15 ноября в Тосненском Дворце культуры пройдёт большой праздник. 35-летие отметит Тосненская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Организация эта занимает достойное и почётное место среди общественников Тосненского района, а потому накануне корреспонденты «Тосненского вестника» встретились с председателем Совета организации Вадимом Семенины. Поговорили об истории и сегодняшнем дне, об успехах и печалях ветеранов.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_288045678
— Вадим Викторович, отмечаемая дата солидная. Организация появилась ещё тогда, когда был жив Советский Союз. С чего же всё начиналось в том далёком 1987 году?
— Раз уж мы углубляемся в историю, то скажу, что нынешний Совет вырос из Совета ветеранов войны. Он существовал в районе аж с 1958 года и вёл активную работу с участниками Великой Отечественной войны, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
В 1986 году начался процесс объединения ветеранских организаций страны, который завершился Учредительной конференцией Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. А в начале 1987 года общественная организация была создана и в Тосненском районе – с названием «Совет ветеранов, войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов». Первым председателем Совета избрали бывшего директора Саблинской железнодорожной школы Дмитрия Алексеевича Пушкина.
В 1991 году председателем Совета был избран Владимир Павлович Зайцев, в 1993 году эту должность заняла Серафима Дмитриевна Суховая. В 2003 году председателем Совета стал Николай Никитович Селянинов. В 2008 году по его просьбе по состоянию здоровья внеочередной пленум освободил Николая Никитовича от занимаемой должности. Он был избран почётным председателем районного Совета. На этом же пленуме новым председателем Совета избрали меня.
— А когда впервые вы познакомились с Тосненской районной организацией ветеранов?
— Было это в 1997 году, когда переехал из далёкой Воркуты в Тосно. Сразу же начал искать точки соприкосновения с организациями. И нашёл. Председателем Совета тогда была Серафима Дмитриевна Суховая, секретарём Людмила Валерьяновна Планина. Я тогда ещё не оформлял вступление, просто знакомился с товарищами. Дали мне первое задание – по участию в выборной кампании. Задание выполнил, хотя приходилось отлучаться в Воркуту, потому как не до конца закончил дела там.
Полноправным членом организации стал уже в 1998 году. Занимался в основном патриотическим воспитанием молодёжи. Знакомился с тосненским школами, проводил уроки мужества. Это то, что было мне по душе.
В 1999 году меня ввели в состав районного Совета в качестве члена президиума. Обязанности мои расширились на весь район. В 2005-м был избран первым заместителем председателя, в 2008 стал председателем Совета.
— Как выглядит структура организации сегодня?
— На районном уровне мы состоим из нескольких организаций. Это организации малолетних узников, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов ОМВД Тосненского района. Также участие в жизни организации принимают остальные ветераны, например труженики тыла или просто пенсионеры.
В районе действует 21 первичная организация в 13 городских и сельских поселениях. В некоторых поселениях работают по несколько первичек. Например, в Любанском поселении первичные организации есть в городе и посёлке Любань, а также в посёлке Сельцо. В Лисинском поселении две организации: в Лисино-Корпус и посёлке Радофинниково. В Тосненском поселении пять организаций: в деревне Тарасово, посёлке и селе Ушаки, посёлке Новолисино, в Тосно. Плюс мы выделили ещё одну первичную организацию – малолетних узников фашистских концлагерей. До нынешнего года отдельной была организация жителей блокадного Ленинграда. Но её пришлось ликвидировать, потому что из всего актива, к сожалению, никого не осталось. Так бывает, люди уходят…
— С каким настроением вы подходите к этому большому 35-летнему празднику?
— Честно говоря, настроение двоякое. Года два-три назад я бы не задумываясь сказал, что настроение оптимистичное. Но вот эта злосчастная пандемия… Потеря многих наших активистов, всевозможные ограничения – всё это, конечно, наложило отпечаток. Где-то потерян всеобщий подъём и сейчас главное сохранить то, что наработано.
Раз уж спросили про настроение, скажу, что сейчас нас очень волнуют бытовые вопросы. Два раза за два последних года мы переезжали с места на место. Шкаф перевезти – уже проблема, перевезти все документы и ничего не потерять по дороге – проблема. При этом надо учесть, что у нас большое хозяйство. В помещениях на Боярова, 16, где мы сейчас обитаем, находится несколько организаций. Один стол для Совета ветеранов города Тосно, соседний стол для Совета малолетних узников. В этих же помещениях располагаются все наши комиссии, проходят дежурства. Другими словами, нам катастрофически не хватает места.
Плюс к этому не самые, мягко говоря, комфортные условия для работы. Заметили, наверное, в подъезде неприятный запах канализации. Подвалом толком никто не занимается, там постоянно что-то течёт. Находиться здесь весь рабочий день ой как непросто.
Не работает у нас туалет. Старый унитаз протекал, мы добились, чтобы его поменяли. Но получилось как в фильме «Волга-Волга»: «примите от этих товарищей брак и выдайте им другой». Унитаз поставили новый, а бачок не работает! Все эти трудности настроение, конечно, не поднимают.
Но присутствия духа мы не теряем. Активно сотрудничаем с руководителями Тосненского района – Александром Львовичем Канцеревым и Андреем Геннадьевичем Клементьевым, совместно работаем с администрацией Тосненского района, со всеми отделами. Работаем с депутатами. И Законодательного собрания области – Виктором Валентиновичем Захаровым, Родионом Ильичём Кимом, Даниилом Вадимовичем Федичевым, и Государственной думы – Сергеем Валерьевичем Петровым. Рабочие отношение у организации с поселениями Тосненского района. Где-то сотрудничество идёт лучше, где-то хуже, но наплевательского отношения нет нигде. Неплохие отношения у нас сложились и с другими общественными организациями. Хорошо взаимодействуем, например, с «Боевым братством».
Так что, стараемся с оптимизмом смотреть вперёд. На празднике подведём итоги и обязательно отметим наших активистов.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.