В посёлке Беседа Волосовского района на базе сомовой фермы состоялся заключительный семинар проекта «Событийный туризм – в село».

Не было бы счастья, да несчастье помогло – с этой народной мудрости началась история сомовой фермы в посёлке Беседа. Её хозяйка Рима Петрова – агроном с большим полевым опытом – когда-то и не думала разводить рыб. Она держала своё поле картофеля на 30 гектаров и ещё 20 гектаров овощей. Дела шли хорошо, пока в какой-то момент врачи не поставили женщине диагноз «полиартрит». Работать в поле стало слишком тяжело…

– Судьба свела меня с человеком, который занимался разведением сомов. Он рассказал, какая это чудесная и полезная рыба – африканский клариевый сом. Я изучила технологию, купила оборудование, занялась разведением. Заодно сама стала есть больше рыбы, и действительно здоровье пошло на лад, – вспоминает Рима.

Спустя 15 лет её хозяйство ежегодно поставляет до 50 тонн рыбы в торговые точки Петербурга и в собственный магазин при ферме. Здесь ждут и ценителей сельского туризма: гости могут покормить и даже погладить по спине диковинных рыб. В этом году в Беседе уже побывали свыше 3600 туристов!

О своём опыте Рима Петрова рассказала участникам проекта «Событийный туризм – в село». В течение года активисты из глубинки ездили друг к другу в гости, а в Беседе собрались на итоговый семинар. Как создать и продвинуть деревенский бренд с нуля? Чего ждут туристы от русской глубинки? Вот лишь некоторые из тем, которые обсуждали участники из Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского районов.

Лейтмотивом встречи стал жизнеутверждающий тезис: сегодня, как никогда раньше, вырос интерес россиян к отечественным достопримечательностям. И этот момент русской деревне упускать нельзя.

– В Ленинградской области проходит много интересных событий и праздников в отдалённых поселениях. Возможно, благодаря некоммерческому сектору на карте региона появится еще один экскурсионный маршрут, – считает председатель комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен.

Яркий пример – «Чудное подворье» из Сланцевского района. Туристов здесь ждёт знакомство с настоящей русской печью, а также старинные обрядовые девичники и мастер-классы по рукоделью. Или Музей народов Водской пятины под Кингисеппом. Его гости познакомятся с древним коренным народом – водью, который проживает на территории Ленобласти свыше тысячи лет. В усадьбе «Заречье» Лужского района любого ленинградца научат кататься на лошадях, угостят авторскими сырами и традиционными деревенскими напитками. А заодно расскажут о связи лужской земли с Николаем Некрасовым, Иваном Тургеневым и Николаем Римским-Корсаковым.

Вот лишь некоторые из проектов, представленных на семинаре. Гости Беседы не просто обменялись опытом, но и договорились дальше поддерживать друг друга. Ведь как сказала одна из участниц семинара, сельский туризм – это история не про сервис, а про гостеприимство и вдохновение. И командная работа в этом случае вдвойне эффективна.

Елена Владимирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.