Молодые учителя Ленинградской области рассказали о своём пути в профессию и авторских ноу-хау

Всё ближе зимние каникулы – время, когда отдыхают не только школьники, но и учителя. Тем более что многие ленинградские педагоги и сами недавно были учениками: молодёжь активно пополняет ряды сотрудников областных школ. В регионе даже существует Ассоциация молодых педагогов. Только за последние 5 лет более 20 её участников стали призёрами всероссийских конкурсов. Мы спросили у начинающих работников школ, детсадов и колледжей, что привлекает их в профессии и как они находят подход к учащимся.

Ксения Митрофанова, преподавательница русского языка и литературы, г. Подпорожье

Я приехала в Ленинградскую область из далёкого посёлка Тикси в Якутии.  Захотела стать педагогом, ещё когда сама училась в школе.

Работаю в Политехническом техникуме Подпорожья, не только преподаю, но и участвую в литературном клубе «Алый парус». Мы даже выпускаем сборники лучших произведений учащихся.

Когда я пришла в техникум, то сразу стала внедрять новые методики. Например, на уроках русского языка мне нравится метод ассоциаций. Он помогает при запоминании сложных слов и ударений. Важно, чтобы ассоциации были смешными, парадоксальными или неожиданными. Так лучше запоминается!

Николай Буджак, преподаватель ОБЖ в МБОУ  «Сельцовская школа им. Е.М. Малашенко» Тосненского района

В Тосненском районе я организовал учебные военно-патриотические сборы. На самих уроках ОБЖ мы пытаемся совмещать учёбу и творчество. Пишем рэп и снимаем клипы о пожарной безопасности или безопасности на дорогах, кибербезопасности. 

Ребят не только увлекает процесс: так они лучше запоминают материал.  А потом –  это же старшеклассники. Парень записал клип и  уже стал школьной звездой. Все в школе смотрят клипы, подпевают, всех «качает». Поэтому наши ребята бегут на занятие по ОБЖ.

Ольга Вандышева, воспитатель МДОБУ Детский сад № 8 «Сказка», г. Волхов, лауреат конкурса «Воспитатель года России – 2022»

По образованию я – учитель английского языка, даже успела поработать в школе. Но когда у меня появились свои дети, то в голове что-то перевернулось… Поняла, что работа с дошколятами – это моё!

Стараюсь знакомить малышей с искусством, давать им творческие задачи. Например, мы наносим на лист бумаги капли краски различного цвета.  На что это похоже? Кто-то вспоминает мамин халат, кто-то узор на обоях. А я им говорю, что такие цвета можно найти в народной росписи – хохломе. Так ребята узнают больше о наших традициях, осваивают разные техники рисования, понимают, что и сами смогут создать красивый узор.

Виктор Иванов,  учитель математики в Гатчинской гимназии им. Ушинского

Я не просто преподаю, но и работаю классным руководителем. Стараюсь быть простым и понятным для ребят. Важно уметь доступно объяснить самые сложные жизненные вопросы.  Это не так просто: современные дети более сильного интеллектуального склада. Им приходится ориентироваться в большом потоке информации. И классный руководитель должен быть их «жизненным консультантом», отвечать не только на методические вопросы.  Но и на вопросы из сферы этики.

А главное – быть добрым и сопереживать»своим детям». У меня их в классе 27. Мне важно, чтобы каждый ученик вышел из школы хорошим человеком,  это гораздо важнее, чем выпустить его отличником.

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.