Силы и техника РСЧС Ленинградской области полностью готовы к суровой зиме 2023 года

Местом для традиционного смотра сил и средств РСЧС Ленинградской области в этом году был выбран Шлиссельбург. Спасатели хорошо знают эти края: южный берег Ладожского озера популярен у любителей зимней рыбалки, так что поисковые и спасательные операции здесь случаются регулярно. Вокруг – прекрасные, но опасные для человека пейзажи. Ледяные торосы, сильные ладожские ветра, участки подвижных льдов – работа спасателей в таких условиях по определению не может быть простой. Однако они готовы к любым вызовам – не только на Ладоге, но и в любом уголке региона.

В этом им помогает внушительный парк техники. В день смотра РСЧС прибрежная зона у памятника Петру I напоминала зону проведения экстремального автошоу. Вокруг рычали моторы снегоходов и внедорожников, мягко гудели катера на воздушных подушках. Такое многообразие спецтехники собрали здесь не для красоты. Важно было оценить готовность машин к работе, а также проверить навыки личного состава.

Наше внимание привлекли испытания новенького снегохода «Стелс S-800». Он на полной скорости дрифтовал на берегу, преодолевая сугробы и другие сложности пересечённой местности. 

– Очень мощный, управляемый, износостойкий, – отрапортовал нам водитель снежного байка и тут же поехал на новый круг своего тест-драйва.

Здесь же обкатывали российский вездеход TINGER: гусеничная машина напоминает танк в миниатюре. Со стороны она кажется неуклюжей, но, по словам спасателей, развивает скорость до 35 километров в час даже по глубокому рыхлому снегу. Это отличный показатель для вездехода!

Так, один за другим, специалисты осмотрели и проверили все образцы техники, которая есть в распоряжении сил РСЧС. Грузовики, катера, мотовездеходы, надувные модули для проведения спасательных работ и даже беспилотники – готовность к зимнему сезону оказалась стопроцентной!

Впрочем, для рыбаков, туристов и жителей прибрежных районов это не повод расслабляться. Как сказал нам замначальника ГКУ «Управление по обеспечению ГЗ ЛО» Сергей Кукушкин, в этом году регион ждёт морозная зима. Ранний ледостав и видимость крепкого льда обычно привлекают любителей экстремальных «покатушек» по водоёмам.   

 –  У нас немало любителей покататься на различных видах техники по льду. Нередко даже в такие зимы эта техника уходит под воду. И нам часто приходится вытаскивать уже самих людей из-под воды. Крайне опасная ситуация, – признался Сергей Кукушкин.

К счастью, пока с наступлением холодов смертельных случаев на водоёмах области не было зафиксировано. Но впереди долгая зима. И без работы спасатели точно не останутся.

– Сейчас наша задача заключается в предупреждении граждан там, где действуют запреты выхода на лёд. При этом техника, представленная на смотре, обеспечивает возможность мониторинга водных объектов области и высокий уровень реагирования на поисково-спасательные операции, – рассказал Сергей Кукушкин.

Конечно, главными гарантами безопасности на водах являются сами спасатели. В смотре приняли участие свыше ста человек – сотрудники Аварийно-спасательной службы Ленобласти, Государственной инспекции по маломерным судам, Общества спасения на водах. Бойцы показали отличный уровень знания профессии и продемонстрировали навыки командной работы. Они готовы прийти на помощь в любую непогоду. Но лучше до этого не доводить – и зимняя рыбалка, и лыжный поход пройдут прекрасно, если соблюдать простые правила безопасности.

Ангелина Гилунова

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.