбудил уголовное дело. Следователи и криминалисты совместно с бойцами поискового отряда «Ягуар» на одном из участков в Шапках нашли и подняли скелетированные останки 15 несовершеннолетних ребят.

В церемонии захоронения красноармейцев и подростков приняли участие поисковики отряда «Ягуар» и военно-исторического клуба «Тигода-47», ветераны боевых действий Тосненского «Боевого братства» и ветераны МВД, сотрудники следственного отдела по городу Тосно СКРФ, представители администрации и советов депутатов Тосненского района и Шапкинского поселения, специалисты комитета по молодёжной политике правительства Ленинградской области, кадеты Новолисинской школы-интерната, священнослужители, жители посёлка Шапки и близлежащих деревень.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших. По православной традиции на месте захоронения была отслужена панихида.

К мемориальным плитам братского воинского захоронения были возложены венки и цветы, прогремел воинский салют.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.