Прошлым летом к нам в редакцию неожиданно зашел наш старый знакомый – художник Владимир Николаевич Пинашин. Признаться, мы немало удивились, увидев его в Тосно, потому как знали, что уже лет десять, а то и больше, он живет где-то во Владимирской области.

– В 2007 году я поселился в поселке Лукново, что недалеко от города Вязники Владимирской области, подтвердил Владимир Николаевич. – Вы бы знали, какая там красота, какие там великолепные пейзажи! А в самих Вязниках – удивительные церкви, которые стоят на пригорках, венцы, река Клязьма. Есть, где глаз остановить.

Мы слушали вдохновенный рассказ Владимира Николаевича и невольно представляли себе те неповторимые пейзажи русской равнины, которые так вдохновляют нашего художника. Впрочем, и не только его. И какой же русский, проехав по маршруту Золотого кольца, помимо памятников старины не впечатлится неброской красотой природы центральной России! Пожалуй, не встретишь такого человека.

– А по нашим местам не скучаете? – не могли не спросить мы нашего гостя. – Ведь столько лет прожили в Нурме, работали в Тосно. Сколько было в те годы интересных выставок, встреч. Многим тосненцам, а тем более любителям живописи, хорошо известны ваши работы.

– Скучаю по людям, – задумчиво ответил на это Владимир Николаевич.

Мы проговорили с ним недолго, около часа, но поняли, что несмотря прожитые годы, а ему было уже за восемьдесят, он не утратил юношеский задор и интерес к жизни, не остался равнодушным к тому, что происходит вокруг. Прощаясь с нами, Владимир Николаевич обещал приехать в следующем году и привести свои последние работы.

Но недаром говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Мы и не думали тогда, что наша прошлогодняя встреча с Владимиром Николаевичем Пинашиным окажется последней. А на днях узнали, что недавно,12 октября, его сердце остановил тяжелый недуг.

Нет больше человека, но его добрый след остался на земле. Остались его картины. Глядя на них, нельзя не заметить, что художник Пинашин был замечательным портретистом. Он писал портреты разных людей – своих земляков, соседей, людей интересных профессий, просто знакомых. И они всегда впечатляли. Есть у художника и удивительные яркие пейзажи – такие как тот, на котором мы видим стоящие на косогоре в деревне Нурма симпатичные домики, упирающиеся своими крышами прямо в голубое небо. Мимо такой картине не пройдешь. Сразу видна рука талантливого мастера.

Владимир Пинашин учился в рисовальных классах института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 1970 году окончил ЛВПХУ имени Мухиной, факультет керамики. Работал художником-оформителем, преподавал в Нурминском центре внешкольной работы. А в свободное время писал, писал и писал свои картины.

Он остро чувствовал время. С началом перестройки у художника появились работы ярко выраженной социальной направленности. Из-под его кисти одно за другим выходили полотна, которые затем экспонировались на выставках с говорящими названиями: «Кому на Руси жить», «Смутное время», «Вечная Россия». На картинах мелькают лица Горбачева, Ельцина, Чубайса, Гайдара… И эти работы тоже находили своих почитателей, в том числе и молодых.

Вот какой отзыв остался от выставки «Художник и время», которая экспонировалась в Лукновском доме народного творчества: » Приятно отметить, что большой интерес к этой выставке проявило молодое поколение. Особое впечатление произвели на молодежь большие полотна: «Смутное время», «Лишние люди», «За помощью к Богу», триптих «Судный день», «Равнодушие». Посетители выставки неожиданно для себя увидели как бы двух Пинашиных. Одного – яростного художника-публициста, чьи живописные гротесковые полотна исполнены яркой фантазией, невольно заставляют задуматься о судьбах Родины и народа. И другого – нежного лирика, чьи пейзажи притягивают взгляд какой-то особой душевной теплотой. На этой выставке становится ясно, что у нас в поселке живет свой гений кисти и холста».

Светлая память Владимиру Николаевичу Пинашину – замечательному художнику, хорошему человеку, патриоту России, который почти сорок лет жил и творил на тосненской земле.

Надежда Максимова

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.