Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. 


Рождественский пост – это время для обращения к Богу, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно – гастрономический пост, отказ от развлечений – нужны не как самоцель, а как подготовка к великому празднику – Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Рождественский пост – строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост. Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь – тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача. Своя мера поста у женщин, ждущих ребенка, у военнослужащих, у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», – это своих ближних. Речь идет о гневе, о раздражении, ссорах и любых других неблаговидных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом. Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь – для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним, не принесут добрых плодов. 

Николай Медведев,

настоятель храма пос. Строение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.