В фойе Тосненского Дворца культуры активно и массово вспоминали забытые ремёсла. В течение трёх часов здесь лепили свистульки, плели кружева и сети, украшали пасхальные яйца, раскрашивали лубочные картинки и многое-многое другое. Всё своими руками и по завету предков.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_288562064

Праздник забытых ремёсел собрал в фойе Тосненского Дворца культуры десятки любителей старины и рукоделия. Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» решила напомнить тосненцам о ремёслах, которые в наше время забыты и практически не используются.

Таковых набралось целых 19 – ровно столько было организовано мастер-классов разной степени сложности. Принять в них участие мог любой желающий – от мала до велика. На праздник пришли и совсем юные ребята, и их родители, и бабушки. И каждый смог найти себе занятие по душе и по возрасту. Именно в этом и заключалась цель мероприятия: познакомить детей и взрослых с историей и видами русских ремёсел, приобщить современных людей к народным традициям и культурному наследию родного края.

— Старинные ремёсла – это наше наследство, часть нашей нематериальной культуры, которую мы, считаю, обязаны передавать из поколения в поколение, – уверена руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева. – Наше мероприятие как раз и необходимо для того, чтобы напомнить о нашем ремесленном прошлом, о том, как многие крестьянские семьи долгими зимними вечерами своими руками делали прекрасные работы. Мы показываем весь спектр ремёсел. Здесь и распространённое ткачество, и очень редкая вощанка, когда куриное яйцо украшали различными блестящими предметами. Каждый желающий может попробовать сделать своё произведение искусства, понять, как это было, почувствовать вкус к старинным вещам. Ведь сегодня люди так мало делают что-то своими руками. Многие дети даже не представляют, откуда у какой вещи, условно говоря, ноги растут – как получаются нитки, как делают ткань. Буквально за 150 лет наша страна проделала огромный путь: от станков, которые показываем мы, до современного промышленного оборудования. Наша задача просветить и восполнить тот разрыв, пробел, который существует. Мы сохраняем память для потомков, бережно берём знания у носителей, тиражируем их и несём в народ.

Организатором «Праздника забытых ремёсел» выступила ЛОООСП «Центр женских инициатив» при поддержке администрации Тосненского района и Дворца культуры «Тосненский».

Посетителям предложили несколько интерактивных площадок. Отдельно прошла серия демонстрационных мини-мастер-классов по старинным ремёслам: плетение сетей, кружевоплетение, ткачество поясов, ткачество на стане, вышивка «сажение по бели», прядение шерсти.

На просветительской площадке организовали серию мастер-классов повышенной сложности. Здесь мастерили пасхальное яйцо-вощанку и глиняные свистульки, от эскиза до оттиска изготавливали линогравюры, делали цветы из бумаги и восковые свадебные украшения цветы (с ударением на «е»).

На детской площадке занимались росписью свистульки, плетением на рогульке и картонном круге, раскрашиванием лубочных картинок.

На празднике можно было увидеть, как и на каком оборудовании сто лет тому назад создавались вещи, совершенно обыденные сейчас – нитки, ткани, кружева, сети, а также многие другие вещи из прошлого.

Поучаствовать в каждом мастер-классе при всём желании было невозможно, поближе познакомиться мы успели с несколькими старинными ремёслами.

Вощанкой называлось покрытое пчелиным воском яйцо, расписанное бисером, бусинами, канителью. Раскрытую вощанку с внутренним убранством называли раскрыткой. Искусство создания вощанок и раскрыток сохранялось как монастырское ремесло до начала 20 века, а потом было почти утрачено, как многие уникальные ремёсла, несущие красоту в мир. Начало восстановления этого искусства положено мастерами Музея-заповедника народного быта совсем недавно, в 2013 году.

На рубеже 19-20 веков с изобретение линолеума возникла линогравюра – способ гравирования на линолеуме. Впервые его использовали художники немецкой группы «Мост» в 1905 году. Это было сделано в связи с необходимостью использования гравюр для печати крупноформатных плакатов.

Сегодня ремесло линогравюры широко используется, как один из видов творчества: оттисками декорируют интерьер, ткани, керамику.

Восковыми цветами (с ударением на «е») в сёлах называли восковые веточки флёрдоранжа. Свадебные венки и украшения из этого материала пришли к нам из Европы, а родоначальницей моды на эти украшения считают королеву Викторию.

— Праздник удался. Мы постарались собрать под одной крышей ремёсла, которые на обычных мастер-классах не встретишь, – подвела итоги мероприятия Ирина Княжева. – Занятия для посетителей всех возрастов шли три часа. Надеюсь, каждый ушёл доволен и с результатами своего труда. Мы горды и счастливы, что разделили с вами радость познания наследия наших предков.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.