Одним из важнейших направлений деятельности Министерства Обороны РФ является совершенствование комплектования Вооруженных сил рядовым и сержантским составом военнослужащих. Главный приоритет в этой работе – не количество, а качество, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов – контрактников.
Куда обращаться для того, чтобы устроиться на военную службу по контракту? Нет, не в военкомат. Кадровыми вопросами занимаются сотрудники пунктов отбора на военную службу по контракту – служба всех контрактников в рядах Вооруженных Сил РФ начинается именно отсюда.

Очень приятно слышать, что человек нашел свое место в жизни и трудоустроился, служба в армии оказалась новым этапом в жизни. Лично про себя могу сказать, что армия стала для меня настоящей путевкой в жизнь.
Рассказывает Антон Супрунов, инструктор пункта приема на военную службу по контракту Ленинградской области:
– К нам приходит кандидат, обращаясь за помощью в поступлении. Задача инструктора – прежде всего сориентировать его, направить на ту службу, которая максимально подойдет именно этому человеку. Если у него еще нет «отношения» из воинской части (гарантированное трудоустройство в ту воинскую часть и на ту должность, которую он желает), то моя задача как инструктора – посодействовать в этом и направить кандидата на собеседование в воинскую часть, где ему выдадут этот документ, после получения которого кандидат снова прибывает к нам и проходит отбор.

Отслужил на флоте три года, имею специальность «связист-радиотелефонист» и хочу продолжать заниматься тем, чем занимался «на срочке». Это личный выбор каждого – я свой выбор сделал.
Отборочные мероприятия состоят из нескольких этапов. Первый из них – это прохождение районной медкомиссии. Затем необходимо приехать на пункт отбора и пройти профессиональный отбор. После этого кандидат проходит еще одну, заключительную медицинскую комиссию, в области. Здоровье кандидата на военную службу по контракту должно соответствовать требованиям категории годности: «А» (1 – 4) или «Б» (1 – 4). Категория «А» – кандидат полностью годен к военной службе, категория «Б» – годен к службе с незначительными ограничениями. Кроме физического, проверяется также и психическое здоровье кандидата – через выполнение им соответствующего тестирования.
После успешного прохождения медицинских комиссий кандидатам на прохождение военной службы по контракту необходимо сдать нормативы по физической подготовке: на силу, быстроту и выносливость. Сила проверяется выполнением подтягиваний или отжиманий, быстрота – бегом на сто или на шестьдесят метров, а при проверке выносливости обязательным является забег на дистанцию в один километр. По результатам этого теста кандидат допускается к военной службе по контракту.
– Передаете инструктору документы по ранее предоставленному перечню, и ждете, – рассказывает об этапах зачисления на службу Антон Супрунов. – Инструктор подает документы на рассмотрение отборочной комиссии, члены которой подписывают протокол о допуске кандидата и разрешении на дальнейшую службу. Затем все сведения из документов заносятся в единую базу данных, после чего подаются на рассмотрение статс-секретарю министра обороны РФ. Подписание приказа является моментом начала трудоустройства кандидата.
После издания приказа о прохождении кандидата на военную службу инструктор сообщает ему об этом и подготавливает личное дело. Собирает все документы, сшивает, готовит на кандидата предписание о прибытии в указанный срок в определенную воинскую часть. Кандидат расписывается в получении документов и едет на военную службу, где, уже находясь в части, подписывает контракт, пишет рапорт о принятии дел должности и приступает к выполнению своих служебных обязанностей.
Кандидату, поступающему на рядовую должность – к примеру, стрелка, достаточно иметь основное образование – девять классов общеобразовательной школы. Для устройства на должности сержантского состава нужно иметь среднее образование в объеме одиннадцати классов, а для поступления на должности прапорщика или мичмана необходимо наличие как минимум среднего профессионального образования. Офицеру нужно иметь высшее образование. Гражданское образование тоже учитывается, но необходимо его соответствие должности.

Я отслужил срочную два года в Новороссийске, в парашютно-десантном полку. Про службу сказал бы так: армия изменила мою жизнь, направила в определенное русло.
Дополнительные возможности выбора есть у тех кандидатов, которые не проходили военную службу по призыву и имеют среднее профессиональное или высшее образование. Они могут не идти на военную службу по призыву, а сразу поступить на контрактную службу. Служащие по призыву отличаются от контрактников тем, что призывник не может выбирать место прохождения службы, а военнослужащий по контракту вправе выбирать сам, где ему хочется служить. Контрактная служба имеет и ряд других преимуществ: в течение двух лет можно получить профессию и иметь дальнейшие перспективы продвижения по карьерной лестнице либо возможность учиться после окончания срока контракта по гражданской специальности, поступив на бюджетной основе в учебное заведение по выбору кандидата. Проходя службу по контракту, военнослужащие получают достойное денежное довольствие – в среднем от тридцати тысяч рублей в месяц, с предоставлением служебного жилья или выплатой пособия за поднаем, позволяющего возместить затраты на аренду жилого помещения. Служба проходит по четко регламентированному графику. В среднем в воинских частях служебное время – с восьми часов утра до шести вечера с двухчасовым обеденным перерывом.
– Пункт отбора на военную службу по контракту по ЛО приглашает на трудоустройство по всем родам и видам войск на территории РФ. Мы можем трудоустроить куда угодно – это зависит исключительно от пожеланий самого кандидата. Я, к примеру, отправлял кандидатов на Тихий океан, в Мурманскую область, в Севастополь. Были и те, которых я отправил в свой родной край – Иркутскую область, – делится впечатлениями от службы инструктор Антон Супрунов, – В службе достаточно много позитивных моментов. Очень приятно слышать, что человек нашел свое место в жизни и трудоустроился, служба в армии оказалась новым этапом в жизни. Лично про себя могу сказать, что армия стала для меня настоящей путевкой в жизнь. Я смог поступить на военную службу по контракту здесь, на пункте отбора по ЛО, и стал кадровым сотрудником.
Существует два направления военной службы по контракту: краткосрочный контракт (3–6 месяцев либо год), а также стандартный контракт, который заключается на срок от двух лет. Эти направления отличаются только длительностью срока прохождения воинской службы. Во всем остальном они идентичны: в предоставлении денежного довольствия, социальных гарантий, выплат.
– Учился на автомеханика, после учебы пошел работать на завод. – рассказывает Никита Назаров, кандидат на военную службу по контракту. – Когда меня призвали на срочную службу, попал на флот. Был очень рад, хотя готовился к службе в ВДВ: примером для меня был мой старший брат-десантник. Отслужил на флоте три года, имею специальность «связист-радиотелефонист» и хочу продолжать заниматься тем, чем занимался «на срочке». Это личный выбор каждого – я свой выбор сделал.
– Я отслужил срочную два года в Новороссийске, – рассказывает кандидат Александр Келарев, – в парашютно-десантном полку. Про службу сказал бы так: армия изменила мою жизнь, направила в определенное русло. Во время устройства на контрактную службу неожиданно встретился с давним знакомым – будем стараться держаться вместе. Вместе нести ратную службу.
Надежда Удовиченко