Авиационный полигон – важнейшее звено в боевой подготовке летчиков. Что такое полигон? Это территория, предназначенная для проведения стрельб, пуска управляемых и неуправляемых ракет, отстрела оружия, испытания новых образцов вооружения — многоцелевой «тир» для летчиков. Полигон отвечает всем требованиям безопасности, и имеет необходимый набор различных мишеней и оборудования.

 Персонал авиационного полигона выполняет разнообразные задачи: кроме поддержания в «рабочем» состоянии используемых на полигоне мишеней, очистки полигона от невзорвавшихся боеприпасов, служащие полигона по размеру и характеру повреждений мишеней делают выводы о результатах проведенных учебных стрельб. Результаты их работы имеют особую важность — они учитываются при оценке уровня подготовки военных летчиков, эффективности выполнения поставленной учебной задачи. Также полигонной службой ведутся наблюдения непосредственно во время проведения стрельб, при этом применяются как оптические, так и радиолокационные средства наблюдения. Разнообразие и сложность выполняемых задач диктует высокие требования к квалификации личного состава полигона, которая приоритетно комплектуется военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

 Начальник полигона, капитан Александр Щербаков: «Авиационный полигон предназначен для проведения мероприятий боевой подготовки и выучки экипажей. При этом самолеты и вертолеты различного назначения: военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация — применяют различные средства поражения. В наши обязанности входит силами дежурного состава обеспечить эти полеты и оценить результат применения экипажами средств поражения. Это позволяет понять, насколько хорошо подготовлен летчик, сможет ли он поразить цель при выполнении задачи, или не сможет. Мы, как необходимое звено боевой подготовки летчиков, чувствуем ответственность при оценке результатов их работы.

 Личный состав полигона состоит из различных подразделений, которые выполняют свои задачи по предназначению. Во время обеспечения полетов назначается состав дежурной смены, в которую входят специалисты связи, полигонная команда, наблюдатели, отметчики, метеонаблюдатели, пожарные. В те дни, когда нет тренировочных полетов, мы подготавливаем мишени, обслуживаем технику, средства связи. Конечно, нам нужны настоящие профессионалы, квалифицированные специалисты».

  Как происходит комплектование авиационного полигона мишенями, по которым «отстреливаются» летчики? Любая военная техника имеет определенный срок службы. После того, как он закончится, военная техника – танки, БТРы, самолеты — списываются и отправляются на полигон, где продолжают работать, но уже в несколько ином качестве: используются в виде мишеней. Мишени «многоразовые» – они не уничтожаются после каждого использования, повреждения, полученные ими в ходе учебных стрельб, ремонтируются. Персонал полигона также по необходимости изготавливает мишени и макеты военной техники.

Командир взвода старший сержант Алексей Симаков: «Заключая контракт, я уже хорошо представлял себе, куда я иду служить. Знал, что это «мое», что это мне понравится.

 У меня во взводе два отделения – инженерно-саперное и полигонное. Саперы занимаются очисткой полигона, их задача – обнаружить и обозначить неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся после занятий.  Полигонное отделение выполняет замеры результатов применения экипажами средств поражения. Также мы ремонтируем и изготавливаем мишени. Можем сделать макет танка, макет БТР.

 Каждый сам определяет для себя, чего он хочет в жизни. Считаю, что, если ты не нашел себя «на гражданке» — иди в армию. Там созданы все условия, чтобы найти для себя подходящее дело. Можно попробовать несколько специальностей, и выбрать работу по душе».

 Приобрести необходимую квалификацию и стать профессионалом высокого уровня можно и во время прохождения военной службы по контракту, предполагающей широкие возможности для личностного роста и развития. В армии для «контрактников» созданы условия для получения высшего образования, и кроме саморазвития, возможен и карьерный рост – после окончания профильного ВУЗа можно уверенно рассчитывать на присвоение внеочередного звания.

Старший сержант Александр Бушин: «Отслужил здесь, на полигоне, уже два контракта. Пришел сюда на связную должность, затем с повышением перешел на пост отслеживания воздушной обстановки – на радиолокационную станцию. С самого начала я решил получить высшее образование и стать офицером: после подписания контракта, в том же году поступил в университет. Сейчас я уже закончил учебу и жду присвоения внеочередного звания лейтенанта.

 За время службы я «прикипел душой» к полигону. Меня устраивают имеющиеся условия, нравится работа, и дальнейшую свою службу я вижу только здесь.

 Настоящему мужчине в наше время для создания семьи немаловажно иметь свое жилье. И контрактная служба в армии дает такую возможность – получить квартиру не к пенсии, с выслугой лет, а гораздо раньше. Уже при подписании второго контракта можно взять военную ипотеку, чем я и воспользовался. Квартиру я себе уже приобрел».

 Вооруженные Силы России изменяются и совершенствуются, переоснащаются новейшими видами вооружений и техники, становятся более мобильными и боеспособными. Эти изменения требуют увеличения в числе личного состава высококвалифицированных профессионалов – контрактников, обладающих специальными знаниями и навыками. Военная служба по контракту имеет много общего с обычным трудоустройством, несмотря на некоторые ограничения, накладываемые военной спецификой. Труд контрактников хорошо оплачивается, они также имеют социальные и медицинские гарантии. Военнослужащие получают денежное довольствие четко и вовремя. Существуют различные надбавки – за выслугу лет, за хорошую физическую подготовку.

 Очень существенным отличием являются возможности, отсутствующие при трудоустройстве на обычном, гражданском предприятии. Военная ипотека, предоставление служебного жилья, компенсация средств, затраченных военнослужащим при аренде жилой площади – служба по контракту предоставляет широкий спектр путей решения жилищного вопроса.

 В армии нужны грамотные, отлично знающее свое дело специалисты, и для них созданы все необходимые условия. Стабильность, возможность роста, уверенность в завтрашнем дне – все это предлагает военная служба по контракту, сочетающая государственные и личные интересы. С одной стороны – это добровольный патриотический вклад гражданина в укрепление обороны страны, с другой – фундамент социальной защищенности.

 Как говорят сами военнослужащие, проходящие службу по контракту на полигоне: «Армия –школа жизни, пройти которую должен каждый мужчина». «Военная служба по контракту – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И, конечно, это настоящее мужское дело. Могу сказать, что я с гордостью ношу военную форму, имею погоны на плечах».

#сорокседьмой #армия #армияпутёвкавжизнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.