Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Рождественский пост – это время для обращения к Богу, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно – гастрономический пост, отказ от развлечений – нужны не как самоцель, а как подготовка к великому празднику – Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.
Рождественский пост – строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост. Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь – тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача. Своя мера поста у женщин, ждущих ребенка, у военнослужащих, у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.
Самое главное, что «нельзя есть в пост», – это своих ближних. Речь идет о гневе, о раздражении, ссорах и любых других неблаговидных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом. Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь – для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним, не принесут добрых плодов.
Николай Медведев,
настоятель храма пос. Строение