На выставке ленинградских художников зрители смогли отправиться в путешествие по Золотому кольцу России


Как с помощью кисти и красок передать на холсте звучание света и тени? Может ли художник услышать скрытые мелодии окружающего мира и поделиться ими со зрителем? Ответы на эти вопросы искали мастера из Дома народного творчества Ленинградской области. Летом они отправились в поездку по городам Золотого кольца, где каждый день выходили работать на пленэре – писать пейзажи прямо под открытым небом. Результаты этого эксперимента областной зритель увидел на выставке «Мелодии русских городов», которая открылась в здании Союза художников на Большой Морской улице Санкт-Петербурга.

На дни проведения выставки Голубая гостиная наполнилась тёплым светом. Летнее настроение картин, созданных в солнечные дни, особенно заметно на фоне ноябрьской погоды. Здесь ты как будто получаешь «прививку от осенней хандры», а заодно знакомишься с миром древних русских городов – Ярославля, Костромы, Ростова Великого, Переславля-Залесского…

 – Наш пленэр был организован специально для областных художников, в первую очередь для преподавателей художественных школ и домов творчества. Задача стояла любопытная: прочувствовать мелодии посещаемых городов. Передать в цвете звук и настроение этих мест, – говорит Елена Шарова, сотрудница Дома народного творчества Ленинградской области.

Открыточные виды древних поселений чередуются здесь с живыми, полными юмора набросками. Вот монументальная картина: колокольня храма наползает на деревянные дома купеческого посада, поглощая всё внимание зрителя. А рядом зарисовка – на центральной площади города мужчина жуёт сосиску в тесте, пока на заднем плане его догоняет деловой гражданин с газетой под мышкой.

Я же обратил внимание на небольшую картину: посреди поля стоит девочка в белой панаме, окружённая морем одуванчиков в таких же белых шапочках. С холста на тебя струится летний зной, можно даже услышать жужжанье сонных мух и трескотню стрекоз.

– Мне хотелось передать эту пронзительную, чистую мелодию, которая возвышает человека над суетой. Но в то же время поместить в центр картины самый простой человеческий сюжет, –  говорит автор «Одуванчиков» Алесандр Златкин, заведующий художественным отделением Сиверской детской школы искусств.

Это лишь одна из 50 авторских работ, созданных в летние месяцы нашими земляками. На холсты перенесены храмы и крепости, реки и леса, архитектурные и природные жемчужины Центральной России.

– Обычно внимание привлекают крупные объекты, шедевры архитектуры… А я в своем этюде рассказала про маленький храм из красного кирпича. Он приютился за торговой палаткой и незаметен на фоне величественных белых стен городских соборов. Но в нём тоже прячется своя жизнь и своя мелодия, – делится эмоциями Надежда Мехтиева, преподаватель художественного отделения Ульяновской музыкальной школы.

Когда выставка подойдёт к концу, работы художников отправятся в их родные города и посёлки. И уже юные ученики будут знакомиться с мелодиями своей страны и мастерством живописи. Тем более что Ленинградская область прекрасно подходит для пленэров: свой идеальный пейзаж можно найти в любом районе. Чем не тема для следующей выставки?

Алексей Астапчик

фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.