Первое участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая­ – 2022» принесло победное II место Сельцовской средней школе имени Е.М. Мелашенко Тосненского района.

О том, что в школьной столовой действительно вкусно кормят, знает все Сельцо. В школьном меню не только стандартные завтраки и обеды по ГОСТу, но и разнообразные полезные блюда, а также сдобная выпечка. Здешние повара всегда стараются удивлять и ребят, и их наставников и знают о том, кто из них и что любит поесть. Хотя это и непросто, ведь в школе 230 учеников, а школьный обед готовят всего четверо человека – два повара и два кухонных работника.

Местной детворе действительно можно позавидовать. В меню каждодневного школьного обеда бывает сразу несколько первых и вторых блюд. Словом, выбирай на вкус. Побывав в этой школе, мы в этом убедились. К примеру, в тот день можно было взять простой, но очень любимый детьми супчик с курочкой и вермишелью, а можно и уху по-фински. И от вторых блюд глаза разбегались. Тут было и традиционное, но любимое многими пюре с котлеткой, а для любителей овощей – блюдо с тушеной капустой. А еще был плов. «А компот?» – спросите вы. А свежий компот всегда готов в школьной столовой! Меню здесь меняется каждый день, так что в этой школе дети точно голодными не останутся.

Продегустировать стандартный обед для детей и учителей удалось и команде журналистов. Гостеприимная школа накормила нас вкусным обедом. И у нас не осталось сомнений – победа в отборочном туре по Ленинградской области и второе место на Всероссийском конкурсе лучших школьных столовых России заслужена честно.

Конкурс «Лучшая школьная столовая» проходит в нашей стране ежегодно. Но для Сельцовской школы участие в нем стало дебютом. Инициатива шла от директора школы Галины Рубцовой, которая с самого начала была уверена в победе своих кулинаров. «Когда мы узнали об этом конкурсе, то решили: а почему бы и нет? – говорит Галина Александровна. – У нас замечательная столовая, отличные повара, которые очень вкусно готовят. Дети с удовольствием едят завтраки и обеды. Возможно, оснащение у нашей столовой не самое современное, но готовят наши повара лучше всех!»

Тут стоит отметить, что конкуренция на конкурсе была высокой. На финал, который прошел в Уфе, приехали участники со всех уголков России – более 400 человек из 75 регионов. Ленинградскую область представили там три команды – из Лужского, Выборгского и Тосненского районов.

Конкурс проходил в несколько этапов, за каждый выставлялись баллы. Одним из этапов был тематический стол. Повара Сельцовской школы взяли тему «Моя родимая сторонка». Здесь учитывалось не только оригинальная подача авторских блюд по выбранной теме, но и вкусовые качества, а также калорийность, состав и полезность приготовленной еды. Красивые и вкусные блюда приготовили заведующая школьной столовой Жана Николаева и повар Галина Антипова.Жюри, а это была комиссия профессионалов, а также родители и дети по достоинству оценили задумку поваров. А у них была железная дорога из овощей с вагончиками, лес с лесными жителями, гнезда с птичками, речка, гербы Ленинградской области и Тосненского района – и все это отвечало выбранной теме.

Конкурсантам необходимо было показать и свою столовую. Презентацию в фото и видео-формате наша команда подготовила самостоятельно. Повара рассказывают, что хоть было сложно овладеть новыми навыками, но горды, что все сделали сами. Снять, смонтировать и презентовать видеофильм, где было показано оснащение столовой, а также приготовление полезного завтрак, удалось на высокую оценку.

Еще одним этапом программы конкурса стала теоретическая часть, и тут уж у нашей команды не возникло никаких проблем. Ответственный за питание Светлана Михалева вспоминает, что все сложные вопросы для нашей команды вопросы оказались легкими. На этот этапе конкурса наши не допустили не единой ошибки. Баллы в конкурсе присуждались и за то, что информацию о меню не только на день, но и на неделю всегда можно найти на сайте школы и в социальных сетях.

Конкурсная комиссия оценила все этапы, и из возможных 330 баллов Сельцовская школа набрала 286. «Это заслуга поваров», – утверждала директор школы. А хозяйки школьной кухни скромничали и говорили, что для них главная оценка – это сытые и довольные дети.

Ребячья похвала не заставила себя долго ждать. Пока мы общались с победителями конкурса, мальчик из пятого класса показал палец вверх и крикнул: «А супчик сегодня – во!»

Надежда Удовиченко

#сорокседьмой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.