Этого человека знают все фёдоровцы. Именно его благодарят за то, каким наш посёлок стал за последние 13 лет. Корреспондент «Фёдоровского вестника» побеседовал с Родионом Ильичем Кимом о его жизни и узнал, почему он так заботится о Фёдоровском.


До Фёдоровского

— Я родился 22 мая 1956 года в республике Узбекистан Ташкентской области в зажиточном корейском колхозе «Правда», — начал Родион Ильич. — Отец, Илья Васильевич Ким, был бригадиром животноводческой фермы, а мама, Анна Дон, — дояркой. Я был старшим из пятерых детей.

— Большая семья.

— Да, это было нормой: в Узбекистане в корейской семье в среднем насчитывалось 5-6 детей. В нашем колхозе-миллионере почти все жили одинаково, не было ни богатых, ни бедных. А в школе училось много-много детей: только в 1-м классе было до шести параллелей — а, б, в, г, д, е, — и так до 11-го. Представляете? И это была чисто корейская школа, где на 98 % учились корейцы.

— И обучение шло на корейском?

— Нет, потому что наш родной язык — русский, а корейский, английский и узбекский языки изучали как иностранные. Научились и писать, и читать на них.

— Вот это школа!

— Да, в ней хорошо учили. А после 9-го класса я поступил в Ташкентский технологический техникум по специальности «техник-электрик». Но в 1975 году сам, добровольно, уехал в армию.

— А вам не рано было?

— Рано, — смеётся Родион Ильич, — и до окончания техникума в армию не забирали. Но все мои друзья уезжали в армию, вот и я пошел вместе с ними в военкомат и уехал служить.

— Далеко уехали?

— В Сибирский военный округ: два года отслужил в Иркутске и Красноярске. Не поверите, я был таким тощим, что талию двумя руками можно было обхватить! Ремень не держался. А уж как удивлялся, впервые увидев березы, сосны, ели, лесные цветы и ягоды – всё это было для меня в новинку, и всё это я сразу полюбил.

— Представляю! А что вы сделали после армии?

— Вернулся в колледж. Это было в 1977-м. Через два года поступил на заочное в Ташкентский автомобильно-дорожный институт на факультет автомобилей и автомобильного хозяйства, который окончил в 1989 году.

— Если не ошибаюсь, на тот момент у вас уже был ребёнок?

— Верно. В 1981 году я женился, и в январе 1982-го родился нынешний глава Фёдоровского Олег Родионович Ким. В 2005-м родилась дочка Оля. Они оба врачи, но, к большому сожалению, не работают по специальности.

— Как и вы.

— Правда!

Вторая малая родина

— Как же вы оказались в Фёдоровском?

— Случайно. Советский союз развалился, и в 1993 году я с семьёй переехал в Санкт-Петербург. Работал в инженерной школе одежды заместителем директора по хозяйственной части, и в сентябре 1999-го вместе со студентами отправился убирать картошку в деревню Пудомяги Гатчинского района, недалеко от Павловска. На обратном пути я перепутал дорогу и попал в Фёдоровское.

— Вот как!

— А на следующий день уже специально приехал сюда после работы, зашёл в контору и встретился там с директором — в то время был директор по банкротству. Сказал ему, что хотел бы здесь что-нибудь открыть. И он ответил: «Пожалуйста, открывайте, что хотите».

Я взял в аренду бывшие свинарники совхоза «Фёдоровское»: там, где сегодня находится «Солнечный квартет», за теплицами были свинарники. Я арендовал три, и мы держали в них крупный рогатый скот и баранов.

— Почему вы решили это сделать?

— Потому что, как уже сказал, моя юность и взросление прошли в колхозе «Правда», и я видел пример того, как надо жить, какие должны быть условия жизни. У меня было, с чем сравнить, когда оказался в Фёдоровском. И появилась цель, даже мечта: сделать Фёдоровское таким же, какой была та деревня, где я вырос. Претворить в жизнь то, что мне нравилось там.

— Каким же вы увидели Фёдоровское?

— В очень плачевном состоянии, в упадке. Всё распродавалось за бесценок, дорог практически не было, уличного освещения не было, крыши текли. Во многих местах скапливались огромные лужи. В Доме культуры в зрительном зале шёл дождь, система вентиляции не работала.

— И вы переехали сюда?

— Да. Решил, что Фёдоровское станет моей второй малой родиной. Благодаря колхозу «Правда» у меня было видение, как должно развиваться Фёдоровское в дальнейшем.

Мечта сбывается

— И в 2009 году вы стали депутатом и заняли пост главы поселения.

— Да. Хотел в 2005 году, но на первых выборах местного самоуправления проиграл. Зато в 2009-м пошел на выборы уже со своей командой, и мы выиграли.

Я очень благодарен депутатам первого созыва совета депутатов под председательством Ольги Геннадьевны Матвеевой за то, что они приняли генеральный план Фёдоровского сельского поселения! Это их решение и дало весь толчок будущего развития Фёдоровского.

Сколько было противоборств, сколько попыток склонить нас отменить этот генплан! Но мы, депутаты второго созыва, на это не пошли. Потому что будущее развитие я видел только в этом генеральном плане.

— И вы сразу взялись за дело?

— Конечно. В первые три месяца моей работы в качестве главы поселения ко мне каждый день приходили на прием от 15 до 20 человек. И я понимаю, почему: этим людям больше некуда было обратиться. Наболевшие вопросы никто не мог решить в те времена, потому что не было средств.

Для развития Фёдоровского не хватало воды, света, канализации, и было много побочных препятствий: школа находилась в упадке, садик закрылся. ЖКХ передали Форносово, и мы, как отщепенцы, пользовались тем, что нам давали: если подметут — хорошо, нет — нет. Ни о каком благоустройстве не могло быть и речи. Фонари на улице не горели, дорог не было, крыши текли, отопление дышало на ладан. Надо было срочно всё это исправлять. Но на что?

— Не было денег?

— Да. В 2009 году, когда я стал главой Фёдоровского сельского поселения, наш бюджет был 27 миллионов рублей. Заплатишь зарплату сотрудникам Дома культуры и администрации — и на благоустройство ничего не остаётся.

При этом мы сами, депутаты, работали на благо поселения на безвозмездной основе. Все 10 лет, работая главой, я не получал зарплату.

— По меркам обычного человека 27 миллионов – это огромные деньги…

— Согласен. Но не по меркам муниципального образования, у которого очень много дорогостоящих нужд. Сегодня наш бюджет со всеми программами доходит до миллиарда. Представляете? Миллиард — и 27 миллионов. Да у нас на содержание только ДК сейчас выделяется около 30 миллионов. А во многих поселениях Тосненского района местный бюджет и ныне составляет 30 миллионов! Наше же Фёдоровское в корне изменилось, причём в лучшую сторону.

— Как же вы добились этого?

— Сначала нашли спонсора, который построил у нас частную подстанцию на 70 МВт. Для сравнения в то время город Колпино обслуживался примерно таким количеством электроэнергии. Потом вошли в федеральную программу «Чистая вода» и по ней, с частным партнёрством, построили самые современные очистные сооружения, которые работают на бактериях, мощностью до 10 тысяч кубов в сутки. А в этом году, снова по программе «Чистая вода», начали строить резервуар для воды на 4 000 кубов.

Свет, вода, канализация — три составляющие, которые были жизненно необходимы для развития Фёдоровского поселения. Если есть они — есть и тепло, и предприятия, и рабочие места, и жилье, и все учреждения работают. Да, ещё много нареканий по электричеству и воде, но, я думаю, мы наведем порядок.

— Фёдоровское, действительно, преобразилось.

— Не знаю, многое мне удалось или нет, но наше поселение в 2000-х годах и сейчас — это небо и земля. Сегодня Фёдоровское динамично развивается. В 2009 году в школе не могли набрать один 1-й класс, потому что родители не хотели отдавать детей в неё. А сегодня наша школа принимает по три класса в 1-й класс — когда мы могли мечтать об этом? Это значит, наш поселок живет, процветает. А садик? В садике было 9-10 градусов тепла зимой! Кто отдаст своего ребёнка в такой детский сад? Его тоже привели в порядок. И Дом культуры, и амбулаторию. Спортивный зал построили. Теперь ждём новую школу.

— Ваша мечта сбывается.

— Да. Фёдоровское сегодня — лучшее поселение, по сравнению с другими. Оно динамично развивается по генеральному плану. И у нас есть будущее, завтрашний день. Строится жилье, открываются рабочие места, продолжат строиться социальные объекты, дороги, инфраструктура.

Сегодня не стыдно пригласить гостей в наш посёлок, куда ни глянь — глаз радуется. Да, многие жалуются на недостаток чего-то, непорядок где-то, но поверьте, мы всё делаем для того, чтобы нашим жителям жилось комфортно, уютно и в тепле.

Высшая оценка

— 10 лет назад вы инициировали вручение фёдоровцам звания «Почётный гражданин». Ожидали ли вы, что сами когда-нибудь получите его, как произошло в 2018-м?

— Не ожидал! Но выбирать Почетных жителей — очень нужное дело. Важно, чтобы нынешняя молодежь знала и понимала, кто восстанавливал, кто строил, кто приводил Фёдоровское в хорошее состояние.

— А что почувствовали, когда вам его присвоили?

— Первое ощущение – неловкость: вдруг люди не так поймут? Ведь указ подписал мой сын. Но потом перестал так думать: это звание мне не по блату дали, и мне не стыдно за то, что я сделал для Фёдоровского, и за то, что сделал для меня мой сын. Совет депутатов единогласно принял это решение — большое спасибо им. Я горжусь, что начал что-то настолько хорошее, что показал путь развития. Ведь самое главное в жизни — начинать, а продолжателей мы всегда найдем. Сегодня моё дело продолжает сын, Олег Родионович.

— Вы как-то напутствуете его?

— Говорю ему: «Запомни раз и навсегда: фамилию Ким сразу видно и слышно. Сделаешь один неверный шаг, оступишься — склонять будут так, что не отмоешься. И не забывай: самое главное для руководителя — уметь слушать людей, ставить себя на их место. Люди к тебе по хорошему поводу не идут, не идут делиться радостью. Когда проблема, когда возникают вопросы, когда у них беда — они приходят к власти. Умей их слушать. Поставь себя на их место, войди в положение, и по мере возможности, по максимуму решай их вопросы».

— А ведь когда вы только пошли на выборы, люди вам не слишком доверяли.

— Да, когда в 2009 году я избирался, было много вопросов: во-первых, не русский, во-вторых, не местный, в-третьих, коммерсант. Всё это было не в мою пользу. И надо было своей работой доказать, чего я стою.

— И вы это сделали. Теперь все говорят о вашем огромном вкладе в Фёдоровское, о том, что только благодаря вам оно сейчас такое, какое есть. Как вы относитесь к этому?

— Отвечу очень просто, жизненно. Часто, прогуливаясь по Фёдоровскому пешком, встречаю детей. Вот они идут гурьбой, балуются, шумят. И, когда видят меня, останавливаются: «Здравствуйте, Родион Ильич!». Я спокойно здороваюсь, спрашиваю, как дела, отшучиваюсь. Потом мы расходимся. А внутри я так рад и горд! Потому что наши дети, как губка, всё впитывают. И если они вот так меня приветствуют, значит, в семье идет позитивный разговор про Кима, про мою деятельность. Потому что «Ким» — не «Иванов»: его не спутаешь. Если бы Ким украл, сразу бы пошла молва: «Это вор, такой-сякой». Взрослый скажет: «Я за вас голосовал, Родион Ильич, я за вас», — но может слукавить. А ребенок не слукавит. Он бы запросто сказал: «О, вон вор идёт! Взяточник идёт!». Поэтому высшая оценка моей работы — отношение детей. Оно вызывают у меня гордость.

— А чем вы увлекаетесь, как проводите свободное время?

— Мне интересно готовить, экспериментировать. На востоке всегда уличные угощения — всё, что связано с рыбой и мясом на мангале, в казане — готовят мужчины. Так как вырос в Средней Азии, очень близко знаком с местной кухней. И если где-то поем вкусную еду, мне не зазорно спросить, как её готовили, из каких ингредиентов. И, придя домой, я пытаюсь повторить это блюдо, экспериментирую — со временем получается.

Ещё я закрываю на зиму тушёнку, консервацию, маринады. В этом году сварил 500-600 банок варенья, пока экспериментировал со всякими добавками! Например, варю морошку и регулирую цвет, чистоту, прозрачность — это всё зависит от количества сахара, ягоды, температуры. От того, что добавишь в начинку, чтобы получилось не так, как у всех. Например, фисташки или орехи. А для себя любимого я каждый год делаю банок 100 арбузного сока. И зимой или осенью открываю банку — и будто кушаю арбуз.

А второе увлечение — рыбалка. В сентябре был на реке Кара, что на Крайнем севере. И на устье реки мы ловили хариусов и арктического гольца. Но не привезу же оттуда! Поймал — отпустил, поймал — отпустил. Очень увлекает.

Беседовала Мария Признякова

Фото автора и из архива Р. И. Кима


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.