19 ноября в нашей стране отмечают День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник установлен в память о легендарном контрнаступлении Красной армии под Сталинградом в 1942 году. Это событие окончательно переломило ход Великой Отечественной войны. За подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_289019417

Именно к Дню ракетных войск и артиллерии была приурочена акция «Zа Победу», которая прошла в районном Дворце культуры. Акция с таким названием проходит во всех регионах страны в поддержку Российской армии и спецоперации на Украине.

19 ноября в концертном зале РДК собрались ветераны, представители общественных организаций, руководители района и, конечно, служащие воинской части поселка Стекольное и их семьи.

Именно в поселке Стекольное дислоцируется 1490-й гвардейский зенитный ракетный полк. Его полное название – 1490-й Гвардейский зенитный ракетный Киевско-Лодзинский Краснознаменный орденов Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени полк имени 50-летия СССР. В этот день, 19 ноября, там же, в концертном зале РДК, воинская часть в Стекольном отметила 103-ю годовщину со дня формирования полка.

Собравшихся в концертном зале Дворца культуры приветствовалглава Тосненского района Александр Канцерев.

– Мы с вами живем сейчас в непростое время и масштаб этих событий поймем и оценим позже. А нашу гвардейскую боевую часть поздравляю с днем рождения – 103-й годовщиной со дня основания. Наша сила – в единении, в многонациональном содружестве. И никогда никакой враг не сможет победить нас! Низкий поклон и самые искренние слова благодарности всем военнослужащим и командиру 1490-го зенитного ракетного полка. Болеем и переживаем за тех земляков, которые сейчас защищают нашу Родину. От всех тосненцев благодарю вас, ребята, и желаю скорее с победой вернуться домой, – отметил Александр Львович.

Конечно, не обошлось в этот праздничный торжественный день без награждений. Военнослужащие получили награды от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак, главы администрации Тосненского района Андрея Клементьева, благодарственные письма от командира полка, от администрации города Колпино, которая совместно с 1490-м гвардейским зенитным ракетным полком проводит работу по укреплению общественных связей и героико-патриотическому воспитанию, от руководства Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, который оказывает гуманитарную помощь военнослужащим войсковой части в рамках проведения специальной военной операции.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов РФ, двое военнослужащих были награждены орденом Мужества и медалью Суворова.

Многие военные пришли на праздник вместе со своими семьями. Зал взорвался аплодисментами, когда со зрительского кресла в тот момент, когда награждали ее отца, поднялась маленькая девочка и громко, с детским восторгом, крикнула:

– Это мой папа!

И, надеясь, что отец услышит ее, громко позвала:

– Папа! Папочка!

Со словами напутствия и благословения выступили председатель Духовного управления мусульман г. Санкт-Петербурга и Северо-Западной части России муфтий Равиль Панчеев и настоятель Тосненского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Сергий Рысев.

Вновь и вновь говорили о наших защитниках. О том, что в сердцах каждого из нас вечно будет жить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу мирную жизнь. Минутой молчания почтили память погибших во время спецоперации бойцов.

В фойе Дворца культуры для гостей праздника была развернута уникальная выставка раритетов Великой Отечественной войны. Экспонаты из личной коллекции – вещи фронтовиков, награды, фото, документы и другие предметы, найденные на местах сражений – представил военный историк Олег Зимин.

 Творческим подарком для военнослужащих и всех собравшихся в зале стала концертная программа с участием исполнителей Ильи Оленева, Виктории Матвеевой, Даниила Минько, Александра Карпова, ансамблей «Роза ветров», «Непоседы».

 Светлана Чистякова

 Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.