Одним из важнейших направлений деятельности Министерства Обороны РФ является совершенствование комплектования Вооруженных сил рядовым и сержантским составом военнослужащих. Главный приоритет в этой работе – не количество, а качество, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов – контрактников.

Куда обращаться для того, чтобы устроиться на военную службу по контракту? Нет, не в военкомат. Кадровыми вопросами занимаются сотрудники пунктов отбора на военную службу по контракту – служба всех контрактников в рядах Вооруженных Сил РФ начинается именно отсюда.

Очень приятно слышать, что человек нашел свое место в жизни и трудоустроился, служба в армии оказалась новым этапом в жизни. Лично про себя могу сказать, что армия стала для меня настоящей путевкой в жизнь.

Рассказывает Антон Супрунов, инструктор пункта приема на военную службу по контракту Ленинградской области:

– К нам приходит кандидат, обращаясь за помощью в поступлении. Задача инструктора – прежде всего сориентировать его, направить на ту службу, которая максимально подойдет именно этому человеку. Если у него еще нет «отношения» из воинской части (гарантированное трудоустройство в ту воинскую часть и на ту должность, которую он желает), то моя задача как инструктора – посодействовать в этом и направить кандидата на собеседование в воинскую часть, где ему выдадут этот документ, после получения которого кандидат снова прибывает к нам и проходит отбор.

Отслужил на флоте три года, имею специальность «связист-радиотелефонист» и хочу продолжать заниматься тем, чем занимался «на срочке». Это личный выбор каждого – я свой выбор сделал.

Отборочные мероприятия состоят из нескольких этапов. Первый из них – это прохождение районной медкомиссии. Затем необходимо приехать на пункт отбора и пройти профессиональный отбор. После этого кандидат проходит еще одну, заключительную медицинскую комиссию, в области. Здоровье кандидата на военную службу по контракту должно соответствовать требованиям категории годности: «А» (1 – 4) или «Б» (1 – 4). Категория «А» – кандидат полностью годен к военной службе, категория «Б» – годен к службе с незначительными ограничениями. Кроме физического, проверяется также и психическое здоровье кандидата – через выполнение им соответствующего тестирования.

После успешного прохождения медицинских комиссий кандидатам на прохождение военной службы по контракту необходимо сдать нормативы по физической подготовке: на силу, быстроту и выносливость. Сила проверяется выполнением подтягиваний или отжиманий, быстрота – бегом на сто или на шестьдесят метров, а при проверке выносливости обязательным является забег на дистанцию в один километр. По результатам этого теста кандидат допускается к военной службе по контракту.

– Передаете инструктору документы по ранее предоставленному перечню, и ждете, – рассказывает об этапах зачисления на службу Антон Супрунов. – Инструктор подает документы на рассмотрение отборочной комиссии, члены которой подписывают протокол о допуске кандидата и разрешении на дальнейшую службу. Затем все сведения из документов заносятся в единую базу данных, после чего подаются на рассмотрение статс-секретарю министра обороны РФ. Подписание приказа является моментом начала трудоустройства кандидата.

После издания приказа о прохождении кандидата на военную службу инструктор сообщает ему об этом и подготавливает личное дело. Собирает все документы, сшивает, готовит на кандидата предписание о прибытии в указанный срок в определенную воинскую часть. Кандидат расписывается в получении документов и едет на военную службу, где, уже находясь в части, подписывает контракт, пишет рапорт о принятии дел должности и приступает к выполнению своих служебных обязанностей.

Кандидату, поступающему на рядовую должность – к примеру, стрелка, достаточно иметь основное образование – девять классов общеобразовательной школы. Для устройства на должности сержантского состава нужно иметь среднее образование в объеме одиннадцати классов, а для поступления на должности прапорщика или мичмана необходимо наличие как минимум среднего профессионального образования. Офицеру нужно иметь высшее образование. Гражданское образование тоже учитывается, но необходимо его соответствие должности.

Я отслужил срочную два года в Новороссийске, в парашютно-десантном полку. Про службу сказал бы так: армия изменила мою жизнь, направила в определенное русло.

Дополнительные возможности выбора есть у тех кандидатов, которые не проходили военную службу по призыву и имеют среднее профессиональное или высшее образование. Они могут не идти на военную службу по призыву, а сразу поступить на контрактную службу. Служащие по призыву отличаются от контрактников тем, что призывник не может выбирать место прохождения службы, а военнослужащий по контракту вправе выбирать сам, где ему хочется служить. Контрактная служба имеет и ряд других преимуществ: в течение двух лет можно получить профессию и иметь дальнейшие перспективы продвижения по карьерной лестнице либо возможность учиться после окончания срока контракта по гражданской специальности, поступив на бюджетной основе в учебное заведение по выбору кандидата. Проходя службу по контракту, военнослужащие получают достойное денежное довольствие – в среднем от тридцати тысяч рублей в месяц, с предоставлением служебного жилья или выплатой пособия за поднаем, позволяющего возместить затраты на аренду жилого помещения. Служба проходит по четко регламентированному графику. В среднем в воинских частях служебное время – с восьми часов утра до шести вечера с двухчасовым обеденным перерывом.

– Пункт отбора на военную службу по контракту по ЛО приглашает на трудоустройство по всем родам и видам войск на территории РФ. Мы можем трудоустроить куда угодно – это зависит исключительно от пожеланий самого кандидата. Я, к примеру, отправлял кандидатов на Тихий океан, в Мурманскую область, в Севастополь. Были и те, которых я отправил в свой родной край – Иркутскую область, – делится впечатлениями от службы инструктор Антон Супрунов, – В службе достаточно много позитивных моментов. Очень приятно слышать, что человек нашел свое место в жизни и трудоустроился, служба в армии оказалась новым этапом в жизни. Лично про себя могу сказать, что армия стала для меня настоящей путевкой в жизнь. Я смог поступить на военную службу по контракту здесь, на пункте отбора по ЛО, и стал кадровым сотрудником.

Существует два направления военной службы по контракту: краткосрочный контракт (3–6 месяцев либо год), а также стандартный контракт, который заключается на срок от двух лет. Эти направления отличаются только длительностью срока прохождения воинской службы. Во всем остальном они идентичны: в предоставлении денежного довольствия, социальных гарантий, выплат.

– Учился на автомеханика, после учебы пошел работать на завод. – рассказывает Никита Назаров, кандидат на военную службу по контракту. – Когда меня призвали на срочную службу, попал на флот. Был очень рад, хотя готовился к службе в ВДВ: примером для меня был мой старший брат-десантник. Отслужил на флоте три года, имею специальность «связист-радиотелефонист» и хочу продолжать заниматься тем, чем занимался «на срочке». Это личный выбор каждого – я свой выбор сделал.

– Я отслужил срочную два года в Новороссийске, – рассказывает кандидат Александр Келарев, – в парашютно-десантном полку. Про службу сказал бы так: армия изменила мою жизнь, направила в определенное русло. Во время устройства на контрактную службу неожиданно встретился с давним знакомым – будем стараться держаться вместе. Вместе нести ратную службу.

Надежда Удовиченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.