Большой этнографический диктант позволил ленинградцам проверить себя на знание традиций народов родного региона

– Девушки в кокошниках! Не стрекочите! Встаньте в очередь! – волонтёры следят за порядком в зале Дома дружбы Ленинградской области: усаживают гостей, раздают участникам бланки с текстом диктанта.

Тем самым «девушкам в кокошниках» по паспорту – за шестьдесят; впрочем, в озорных глазах – настоящая молодость. Знакомимся с одной из них: Софья Павлова, пенсионерка, переехала в Ленобласть с Камчатки 10 лет назад. С тех пор влюбилась в наш край и считает его второй родиной, хотя и про культуру Дальнего Востока не забывает.

– Смотрите, это наша камчатская икра. Какая здоровая! Я лично заготовила для себя несколько банок. И сюда в Дом дружбы принесла. А к диктанту старалась готовиться получше, а то в прошлом году ответила не на все вопросы, – делится пенсионерка.

По соседству с ней – Наталья Иванова, участница народного ансамбля «Чародейка». На ней традиционный костюм северной славянки: белая рубаха, яркий сарафан, нитки бус, а также головной убор замужней женщины с красивым названием «сорока».

– А ещё я подвязалась на удачу поясом-оберегом. По нему пущен красный орнамент, солнечные знаки. Надеюсь, что мне повезёт в диктанте, и я отвечу на большинство вопросов.

Удивительно: диктант ещё не начался, а ты уже узнал немало этнографических фактов от простых участников! Но пора переходить к делу, гости Дома дружбы берутся за ручки и карандаши.

В диктанте 20 вопросов про народы всей страны, ещё 10 – про этносы нашей области. Впервые можно найти и вопросы по новым регионам Российской Федерации.

Какой образ характерен для ижорской свистульки «куккой шойту»? Как называются открытые пирожки у финно-угорских народов: карел, вепсов, финнов? Лично нас, журналистов, многие вопросы ставят в тупик. Сразу хочется узнать ответ и разобраться со сложной темой.

– Людям всегда интересно узнать что-то новое. Даже если сегодня вы ни на один вопрос не ответите, то всё равно появится интерес, мотивация восполнить пробел. Это же так увлекательно, – говорит Елена Ермолина, заместитель руководителя Дома дружбы Ленинградской области.

С каждым годом этнографический диктант привлекает всё больше участников. Если в 2016 году первая акция объединила около 90 тысяч россиян, то теперь в диктанте принимают участие более 2 млн человек со всего мира! В Ленинградской области, помимо мероприятия в Доме дружбы, знания по этнографии смогли проверить жители Киришей и Гатчины, школьники из Тихвина и военные из посёлка Лебяжье. Самые продвинутые ленинградцы присоединились к акции в онлайн-формате.

Впрочем, мы советуем всем принимать участие в таких событиях вживую. Так намного интереснее. В Доме дружбы было на что посмотреть: сюда из разных районов области съехались марийцы и татары, чуваши и казахи, узбеки, азербайджанцы, финны, украинцы… Все – в народных костюмах и с прекрасным настроением.

– Приятно видеть самобытность народов, населяющих территорию Ленинградской области. Это и есть единение, которое обеспечивает межнациональный мир и согласие на территории нашего региона, – обратилась к собравшимся глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

Действительно,  вокруг царила атмосфера энтузиазма и добросердечного участия.

На этнографический диктант пришла даже японка. Самая настоящая. Видно было, что русский язык давался ей с трудом, но помощь не заставила себя ждать. С переводом тут же помогла соседка в русском народном костюме. Вот такая она – добрососедская поддержка в большой семье народов Ленинградской области!

Алексей Астапчик

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.