Окровавленные люди на полу, душераздирающие крики о помощи, суетящиеся вокруг пострадавших волонтёры в форменной одежде с красными крестами на спинах и рукавах. В прошлую пятницу в фойе Тосненского Дворца культуры было шумно, а для непосвящённых непонятно и даже страшно.
Необычайно реалистично в Тосно прошёл региональный чемпионат по первой помощи среди школьников и студентов. Людей, попавших в беду, физически и морально спасали ребята из семи разных учебных заведений Ленинградской области.
Больше фотографий ищите по ссылке:
Не взаправду
— Помогите! Доктора! – громко и с надрывом звала из дальнего угла фойе Дворца культуры девушка, с ног до головы перепачкавшаяся в собственной крови и с ужасной открытой раной на левой руке.
— Врача, скорее врача, – глухо вторил ей мужчина на противоположной стороне импровизированной сцены, отрешённо разглядывая глубокие порезы на руках.
Женщина в центре этой кровавой композиции, больше подходящей для съёмочной площадки фильма-катастрофы, молча лежала на полу и только мертвенно-серый цвет лица говорил, что ей ни чуть не лучше, чем первым двум.

Благодаря отличной работе гримёров и талантливой актёрской игре преподавателей Тосненского районного детско-юношеского центра региональный чемпионат по первой помощи прошёл не только на высоком уровне, но получился ещё и очень реалистичным.
Любой случайный прохожий, отчего-то заглянувший в разгар рабочего пятничного дня в Тосненский Дворец культуры, на минуту замирал в остолбенении и только потом понимал, что всё это не взаправду. Актёры играли роли пострадавших при взрыве, в кафе и на водоёме, школьники и студенты из разных районов Ленинградской области оказывали им первую помощь – физическую и психологическую.

— Первая помощь – это абсолютно необходимые каждому знания и навыки, – говорит председатель Ленинградского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Наталья Зубкова. – Федеральная программа обучения, по которой занимаются школьники и студенты, рассчитана на людей без медицинского образования, чтобы каждый мог в критической ситуации оказать первую помощь пострадавшему. Все навыки ребята отрабатывают на мастер-классах под руководством инструкторов Красного Креста, а сегодня показывают то, чему научились. Уверена, что проигравших на таком чемпионате не может быть. Да, кто-то готов лучше, кто-то хуже, да, судьи будут выставлять оценки и распределять места. Но самое главное, что ребята уже сейчас имеют определённые навыки, а проект будет развиваться.
Во всех регионах России
Чемпионат по первой помощи в Тосно провели сотрудники Ленинградского отделения Российского Красного Креста. Такие мероприятия прошли во всех регионах Российской Федерации в рамках федеральной программы Российского Красного Креста «Обучение навыкам оказания первой помощи школьников и студентов».
В чемпионате приняли участие семь команд разных учебных заведений муниципальных образований Ленинградской области. Свои навыки и умения показали команды из Гатчинского, Всеволожского, Кировского, Тосненского районов и Соснового Бора. Кировский и Тосненский район представляли по две команды.

До того, как отправиться на чемпионат, ребята проходили обучение под руководством инструкторов Красного Креста. Изучали теорию, отрабатывали полученные знания на практических мастер-классах.
Федеральная программа по обучению рассчитана на три года. Уходящий 2022-й можно назвать установочным, пробным. В программу вошли семь районов Ленинградской области. В следующем году география должна расшириться, к проекту подключатся новые районы, где также пройдут теоретические и практические занятия по оказанию первой помощи.
Как рассказала «Тосненскому вестнику» председатель Ленинградского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Наталья Зубкова, к 1 ноября специалисты областного Красного Креста провели обучение 4 тысяч 684 школьников и студентов в семи районах 47 региона. К этому надо прибавить примерно ещё по 230 человек от каждого района, которые пройдут обучение до конца ноября.

На чемпионате в Тосно участники и должны были продемонстрировать то, чему научились от инструкторов. Ребята показали свои действия в экстремальных ситуациях с помощью различных легенд: как оказать первую помощь при порезах, остановке дыхания, попадании чего-либо в дыхательные пути и тому подобное. Также они продемонстрировали умение сосредоточиться, сохранять спокойствие и помогать людям, находящимся в панике.
На месте ЧС
Для участников организаторы чемпионата придумали четыре задания. Одно в виде теоретического теста, где надо было показать свои знания об общих понятиях о первой помощи, об истории Российского Красного Креста и так далее. И три практических, которые и были ярко стилизованы под места чрезвычайных происшествий на пляже, в кафе, у разбитой витрины магазина и натурально отыграны актёрами-волонтёрами.
Команды прошли тестирование и приступили к практическим заданиям, в которых симулировались клинические ситуации с несколькими пострадавшими. Диагнозы включали остановку кровообращения, непроходимость дыхательных путей, взрывные травмы, инородные тела мягких тканей, переломы и самые разные другие раны.
Для создания ситуаций использовались не только актёры, грим и имитация ранений, но и манекены-тренажёры. Первую помощь оказывали с помощью содержимого штатных аптечек и подручных средств. Порой было даже страшно, но ребята собрались и хорошо выполняли задания.

Организаторы чемпионата разработали сразу несколько легенд чрезвычайных ситуаций. В одной из них группа людей прогуливалась по продуктовому магазину, ботаническому саду или же торговому центру. Вдруг звучал взрыв, от которого вдребезги разлетались стёкла витрин. У женщины от испуга случился сердечный приступ, а потом и внезапная остановка сердца. Девушка и мужчина получили ссадины и глубокие раны осколком.
Другое ЧП приключилось в буфете театра. Во время антракта на мирно перекусывающих посетителей упала люстра. Одна из пострадавших от испуга подавилась пищей, другая потеряла сознание от сильного кровотечения.
В ситуации «ЧС на водоёме» тонущего мужчину спасла и вытащила на берег женщина. Вот только она и сама от перенапряжения упала без сил.

Каждое задание выглядело реалистичным, а потому участникам команд было от чего растеряться, но все они проявили хладнокровие, дисциплину и сообща выходили из сложных ситуаций.
И подросткам, и взрослым
Первое место в итоге заняла команда Дома детского творчества из Соснового Бора. На втором месте команда Кировского политехнического техникума. Третье место разделили сразу три команды. Это Синявинская школа Кировского района, Гатчинская школа №11 и Ушакинская школа №1 из Тосненского района.
— Мероприятие это важное и нужное, оно учит чему-то новому, – считает представительница команды-победительницы из Соснового Бора Валерия Исакова. – Как можно больше людей должны уметь оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Когда-нибудь эти знания могут помочь спасти жизнь человека. В теории всё кажется более-менее понятным, но на практике всё совершенно иначе. Самое главное не растеряться и выполнить все необходимые действия, как положено. Именно для этого и необходимы тренировки и такие соревнования.

— Наша команда в таком соревновании участвует первый раз, но мы уже поняли насколько важно как можно чаще практиковаться. Мы должны быть готовы к таким ситуациям, чтобы, в случае чего, не впасть в ступор и ничего не делать, – говорят ученики Ушакинской школы №1 Иван Никулица и Алина Шаризанова. – И подросткам, и взрослым важно уметь оказать первую помощь с максимальной эффективностью. Ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.
Организаторы регионального чемпионата благодарят за большую помощь в организации и проведении соревнований руководство и коллектив МАУ ТРКСЦ. Они предоставили не только помещение для проведения чемпионата, но и оказали полную техническую поддержку.
Особая благодарность коллективу Тосненского районного детско-юношеского центра. Именно его педагоги исполняли роли статистов в сценариях происшествий, по которым работали отряды. А также сотрудникам ГУ МЧС России по ленинградской области, которые присутствовали на чемпионате в качестве наблюдателей и сумели оценить компетенции инструкторов первой помощи областного Красного Креста и уровень подготовки школьников и студентов. В качестве волонтёров активное участие в чемпионате приняли студенты Тосненского филиала Центра НПМР ЛО. Они помогали организаторам и статистам мероприятия.

— Уверена, что знания полученные ребятами во время обучения и сегодня, во время чемпионата, помогут не растеряться в экстремальных жизненных ситуациях и принять правильные решения в будущем. А кто-то из них, возможно, даже решит связать свою жизнь с медициной – уверена председатель областного Красного Креста Наталья Зубкова.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.