Этот праздник пробуждает в каждом из нас нежные чувства к самому дорогому, любимому и близкому человеку – маме. И носит он такое простое и ласковое название – День матери.


Воспитание детей – дело очень хлопотное, времени на себя остается мало. Но социологические опросы говорят о том, что семьи, в которых много детей, – самые счастливые. В них дети и родители поддерживают теплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку. Да мы и сами убедились в этом, встретившись в редакции «Тосненского вестника» с семьей Гончаровых из Тосно.

Супруги Анастасия и Денис Гончаровы не скрывают, что оба мечтали иметь много детей.

– Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? По-настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Особенно если рядом такой супруг, как мой Денис, – верный и любящий. Мне очень повезло с ним. Быть мамой в паре с таким папой – счастье вдвойне.

– Анастасия – очень крутая жена: добрая, нежная, готовая отдать всю себя без остатка. Она великолепно готовит и передает свои умения детям. У Насти прекрасный вкус, это какой-то природный дар. А еще она любящая мама, дети ее просто обожают. Удивительно: она занимается бизнесом, но все успевает! Женщину, которая при такой работе, как у моей жены, уделяла бы детям столько внимания и заботы, еще надо поискать. А у Насти это здорово получается. Мы ее очень любим и гордимся ею! – восторженно отзывается о своей второй половинке Денис.

Дочь, пятиклассница Соня, не могла удержаться, чтобы не похвалить любимую мамулю:

– Мама у нас – настоящий талант! Она занимается в «Маленьких звездочках» – поет в ансамбле мам. А еще она у нас предприниматель и создает классные вещи! В общем, наша мама лучше всех!

Пока дети участвовали в фотосессии и наш фотокорреспондентом Евгений Асташенков делал снимки на память, Анастасия рассказала нам о том, чем она еще занимается, помимо семьи. Да, есть любимое увлечение – пение. Для нее занятие в ансамбле – это и хобби, которое расслабляет и отвлекает от работы и быта, и общение с другими мамами.

Конечно, есть у Насти и любимая работа. Все началось с того, что семь лет назад в Центре предпринимательства они с подругой окончили курсы «Молодой предприниматель». Вместе защитили бизнес-план и получили субсидию на приобретение швейных машин. Появилась идея шить детскую одежду. Чуть позже прошли еще одни курсы – «Бизнес-акселерация», по предпринимательству. А после было принято решение «заузить» бизнес и производить головные уборы. Так в Тосно на улице Боярова, 16 появилась студия «Бутон», где можно купить шапочки, капоры, шарфы и другие аксессуары. Отсюда эти головные уборы отправляют не только по всей России, но и за границу.

Семья не алтарь, на который нужно приносить жертвы – такого мнения придерживается Анастасия. Хочешь работать и заниматься делом, которое тебе по душе и которое приносит в семью доход – обязательно найдешь для этого возможности и способы. А еще очень важно, чтобы каждая мама не забывала о себе, занималась и духовным, и физическим развитием.

В семье Гончаровых трое детей – Захар, Соня и Тихон. И у каждого – свое увлечение.

Семиклассник Захар – разносторонний молодой человек: роботопрограммирование, игра на ксилофоне, синтезаторе, занятие хип-хопом в студии танца «Стрит-дэнс». Как выяснилось, увлечение ксилофоном у него – от дедушки Валерия Захаровича, который играл на этом инструменте в молодости.

Его младшая сестра Соня занимается в «Маленьких звездочках» – вокалом, танцами и театральным искусством. А еще делает украшения и поделки из эпоксидной смолы.

Самый младший, пятилетний Тихон, ходит в новый детский сад и тоже занимается в «Маленьких звездочках» – ходит в подготовительную группу. Признался нам, что больше всего любит физкультуру, а еще петь и рисовать.

У главы семейства, который работает советником директора в Тосненской школе № 3, тоже есть свое увлечение: когда появляется свободное время, он приходит в спортзал, его хобби – волейбол. И Анастасия старается держать себя в физической форме: занятия пилатесом, ходьба каждый день перед началом рабочего дня.

В многодетной семье важно соблюдать общий режим. Здесь, как в армии, самое ценное – сон. Все встают в одно время, в семь утра, ложатся спать не позднее 23 часов.

Много детей – это и много забот. Как же справиться со всеми делами? Кто помогает?

– У старших есть свои постоянные обязанности, как это часто бывает в многодетных семьях. Так, Соня может всегда быстро приготовить что-то простое, например, яичницу или их любимый смузи. С уборкой по дому помогает Захар, а Тихон – главный по наведению порядка в игрушках. Говорят, дети, с одной стороны, много берут, с другой – и много дают. Заряжают своей энергией и оптимизмом. Всегда помогают бабушка с дедушкой – родители Дениса, которые живут отдельно, но часто навещают нас, – рассказывает Анастасия.

– Нас много. Но это же хорошо и интересно! – вступает в разговор старший сын. – Во-первых, мне завидуют все друзья, потому что у нас дома всегда весело, есть с кем поиграть и поговорить. Во-вторых, чем больше рук, тем больше сделано, мы маме и папе во всем стараемся помогать. Я, например, тоже умею неплохо готовить.

Пока ребята ненадолго отвлеклись, задаем важный для всех родителей вопрос: что же самое важное в воспитании детей?

– Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, нет, – уверяет Анастасия. – Но точно знаю одно: детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть, обеспечить… Самое главное: с ними нужно постоянно разговаривать, обязательно обсуждать, как прошел день. Все проблемы решать только вместе, прислушиваться к их мнению, независимо от возраста. И очень в них верить, каждый день говорить им о своих чувствах!

– А еще мы сами в своих отношениях должны быть во всем примером: друг к другу, к окружающим, – добавляет глава семейства. – К каждому ребенку – свой подход, в зависимости от возраста и характера. Мы воспитываем детей, а дети воспитывают нас. Так, Соня учит нас легкости в общении, умению радоваться каждому дню. Захар – терпению, а Тихон – легкости. Дети отражают наш эмоциональный фон, считывают наше настроение, что им пошлешь – то и получишь в ответ. Мы стараемся воспитывать любовью. Самое сложное – воспитать человека, личность. Хочется, чтобы наша дочь выросла воспитанной, хозяйственной. А сыновья – настоящими мужчинами, защитниками Родины, семьи, друзей.

На прощание хозяйка дома сказала то главное, о чем, наверное, мечтают все мамы на свете:

– Очень хочу, чтобы все мои дети выросли здоровыми и не потеряли себя. Осуществили свои истинные желания в этом мире. Чтобы у них горели глаза от жизни в любом возрасте!

Светлана Чистякова

 Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.