На правом берегу реки Тосны по дороге между Ульяновкой и Никольским прошла торжественная акция, посвящённая Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_289695222

Православная церковь чтит память своего благоверного князя Александра Невского дважды в год: 12 сентября – в день перенесения мощей в Санкт-Петербург и 6 декабря – в день погребения во Владимире.

В Тосненском районе любители и знатоки истории и Александра Невского уже давно собираются на Графской горе у деревни Пустынка. Место выбрано неспроста.

Как гласят летописи, 15 июля 1240 года на реке Неве состоялось сражение между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом.

Войско шведов «в силе велице, пыхая духом ратном» появилось на Неве на кораблях, которые стали в устье Ижоры. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву.

В один из дней старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить об этом Александру. Получив известие о приближении противника, князь Александр Ярославич решил действовать своими силами, не прося помощи у отца. Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры.

15 июля 1240 года началось сражение. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Нападение новгородцев было столь неожиданным, что шведы не успели «опоясать мечи на чресла свои». Войско ярла Биргера было захвачено врасплох. Именно тогда Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почетное прозвище «Невский». Так говорят легенды.

Ну а историки предполагают, что накануне битвы княжеская дружина как раз и стояла лагерем на правом берегу реки Тосны, недалеко от нынешнего города Никольского и посёлка Ульяновки. Якобы князь Александр – тогда еще просто Ярославич – молился здесь перед сражением.

Место, где князь и его дружина сделали привал и молились перед жаркой сечей, спустя почти восемь столетий было решено увековечить. В 2010 году, когда отмечали 770-летие Невской битвы, на месте предполагаемой стоянки дружины был установлен памятный знак. Чин освящения гранитной стелы совершил тогда наместник Александро-Невской лавры, епископ Выборгский, владыка Назарий. Он отметил, что к выбору места для будущего обелиска подходили с всей серьезностью, учитывалось то, что оно должно иметь большое и историческое, и воспитательное значение. С тех пор возвышенность на правом берегу реки Тосны стала традиционным местом празднования победы в Невской битве.

В 2011 году здесь установили поклонный крест, в 2012-м – заложили часовню, а в декабре 2021 года открыли мемориальный комплекс «Молитва перед боем». Согласно проекту, который был разработан Центром компетенций Ленинградской области, парк выполнен в форме православного креста. Его образ подчёркивается подсветкой, а потому особенно эффектно это место выглядит в темноте. Центральное место в парке занял памятник великому князю Александру Невскому. Бронзовая композиция состоит из фигуры князя, а за ним на каменном постаменте изображён скульптурный лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного. Авторы композиции – скульпторы Салават Щербаков, Константин Фомин и Андрей Коробцов. 

Именно здесь и прошла торжественная акция, посвящённая Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского. Почтить память защитника земли русской, чьё имя и дела занимают особое место в вековой истории нашей страны прибыли ученики кадетских классов, воспитанники патриотического отряда «Сапсан», юнармейцы, школьники из Никольского и Ульяновки, представители общественности, официальные лица.

К собравшимся обратились заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов, настоятель Храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев.

Выступавшие говорили о том, что образ Александра Невского неразделимо связан не только с историей страны, но и с историей нашего региона, о том, что необходимо делать все для его увековечивания и сохранения духовных традиций.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетяхВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.