Что такое «Юнармия»? Это Всероссийское детско-юношеское военно- патриотическое общественное движение. Оно призвано воспитать у молодежи высокую гражданскую активность, патриотизм и привить систему нравственных установок личности на основе ценностей современного российского общества. Движение призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодежи.
Участниками «Юнармии» могут быть дети и молодые люди, с восьми до восемнадцати лет. В свободное от учебы в общеобразовательных учреждениях время члены движения занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование – навыки оказания первой помощи, обращения с оружием, проходят строевую подготовку, а также изучают историю Родины.
Движение возрождает традиции патриотического воспитания молодежи, стремясь к тому, чтобы новое поколение граждан России выросло доброжелательным и отзывчивым, бережно относящимся к истории, готовым строить свое будущее и будущее своей страны.
«Юнармия» сплотила общей идеей тысячи российских подростков. В настоящий момент движение насчитывает в своих рядах более миллиона участников, а количество региональных штабов приближается к сотне.
О том, какое место в их жизни занимает молодежное движение «Юнармия», о занятиях и планах на будущее рассказывают его участники:
Юлия Брагина, заместитель начальника штаба регионального движения «Юнармия» Санкт-Петербурга:
«Юнармия направлена на воспитание детей, на то, чтобы привить подрастающему поколению те вечные ценности, которым когда-то в детстве учили и нас. Любить Родину, жить правильно, неустанно развиваться и работать над собой. Для достижения этих целей Юнармия проводит с молодежью постоянную образовательную работу. В программы, разработанные специально для курсантов, входит целый комплекс различных блоков по многим дисциплинам, а также широкий спектр специальных мероприятий. Это и «круглые столы», и мероприятия исторического характера, и различные торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам воинской славы нашей страны».
Мирослав Шевченко, студент Санкт-Петербургской академии милиции:
«Членами Юнармии в нашей академии являются многие, и число их постоянно растет, особенно после мероприятий с участием юнармейцев. Быть в рядах этого молодежного движения очень интересно – много кружков, много занятий: рукопашный бой, прыжки с парашютом, огневая подготовка, школа будущих командиров. Проводимые мероприятия очень разнообразны – есть и интеллектуальные, и спортивные, и военные. Я сам посещаю в основном комбинированные занятия, которые обычно организовываются в форме игры по станциям. В одно занятие могут входить сборка и разборка автомата Калашникова, снаряжение магазина, интеллектуальная викторина, лазертаг, а также комплекс силовых упражнений».
Таисия Чупахина, курсант кадетского корпуса пансиона воспитанниц следственного комитета РФ:
«Когда проходят соревнования юнармейских команд, у нас проводят исторические викторины, к которым нужно готовиться. Благодаря изучению истории, я лучше узнаю свою Родину. Считаю, что без прошлого, без знания уроков истории нет и будущего.
Очень полезна и познавательна военно- патриотическая игра «Победа», ставшая заменой «Зарнице», существовавшей в СССР. В ней участвуют команды со всей России. Игра включает в себя много этапов, например — этапы с тактикой, где инструктор заставляет много бегать с автоматом. Мы стреляем, переползаем через стену, кого-то перебрасываем – и здесь уже большое значение имеет физическая подготовка. Изучаем различные виды оружия, как российского, так и зарубежного, получаем базовые навыки обращения с автоматом: сборка-разборка, снаряжение магазина патронами, и стрельба в тире.
Дмитрий Колганов, курсант колледжа государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова:
«Не каждый в моем возрасте стрелял из настоящего оружия, а главное, умеет это делать хорошо. В Юнармии я посещаю занятия по огневой подготовке, строевой подготовке, «огневой рубеж». Уже участвовал в двух парадах – параде Победы и Военно-морском параде. С удовольствием выступаю в соревнованиях от Юнармии по военно-прикладным видам спорта».
Ребята, которые после занятий в Юнармии пошли служить в вооруженные силы, рассказывали о том, что это не является для них какой-то стрессовой ситуацией. Полученная на юнармейских занятиях подготовка очень помогла им адаптироваться к военной службе.
Алина Андриеш, курсант Санкт-Петербургской академии милиции.
«Юнармия помогает человеку развиваться, помогает стать гармоничной и цельной личностью. Помогает понять, куда ты стремишься и приучает к работе в команде. На дайвинге нас учили обращению с аквалангом, тому, как правильно задерживать дыхание, объясняли, как действовать в чрезвычайной ситуации. На строевой подготовке мы занимались маршированием. Мы узнали, как «тянуть» носок, как отдавать воинское приветствие. В лазертаге больше развивается тактическое мышление – нужно думать, как действовать так, чтобы не попали в тебя, а ты попал в цель.
Движение «Юнармия» готовит молодежь прежде всего к реальной жизни. На занятиях большое внимание уделяется медицине, прививанию навыков оказания первой помощи. Обязательными пунктами программы занятий являются переноска раненого, определение характера ранения, правильное наложение жгутов и повязок.
Тем, кто поступает в учебные заведения, особенно в военные, к сумме баллов, набранной при сдаче ЕГЭ, за годовое членство в Юнармии добавляется три балла. Если юнармеец участвовал в параде, значит, он имеет награду от министерства обороны. Это еще пять дополнительных баллов к ЕГЭ. Также, если он сдал норматив ГТО, добавляется два балла. В итоге может выйти плюс десять баллов к ЕГЭ. При поступлении в учебное заведение кроме юнармейца подобную льготу может получить именитый спортсмен — олимпийский чемпион.
С самого основания «Юнармии» ей уделяет пристальное внимание министерство обороны. Поэтому это молодежное движение опирается, прежде всего, на военные учебные заведения и воинские части, оказывающие отделениям «Юнармии» большую поддержку. Не только юноши, но и девушки после «Юнармии», благодаря привитому уважению к воинской службе, ставят перед собой цель – поступить в военные ВУЗы, и очень многие делают выбор в пользу военной службы по контракту. Участие в движении «Юнармия» это отличный способ найти свой путь в жизни. Это подтверждают и сами юнармейцы:
Алла: «В дальнейшем я планирую поступить в Военно-медицинскую академию и продолжать службу по контракту. В «Юнармии» мне привили любовь к медицине, научили оказывать первую помощь. Юнармия учит нас жизни. Нам пригодится в дальнейшем и медицина, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, и навыки обращения с оружием. Познакомившись в Юнармии с другими участниками движения, мы поддерживаем общение, проживая в разных городах, учась в разных учебных заведениях. Нам помогают сплотиться общие интересы, цели, общие возможности».
Дмитрий: «Принял решение связать свою жизнь с вооруженными силами. Поступил в колледж на специальность судоводителя и считаю, что благодаря тем возможностям, которые предоставляет армия, у меня все получится. Юнармия объединяет людей, и эту дружбу можно пронести через долгие годы. Юнармия учит очень многим практическим навыкам, и перед курсантом открываются в будущем широкие возможности. Также это отличная возможность узнать больше о том, что такое военная служба».
Мирослав: «Я сам для себя решил, что свяжу свою жизнь с армией. Отец мной гордится. Когда я закончу учебное заведение, в котором учусь сейчас, то поступлю на контрактную военную службу в вооруженные силы».
Стать участником молодежного движения «Юнармия» может каждый, но не каждый сможет остаться здесь надолго. Остаются только серьезные, ответственные ребята – лентяям и разгильдяям в «Юнармии» места нет. Ну а если кому-то хочется исправиться, стать более собранным и дисциплинированным – вступайте в ряды Юнармии.
#сорокседьмой #армия #армияпутёвкавжизнь