Ленинградцы отмечают успехи власти и правоохранителей в борьбе с коррупцией

Всё больше жителей Ленинградской области положительно оценивают достижения власти в борьбе с коррупцией. Такие результаты показал социологический опрос населения региона, проведённый в 2022 году. Например, в два раза увеличилось число людей, которые считают, что в области значительно сократились проявления коррупции. Ещё год назад такой ответ дали 6,2% респондентов, а теперь так считают 13,6% граждан. С 9,3% до 19,1% выросла доля тех, кто уверен, что коррупции стало меньше и на местах – в родных городах и посёлках. А 81% опрошенных вообще никогда не попадали в ситуацию, которую можно было трактовать как намёк на взятку или побуждение к неформальному общению с чиновниками.

Мы попросили оценить результаты исследования известного политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова. По его мнению, на ситуацию в позитивном ключе повлияли разные факторы. К ним относится и успешная работа правоохранителей, и новые технологии, доступные борцам с коррупцией. Однако главной причиной эксперт назвал объединение страны на фоне внешнеполитических рисков и проведения специальной военной операции.

 – Стало понятно, что страна занята серьёзным делом, что СВО – не дело одного месяца, и здесь уже работает логика «всё для фронта, всё для победы». В такой ситуации особенно важно торжество правопорядка, чтобы на своей земле любой коррупционер был наказан. И правоохранители действительно стали больше внимания уделять решению этой проблемы, они чувствуют поддержку и позитивное отношение населения. Мы видим конкретные истории. Будь-то звёзды шоу-бизнеса, крупные чиновники – сегодня уже не осталось людей, которые могут уйти от закона благодаря связям и влиянию, – отмечает Дмитрий.

Если вернуться к результатам опроса, то можно заметить, что самыми честными чиновниками ленинградцы считают сотрудников сферы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Улучшается также имидж правоохранителей: анекдоты про сотрудников ГИБДД постепенно уходят в прошлое.

– У нас с новыми технологиями появился фактор неотвратимости наказания. Если раньше можно было о чём-то «договориться», то сейчас это стало намного сложнее. Простой пример: сотрудники ГИБДД теперь оснащены видеокамерами и устройствами записи звука. Все разговоры фиксируются, следственная экспертиза запросто докажет факт любого вымогательства. Намекать стало гораздо тяжелее. Идёт постоянный контроль, и это работает, – отмечает Солонников.

Важно, что результаты опроса подтверждают и отчёты официальных структур. Как пояснили «Ленинградской панораме» в областной прокуратуре, последние три года в регионе растёт выявление преступлений коррупционной направленности. За прошлый год число выявленных правонарушений такого рода выросло на 47,5%: с 177 до 261 случаев. Ну а за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 165 коррупционных преступлений.

Так что работа за чистоту рядов только усиливается, и принять участие в ней может любой неравнодушный ленинградец.

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.