Праздник под названием «Здесь отчий дом, здесь Родина моя», посвященный 25-летнему юбилею Тосненского татарского общества «Изге юл», прошел в концертно-выставочном зале районного Дворца культуры.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_288820536

Общественная организация «Изге юл», что в переводе означает «В добрый путь», стала важной частью культурной жизни не только Тосненского района, но и всего нашего региона. Идейный вдохновитель, создатель и бессменный руководитель этой организации – почетный гражданин Тосненского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан Иняятулла Кутуев.

Татарское общество – первое национально-культурное объединение в Тосненском районе.  Вот уже 25 лет «Изге юл» проводит большую работу по возрождению культуры, обычаев и традиций татарского народа. Тосненцам давно полюбились Тукаевские чтения, ежегодный праздник Сабантуй на Нестеровском озере, который объединяет представителей разных народов, творческие вечера, посвященные поэту-воину Мусе Джалилю, Дни татарской культуры.

Активисты «Изге юл» ведут активную работу по увековечению памяти выдающихся представителей татарского народа, оставивших значительный след в истории России. В Тосненский район, на места боев 2-й ударной армии Волховского фронта, ежегодно приезжают поисковики из Татарстана.

Много теплых слов звучало в этот день в выставочном зале Дворца культуры. И, конечно, не обошлось без подарков и цветов.

Первый заместитель председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров приветствовал гостей от имени заместителя премьер-министра Республики Татарстан, председателя национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева. Он поздравил татарское общество «Изге юл» с 25-летием и вручил его председателю Иняятулле Кутуеву медаль Всемирного конгресса татар, благодарственные письма активистам и памятные подарки.

 С самыми теплыми словами поздравлений к собравшимся обратились глава района Александр Канцерев, руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе, почетный гражданин Ленинградской области Иван Хабаров. Прозвучали слова приветствия от Юрия Соколова и Егора Левитских – помощников депутата Государственной Думы Сергея Петрова. Благодарственные письма администрации и награды от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Виктора Захарова получили активисты «Изге юл».

За большую работу по сохранению татарской национальной культуры, обычаев и духовно-просветительской деятельности коллектив общественной организации «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» был награжден Почетным дипломом главы муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.

Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин поздравил «Изге юл» с юбилеем, поблагодарил Иняятуллу Ганиевича Кутуева за плодотворную деятельность, активную работу общества на территории Ленинградской области и вручил благодарственные письма и памятные подарки.

Со словами приветствия выступили также многочисленные друзья и руководители общественных организаций и движений Ленинградской области. Среди них – председатель областной общественной организации «Славяне» Федор Седельник, народный художник Республики Татарстан Рашид Гилазов, поэтесса Халида Гилазова, руководители татарских общественных организаций Ленинградской области и другие почетные гости.

Украсили праздник выступления фольклорных вокальных ансамблей «Шатлык», «Ирандек», «Мирас», выпускницы Тосненской детской школы искусств Айлины Хабибуллиной.

Особым подарком для гостей стала выставка работ известного петербургского художника, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Роберта Мифа (Мифтахутдинова).

Роберт Миф – член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях России, Великобритании, Италии, Франции, США, Финляндии, Япо-нии, Новой Зеландии, в администрации губернатора и правительстве Санкт-Петербурга, в резиденции Патриарха Московского и всея Руси. Имя Роберта Мифа включено в справочник «Лучшие художники России». Он активно работает на пленэре – в Санкт-Петербурге и его пригородах. На его картинах мы увидели наши Шапки и окрестности поселка («Озеро Долгое. У старого пляжа», «Июльское настроение», «Дары шапкинских лесов»), сюжеты на бытовые темы, чем-то напоминающие картины Шагала («Свадьба», «Влюбленные», «Воспоминания о детстве», » О чем задумался, Колян?»).

– Считаю себя счастливым человеком. Благодарен судьбе, что занимаюсь любимым делом, пишу и рисую то, что меня волнует и чем восхищаюсь, чему удивляюсь… Ведь художник перестает быть творцом, когда перестает удивляться. И все, что меня удивляет, отражается на моих холстах, – признается художник.

В финале юбилейной встречи оперный певец Динар Байтемиров подарил собравшимся несколько вокальных композиций под аккомпанемент заслуженного артиста РФ Александра Кагана.

Динар Байтемиров – известный исполнитель оперных арий, эстрадных песен и романсов на русском, итальянском и татарском языках, многократный лауреат международных фестивалей, победитель телевизионного конкурса «Татарская душа», лауреат конкурса вокалистов им. Рашита Вагапова в Казани, а также международных конкурсов «Весна романса» и «Весна песни». «Изумрудный баритон» – так часто называют этого исполнителя. На празднике в Тосно он исполнил произведения на русском и татарском языках, особой популярностью пользовались любимые романсы, песни из репертуара Муслима Магомаева. Мы надеемся, что еще не раз услышим «изумрудный баритон» Динара Байтемирова на тосненской земле.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.