1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.


В Ленинградской области ситуация с ВИЧ остается острой, тем не менее наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2021 году было впервые выявлено 753 случая положительного результата на наличие антител к ВИЧ, что на 9,4% ниже среднего многолетнего уровня. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области продолжают оставаться гетеросексуальные контакты, на которую приходится 56,6% новых случаев.

Для повышения осведомленности о ВИЧ в Ленинградской области второй год проходит информационная кампания «Безопасность зависит от каждого», лицом которой стал врач-инфекционист Дмитрий Щукарев. Мы поговорили с Дмитрием о ситуации с ВИЧ и мерах по борьбе с эпидемией.

— Дмитрий Андреевич, Всемирный день борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа. Что сегодня может предложить общество и государство что бы победить эпидемию?

— Сегодня не только в России, но и во всем мире основополагающим документом является так называемая «Стратегия 90\90\90». В основе стратегии лежит амбициозная, но вполне достижимая цель к 2030 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия – то есть, у них в крови не обнаруживается вирус иммунодефицита человека.

Сейчас мы находимся на первом этапе реализации этой стратегии и ключевой задачей системы здравоохранения и общественных институтов является увеличение охвата тестирования. 

— Какие меры могут помочь это сделать?

— Сегодня мы имеем охват тестированием около 30% населения. Что бы достичь ежегодного уровня в 90%, необходимо внедрить новые практики. Допустим, это может быть включение анализа на ВИЧ в систему профилактических медицинских осмотров, внедрение всевозможных маркетинговых приемов для стимулирования населения к прохождению тестирования на ВИЧ.  Это, безусловно, требует доработки законодательства, но других вариантов победить эпидемию уже нет. 

— Кому в первую очередь адресуется послание информационной кампании «Пройди тест и будь уверен»?

— Вы знаете, с одной стороны есть «дежурный» ответ на этот вопрос: к группе риска относятся люди с т.н. рискованным сексуальным поведением (в т.ч. оказывающие сексуальные услуги за деньги), потребители наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами. Но с другой стороны, сегодня эпидемия ВИЧ вышла из традиционных социальных групп и никто не может быть на 100% уверен в отсутствии у него ВИЧ. Поэтому  «Пройди тест и будь уверен» может быть адресован абсолютно каждому жителю Ленинградской области. 

— В тоже время по данным опросов около 50% жителей Ленинградской области никогда не проходили тестирование на ВИЧ и соответственно не знают свой ВИЧ статус. Как вы оцениваете эту цифру?  

— Я думаю, что на самом деле эта цифра даже больше. Дело в том, что с одной стороны в нашей стране все еще достаточно низкая медицинская грамотность. К тому же сама система здравоохранения не стимулирует граждан своевременно сдавать анализы, в отличие от других стран, где в страховом полисе указана обязанность застрахованного лица своевременно проходить все необходимые анализы. 

Но с другой стороны, что бы повысить процент тестирования необходимо вести гораздо большую информационную работу. Как пример – ситуация с ковидом, про варианты передачи которого сегодня любая бабушка у подъезда может рассказать. 

— Но и тест на COVID можно было пройти в домашних условиях. Существует ли возможность дистанционного тестирования или другие методы, позволяющие диагностировать ВИЧ не посещая медучреждение?

— Да, такая возможность есть. Сейчас существует экспресс-тестирование двух видов: по крови и слюновой тест. Пожалуй, самый популярный вариант – тесты по образцу слюны. Околодесневую жидкость легко собрать, не надо колоть палец, пользоваться тестами легко, а результаты появляются спустя 20 минут.

Важно помнить, что человеческий организм начинает вырабатывать антитела к ВИЧ только в течение 6-12 недель после заражения. До тех пор, пока нет антител, инфекцию обнаружить невозможно — тесты покажут ложноотрицательный результат. Этот период — от момента заражения до момента появления маркеров присутствия вируса в крови — называют серонегативным окном или периодом окна. В это время антител нет, симптомов инфекции нет, но человек уже может распространять вирус.

И уже в случае положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение для повторного тестирования и последующей консультации врача-инфекциониста. 

— Где это можно сделать? 

— Во-первых, тест на ВИЧ бесплатно можно сдать в поликлинике по месту жительства. Результат готов обычно в течение 2 — 7 дней. Направление на этот анализ может выписать любой врач, к которому вы попали на прием, в большинстве случаев это участковый терапевт. Если вы хотите сдать этот тест анонимно, то вы должны об этом сообщить врачу, который выписывает направление. В этом случае в направлении на анализ не указываются ваши персональные данные, вам присваивается индивидуальный код. Получать результат вы будете у того же врача, который выдавал направление. Пройти тест на ВИЧ можно также в Ленинградском областном Центре СПИД http://www.lenoblspid.ru/contacts. Также адреса кабинетов в каждом районе доступны на сайте www.test47.ru      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.