В Тосно отметили День Неизвестного Солдата. У памятника Воину-Освободителю вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений, кто в разные годы защищал свободу и независимость нашей страны.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_289400207

3 декабря в Тосно у памятника Воину-Освободителю состоялось мероприятие, посвященное Дню Неизвестного Солдата. Это относительно молодая памятная дата в России. Отмечается она с 2014 года в память о российских и советских воинах, павших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», а также зажжен Вечный огонь. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», – такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса.

Для Ленинградской области, на территории которой в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои, этот день имеет особое значение. Здесь героически погибли тысячи наших соотечественников, многие из которых так и остались безвестно лежать на полях сражений.

В День Неизвестного Солдата в Тосненском районе, как и во всей Ленинградской области, вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений в разные годы истории нашей страны, кто защищал свободу и независимость нашей страны, солдат, чье имя и подвиг неизвестен.

В торжественно-траурном митинге в Тосно приняли участие представители общественности, ветеранских организаций, бывшие военнослужащие и участники боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных военных конфликтах.

Почтить память погибших пришел глава Тосненского района Александр Канцерев.

— В этот день мы чтим не только неизвестных воинов, павших на полях сражений, мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни сумел сохранить спокойную и мирную жизнь для всех нас, – сказал Александр Канцерев. – Это те люди, которые беззаветно любили свою родину. Благодаря этим людям мы живем в свободной стране, имеем возможность разговаривать на родном языке, изучать свою культуру и традиции. Продолжая дело славных героев нашей родины сегодня наши ребята, выполняя поставленные верховным главнокомандующим задачи, они также защищают нашу свободу и независимость.

К словам главы района присоединился настоятель тосненского Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев.

В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас лишь немногим бойцам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далекой и страшной войны. Они отдали жизнь, они лишились имени, но стали родными для всех, кто живет, и будет жить в нашей огромной стране. Память неизвестных героев почтили минутой молчания и ружейным салютом. По традиции к памятнику участники торжественно-траурного митинга возложили венки и цветы.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.