В 2022 году мусульмане России празднуют 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. В Ленинградской области этой дате посвятили целый цикл просветительских мероприятий

История Ленинградской земли и ислама тесно переплетены. Еще в 16 веке земли под Бокситогорском получили дворяне из числа казанских татар. Активно вовлекал мусульман в государственные дела император Петр Первый. К концу 19 века исламские общины проживали в Гатчине и Любани, Луге и Тосно. Связала нас и память о Великой Отечественной войне – в том числе о подвиге воинов-татарстанцев 2-й Ударной армии, павших при попытке прорыва блокады Ленинграда…

В наши дни в Санкт-Петербурге и Ленобласти проживает свыше 130 тысяч человек, исповедующих ислам. Именно мусульманская община одной из первых откликнулась на предложение правительства области о сборе гуманитарной помощи для Донбасса в начале спецоперации. Тогда верующие собрали более четырёх тонн необходимых вещей и продуктов.

Не удивительно, что Ленинградская область активно включилась в празднование 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Всероссийский масштаб и особое значение праздника своим указом подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В течение года в регионе проходили тематические семинары и просветительские мероприятия. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области организовал экскурсионную программу «Ислам на берегах Невы и в Ленинградской области», провёл тематическую выставку картин и семинар в Доме дружбы.

Наиболее масштабным событием в этой сфере стала Всероссийская конференция «Традиционные религии за сильную Россию».  Она прошла в Санкт-Петербурге в конце ноября и собрала делегатов из 17 стран.

– В нынешних условиях острую значимость обрело обсуждение вопросов развития межконфессионального диалога, сохранения традиций, укрепления культурных и нравственных ценностей, – прозвучало приветственное слово губернатора Александра Дрозденко.

Докладчики обсудили роль ислама и традиционных религий в консолидации общества, патриотическом воспитании, развитии народного творчества. 

Задачи духовенства по укреплению страны отметил председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

– Все традиционные религии взывают к взаимопониманию и созиданию. Это особенно актуально сейчас, когда необходимо снизить тот накал, который существует в мире, и пресечь попытки изолировать Россию, – отметил муфтий.

Сама конференция доказала невозможность такой изоляции. На мероприятие приехали гости из Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Катара… Даже во времена политической напряжённости именно религия и культура остаются общим фундаментом для общения разных народов и стран.

– В Ленинградской области согласно распоряжению губернатора создан организационный комитет по подготовке празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Органами власти совместно с Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Постоянным представительством Республики Татарстан и национальными общественными организациями проводятся тематические мероприятия, часть из которых организована нашим комитетом.

Так, 30 марта 2022 года в городском ДК Тосно состоялся круглый стол на тему: «Роль Ислама в развитии гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в Ленинградской области». Были проведены экскурсия по местам, связанным с историей ислама, а также лекции для представителей НКО в рамках нашего «Этнолектория». Эта тема освещалась и на традиционном празднике «Сабантуй», и на нашем межрегиональном этнофестивале «Россия – созвучие культур» в городе Волхове.

Кроме того, нашим комитетом на постоянной основе осуществляется активное взаимодействие с мусульманскими организациями в гуманитарной сфере.

  Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Анастасия Смирнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.