С 1 ноября в России вновь вступили в силу новые законодательные инициативы. Расскажем о некоторых из них, представляющих широкий общественный интерес.
Осенний призыв
1 ноября начался осенний призыв на срочную службу в армию. В тексте указа главы государства сказано, что с 1 ноября по 31 декабря 2022 года на срочную военную службу будет призвано 120 000 новобранцев.
Обычно осенний призыв начинается 1 октября, однако в 2022 году его начало перенесли на месяц. Как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, военкоматы были перегружены из-за проведения частичной мобилизации, поэтому власти приняли решение сдвинуть начало призыва срочников на 1 ноября. «Это решение позволит развести потоки мобилизованных и призывников-срочников», – отметил представитель Кремля.
Как ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу, солдаты-срочники, которые служили на данный момент, после демобилизации поедут домой. Новые призывники, по его словам, не будут служить в зоне специальной военной операции России на Украине.
Минимум 195 тысяч
С 1 ноября ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации россиян не должно быть ниже 195 тысяч рублей. Соответствующее поручение президента России Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля.
Как отмечает правительственный портал «Объясняем.рф», выплаты будут начисляться с момента зачисления в списки личного состава воинской части и вне зависимости от места ее нахождения, в том числе за период подготовки и обучения военнослужащего. 195 000 рублей – минимальное ежемесячное денежное довольствие для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации россиян
Своевременность получения выплат должно обеспечить правительство России совместно с Министерством обороны. Кроме того, губернаторам поручено помочь с размещением мобилизованных, а также с их подготовкой и обучением. Помимо этого, главы регионов должны обеспечить реализацию мер социальной поддержки их семей.
Пенсии повысятся
Перерасчет пенсий коснется работников угольной промышленности и гражданской авиации, которые обратились с этим вопросом в Пенсионный фонд России (ПФР) до 1 октября, сообщает агентство «Прайм».
На размер надбавки влияет продолжительность специального стажа, величина заработной платы, а также сумма взносов по дополнительным тарифам, фактически поступившая в бюджет ПФР от работодателей.
Гражданам России, которым в октябре исполнилось 80 лет, с 1 ноября вдвое повышается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата в двукратном размере назначается 80-летним гражданам автоматически, то есть без подачи заявления о перерасчете пенсии.
Зеленый стандарт
С 1 ноября в России начал действовать зеленый стандарт строительства многоквартирных домов, который разработан Минстроем России совместно с «Дом.РФ».
Критерии, которые помогут возводить безопасные для окружающей среды здания, утвердил Росстандарт. Обязательным для признания здания экологичным будет достижение минимум 16 из этих критериев. Речь, в частности, идет о классе энергоэффективности А и выше, наличии предчистовой отделки жилых помещений и инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
При оценке будут учитываться архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность, рациональное водопользование, экологическая безопасность территории и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития. Для получения домом зеленого сертификата нужно набрать более половины из максимальных 163 баллов.
Красную икру ограничили
Теперь один человек сможет вывезти с Камчатки самолетом не более 10 килограммов красной икры. Соответствующий закон вступил в силу 1 ноября.
Ограничение будет действовать с ноября 2022 года по август 2025 года. Речь идет об икре непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза. Мера призвана ограничить реализацию незаконно добытой икры.
В России с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023го идет эксперимент по маркировке черной и красной икры – специальный код получит икра лососевых и осетровых пород рыб. В Росрыболовстве объяснили необходимость данной меры популярностью теневой продажи таких деликатесов. По задумке маркировка позволит не только очистить рынок от опасной продукции, но и серьезно повысит конкурентоспособность легальных производителей.
Правила для воды
С 1 марта 2022 года в России уже была введена маркировка поступающей в продажу упакованной питьевой воды. Теперь эти правила дополнили.
Начиная с 1 ноября участники рынка должны представлять в систему «Честный Знак» сведения об обороте и выводе из оборота упакованной воды, в случаях когда она не продается в розницу. Например, когда списывается.
По материалам lenta.ru