Сейчас, когда мужчины вдали от своих семей, очень важно, чтобы любовь родного дома их согревала. Домашняя еда, вещи, связанные своими руками, приятные сувениры – все это частичка домашнего очага, которая согреет и напомнит мобилизованным, как их любят и ждут. В этом уверены героини нашего сегодняшнего рассказа.

«Тепло наших рук»– таково название волонтерского движения Тосненского района. И оно выбрано не случайно. Ведь мы всегда протягиваем руку человеку, который нуждается в помощи.

Идея создать волонтерское движение пришла жительнице Тосно Натальи Шпаковой. Когда началась частичная мобилизация, Наталья задумалась о том, как можно поддержать военнослужащих. Первое, что пришло в голову – это сбор гуманитарной помощи и теплых вещей.

– Изначально появилось желание вязать носки и отправлять их ребятам, – говорит Наталья. – Я создала группу ВКонтакте, пригласила друзей. Ну а мои друзья пригласили уже своих друзей. И началось.

Итак, активистку поддержали друзья, и постепенно к ним стали присоединяться неравнодушные жители города Тосно. Сейчас в этой группе уже более трехсот участников, и все они нацелены на то, чтобы поднять дух мобилизованных. Активистки вяжут теплые носки, шарфы, готовят домашнюю еду и отправляют мобилизованным вещи первой необходимости.

Зима близко, сбор теплых вещей как никогда актуален. Волонтеры уже собрали 140 пар теплых носков и 20 шапок-ушанок. Следующую посылку женщин отправят 17 ноября в распределительный центр города Луги, откуда вещи поедут в Белгород и Мариуполь.

Но сбором вещей первой необходимости участницы движения не ограничились. Они решили навещать солдат в госпитале и радовать их домашней едой. Казалось бы, в госпитале военных кормят, и это пустая затея. Да только что может сравниться с домашней едой и сдобной выпечкой, которая приготовлена с любовью теплыми и заботливыми женскими руками!

Первый раз наши волонтеры пекли блины. Желающие тут же занялись приготовлением этого любимого лакомства у себя на кухне, а после все собрали в одну съедобную посылку. И в нее вместилось более 1000 блинчиков! Мужчины оценили это по достоинству и были тронуты заботой активисток. Это вдохновило наших кулинарок.

И вот в ближайший выходной участницы движения «Тепло наших рук» собрались уже под одной крышей, чтобы приготовить несколько десятков шаверм. Все было по фирменному рецепту плюс щепоточка любви, щепоточка счастья, щепоточка доброты, тепла и взаимопонимания. И их сытная шаверма произвела в госпитале не меньшее впечатление, чем блинчики.

В очередной субботний выходной активистки движения вновь собрались на кухне одной из участниц, чтобы готовить домашний обед уже в третий раз. Алёна Полугарова, Татьяна Сивова, Елена Березина, Анна Закуражнова, Юлия Федосеева, Наталья Щукина и Наталья Шпакова были заняты приготовлением еды, а мы с интересом наблюдали, как они это делали.

В меню была селедка под шубой, оливье, жареная картошка и, конечно же, запеченное мясо. Блюда готовились в больших объемах – так, что получилось несколько больших контейнеров. Сервис как в ресторане – еда раскладывалась по порциям в одноразовую посуду. Чувствовалось, что наши волонтеры очень хотели удивить военных и угостить вкусным обедом. А о вкусах своих подопечных женщины узнали, подслушав разговоры в госпитальной палате, когда те, отведав домашней кухни, наперебой стали называть свои любимые блюда. Вот так. Ничто не может остаться без внимания женщин. Между прочим, через неделю солдат ждет снова любимое блюдо – домашние драники с начинкой и буженина.

На кухне женский коллектив работал сплоченно, у каждой была своя роль. Без суеты, под звонкий смех, с шутками и песнями женщины чистили, резали и укладывали уже готовую еду. Хозяйка квартиры Анна, она же шеф-повар, рассказала, что пока она готовит еду в госпиталь, ее супруг тоже помогает русской армии. Он – сварщик, трудится без выходных и обеда на военном заводе «Алмаз-Антей».

– Говорит, что работы сейчас очень много. Как в восемь утра надевает свою сварочную маску, так до вечера не снимает, – рассказывала Анна.

Хочется отметить, что с закупкой продуктов по оптовым ценам волонтерам помогают предприниматели города Тосно, а денежные средства поступают от благотворителей. Большую поддержку движение «Тепло наших рук» получило от кафе-кондитерской «Колосок». Руководитель Заур Султанович помог закупить контейнеры, посуду, одноразовую посуду, а также передал бойцам вкусные пироги. Поддерживают активисток и магазины – «Шанс» помог купить продукты по оптовым ценам. Это большой плюс, от которого зависит, сколько порций получится приготовить.

Каждые выходные девушки навещают военнослужащих в Военно-медицинской академии. И не только за тем, чтобы накормить и поговорить по душам. Несколько раз к военнослужащим приезжал парикмахер. Раненых мужчин активистки радуют приятными сувенирами – это милые открытки, которые также сделаны своими руками. Вместо тысячи слов на цветном листе в форме сердечка – трогательная надпись: «Скорейшего выздоровления».

Конечно, некоторые солдаты нуждаются в более серьезной помощи. Благодаря волонтерам и отзывчивым людям нашего города за сутки получилось собрать средства, которых хватило на приобретение пяти инвалидных колясок. Это существенная помощь, за которую волонтеры движения «Тепло наших рук» и раненные бойцы благодарны отзывчивым и добрым людям.

Предложить свою помощь может каждый. Сейчас нашим бойцам необходимы теплые вещи. Оказать им поддержку можно через официальную группу «Тепло наших рук» в социальной сети ВКонтакте.

Надежда Удовиченко

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.