Жилищное строительство стало главной темой нового заседания пресс-клуба губернатора

Рекорд в непростое время

В 2022 году Ленобласть впервые опередила Санкт-Петербург по вводу жилья. Исторический результат: наши строители сдали 3,4 млн квадратных метров недвижимости. Впрочем, у каждого рекорда есть обратная сторона. Обеспечит ли регион новостройки соцобъектами и инфраструктурой? Не забудут ли про обманутых дольщиков? Всё это интересовало участников традиционного пресс-клуба, организованного комитетом по печати.

С темой организаторы не прогадали: к разговору подключились свыше 40 журналистов. В итоге губернатор Александр Дрозденко и зампред правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский отвечали на вопросы более 2-х часов.

– До конца года построим 30 социальных объектов. Из них 17 уже введены в эксплуатацию: 6 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта, 2 дома культуры, 5 образовательных учреждений, – начал со статистики Евгений Барановский.

Александр Дрозденко дополнил: такими темпами объекты соцкультбыта не строили даже в советское время. Во многом помогла программа «Соцобъекты в обмен на налоги».

– Всего по этому соглашению планируется возвести 162 детских сада и 50 школ. Также мы впервые будем делать целевой заём – 8,5 млрд рублей на ближайшие десять лет. Эти средства тоже направим на соцобъекты, – поделился губернатор Ленинградской области.

Жить за городом                                                                  

Позитивное начало не помешало журналистам перейти к острым темам. Коллеги из Тосно спросили: почему одни города активно застраиваются, а другие совсем не прирастают многоэтажками?

Губернатор признал наличие проблемы: строительством многоквартирных домов правит рынок. Есть спрос – растут целые кварталы. Нет – процесс буксует. Поэтому Ленобласть делает ставку на малоэтажное строительство.

– У нас 2/3 от всего объёма застройки – индивидуальное жилищное строительство. Нам нужно использовать преимущества своего соседства с мегаполисом. У нас для этого достаточно территории, да и природа сказочная, – заявил Александр Дрозденко.

Что касается многоквартирных домов, то регион выступает драйвером застройки для отдалённых районов, куда инвесторы сами не придут. Так строятся новые микрорайоны в Луге и Подпорожье по программе расселения аварийного жилья. А в Кингисеппе новостройки появятся благодаря инвестициям в промышленность. Здешняя газохимия обеспечит работой 10 000 человек – отсюда и спрос на жильё.

В зелёной зоне

Не забыли на пресс-клубе и про обманутых дольщиков. В этом году из реестра проблемных объектов удалось исключить 102 дома. По качеству восстановления прав дольщиков Ленобласть впервые вошла в «зелёную зону» Минстроя и попала в Топ-5 эффективных регионов страны. Однако в проблемном списке всё ещё остаются 142 объекта – это около 19 тысяч человек.

– У нас есть полная уверенность, что все обманутые дольщики до конца 2023 г. будут восстановлены в своих правах, – рассказал о планах правительства Александр Дрозденко.

По закону компенсация бывает двух видов: квадратные метры или денежная выплата. Обычно это зависит от стадии готовности, на которой «завис» долгострой.

– В этом году выросло количество обращений с просьбой пересмотреть решение в пользу выплаты – граждане хотят вложить средства в новое жильё, а не дожидаться старого, – добавил Евгений Барановский.

Есть прогресс и в вопросе расселения аварийного жилья. Ленинградская область – единственный субъект РФ, где переселение в 95% случаев производится во вновь построенное жильё. В новые квартиры вскоре переедет около 2500 человек.

Нескучный разговор

Среди других тем, прозвучавших на встрече, – благоустройство территорий. В этом году по программе «Комфортная городская среда» в области обновили 75 объектов. Каждый раз место и концепцию благоустройства выбирали сами жители. Впрочем, нашлись и те, кто не смог принять участие в голосовании по понятным причинам. Например, школьники-журналисты из Всеволожска, которые попросили губернатора чаще подключать молодёжь к обустройству игровых и спортивных площадок.

И хотя официально несовершеннолетние не имеют права голосовать за проекты, Александр Дрозденко рекомендовал главам поселений чаще подключать творческую молодёжь к разработке таких объектов.

Ну а фишкой пресс-клуба стал телемост из Волхова. Глава районной администрации Алексей Брицун в прямом эфире доложил о готовности местной Ледовой арены – журналисты рассмотрели объект в деталях. Практику телемостов в комитете по печати обещали повторить в будущем. Ведь интересных тем для обсуждения впереди ещё очень много.

Помощь Донбассу

Строители Ленобласти восстанавливают целый микрорайон в Мариуполе. До конца года там сдадут 20 отремонтированных домов. Ведутся активные ремонтные работы и формирование комфортной среды в подшефном Енакиево.

Илья Бунин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.