«Ленинградская панорама» побывала на учениях региональной Аварийно-спасательной службы

Первый снег, наледь, «летняя резина» и агрессивное вождение – каждый год в начале зимы эти факторы риска сходятся на десятках дорог Ленинградской области. Как результат – аварии, которые могут отнять не только время, но и жизни людей. В регионе работают над тем, чтобы в таких случаях помощь приходила как можно скорее.

…Рёв сирен, рычание мотоциклов, шум гидравлических ножниц, разрывающих металл и камни… 17 ноября в деревне Разметелево под Всеволожском было шумно. Здесь проходили объединённые тактико-специальные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

По легенде учений, во время показательных выступлений на мототреке у одного из байкеров произошёл отказ тормозной системы. Проезжавший мимо водитель автомобиля потерял сознание и врезался в здание. Спасателям пришлось одновременно эвакуировать мотоциклиста в мобильный пункт приёма пострадавших, а также деблокировать автолюбителя, оказавшегося под обломками разрушенного здания.

На наших глазах один из спасателей проникает внутрь машины, защищает пострадавших одеялами и щитами. За считаные минуты бьются все стёкла, начинается работа гидравлического инструмента. Срезаются двери, крыша, сиденья, и вот незадачливый водитель и пассажир уже переданы врачам. На всё уходит около 7 минут.

Впрочем, это учения. В жизни этот сложный процесс может занимать до 40 минут… Увы, зимой число таких случаев растёт.

– Конечно, сейчас начало зимы. Многие не успели переодеться на зимнюю резину. Многие ещё по-летнему водят, гоняют. Сейчас пора ДТП. Мы всегда готовы именно в этот сезон наиболее активно выезжать на аварийные случаи, – признаёт Иван Мараковский, начальник поисково-спасательного подразделения Тосненского ПСО.

Правительство области делает всё, чтобы поддержать спасателей в их непростой работе.

– Чтобы не было человеческих жертв, должно быть максимально сокращено время доезда спасателей. С этой целью на территории региона мы с этого года начали усиливать наши областные спасательные службы. В том числе – будем разворачивать посты на наиболее оживлённых трассах, рассказал нам вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

С начала нового года такие посты заработают на Приозерском шоссе и на трассе «Скандинавия». Следующим будет оборудован спасательный пункт на Мурманском шоссе.

В планах также строительство учебно-методического центра на территории свыше 90 гектаров: в него войдёт и полигон для отработки практических навыков спасателей, и площади для обучения ответственных лиц по вопросам гражданской обороны.

Тем более что учиться нам есть чему. Вот и учения в Разметелево закончились мастер-классом по тактической медицине. Опыт специальной военной операции показал высокую эффективность этого комплекса мероприятий, направленных на спасение жизни человека в экстремальных условиях.

Элементы первой помощи должны быть заложены в нас автоматически, как навык чистить зубы. Если каждый человек научится останавливать кровь подручными средствами – рукой, жгутом, ремнем или чем-то ещё, то мы можем таким образом спасти огромное количество людей в масштабах страны или даже спастись самостоятельно, – рассказал нам Артём Катулин, главный инструктор Учебного центра ГК «Калашников».

Ну а главное – не быть безразличным. Если каждый очевидец ДТП или другого несчастного случая не пройдёт мимо, а проявит инициативу, – хотя бы позвонив по номеру 112, то шансы на счастливый финал инцидента резко вырастут. «Спасение жизни – общее дело» – простая мысль, которую стоит взять за правило.

Илья Бунин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.